Главная / Журнал «Полиция.kz» / ВОДНЫЕ СПАСАТЕЛИ

ВОДНЫЕ СПАСАТЕЛИ

DSC_6764С наступлением жарких дней астанчане спешат к городскому пляжу. Солнце, теплый, ласковый ветер, прохладная вода Есиля оказывают благотворное воздействие на отдыхающих. Но в этой умиротворяющей обстановке нельзя забывать, что отдых на воде может представлять серьезную опасность для жизни, если отдыхающие не будут выполнять меры предосторожности: присматривать за детьми, не заплывать за буйки, не заходить в воду в состоянии опьянения. Чтобы эти и другие меры безопасности соблюдались, на столичном пляже круглосуточно дежурят сотрудники водно-спасательной службы.

История столичной водно-спасательной службы неразрывно связана с развитием главного города страны – Астаны. Так, решением административного совета Акмолинской специальной экономической зоны от 20 марта 1998 года на базе городской спасательной станции было создано государственное учреждение «Акмолинская водно-спасательная служба». Вскоре служба была переименована в ГУ «Водно-спасательная служба г. Астаны». В городской службе действовали две спасательные станции: центральная спасательная станция I разряда и спасательная станция № 2 четвертого разряда. Дополнительно были открыты 3 сезонных спасательных поста 2 разряда.
В апреле 2015 года произошло преобразование водно-спасательной службы путем присоединения к ЦРАОСО – Центральному региональному аэромобильному оперативно-спасательному отряду (г. Астана) КЧС МВД РК. Личный состав отряда насчитывает 76 спасателей.
– Произошло слияние служб, но функции водно-спасательной службы остались. На сегодня в DSC_7783ЦРАОСО действует водно-спасательное подразделение, которое несет службу на реке Есиль круглосуточно, – сообщил заместитель руководителя ЦРАОСО Бисенбай Джексенов.
Размещается водно-спасательная служба возле городского пляжа в здании со смотровой вышкой. С высоты дежурному виден весь пляж и река. В случае необходимости он по громкой связи предупреждает об опасности отдыхающих, а по рации передает ответственному дежурному о ЧС на пляже. Как сообщил Бисенбай Джексенов, в этом году в столице сотрудниками отряда спасено 34 человека. Из них 20 детей. Один из таких случаев спасения произошел 19 июля. В тот день в столице стояла жаркая погода, во второй половине дня поднялся сильный ветер. У водяного батута, установленного администрацией пляжа на реке, оборвало ветром швартовые крепления. В этот момент на батуте находились 14 детей. Их унесло на середину реки. Патруль спасателей, дежуривший в это время у границы пляжа, пытался двумя катерами буксировать батут с детьми к берегу, но он буксировке не поддался. Тогда спасатели пересадили детей на катера, доставили их на берег и в целости и сохранности передали взволнованным родителям. К сожалению, ни одно лето не обходится без жертв. В этот летний сезон на водоемах столицы утонули 14 человек, из них четверо детей. В большинстве случаев, это жертвы собственной неосторожности. Причины гибели – в первую очередь купание в состоянии алкогольного опьянения, в запрещенных и необорудованных местах, нахождение детей у воды без присмотра взрослых. Каждый человек должен понимать, что его жизнь в его руках, при отдыхе у водоемов – это неукоснительное соблюдение правил безопасности на воде. Сотрудниками ЦРАОСО ведется постоянная работа по пропаганде мер безопасности на воде. Большая предупредительная работа проводится в преддверии опасных периодов: купального сезона, ледостава, весеннего паводка. Налажено тесное сотрудничество со школами, дошкольными учреждениями, колледжами, вузами, проводятся беседы, лекции, интерактивные уроки, раздаются плакаты, листовки, памятки. Через радиоузел службы ведется вещание правил поведения на воде в зону пляжа. В течение дня спасатели на катерах вместе с сотрудниками СОБР патрулируют акваторию города: от плотины за мостом Сарыарка до Акорды в целях, также на воде у границы пляжа на катере дежурит сменяемый пост. Городской пляж на реке Есиль в районе старого городского парка на сегодня находится во владении местных исполнительных органов. К сожалению это единственное санкционированное охраняемое водно-спасательной службой место для купания в черте города. В выходные дни здесь особенно много отдыхающих. Большим подспорьем в спасении людей на воде является водолазное снаряжение и техника. На сегодня на балансе водно-спасательной службы пять единиц катеров, две мотолодки, шлюпки, современное водолазное снаряжение, специальная оперативная автомашина для ведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных водолазных работ. Спасатель с большим стажем Александр Саврук отметил, что каждый спасатель должен быть водолазом.
– Водолазное снаряжение тяжелое, сам акваланг весит 18 килограммов, дополнительно водолазу надеваются «груза» (водолазный термин – прим. автора) для отрицательной плавучести, чтобы он DSC_6769мог работать с опорой на грунт. Приборы показывают глубину и давление, легочный автомат (редуктор) регулирует подачу воздуха из баллона. У нас есть подводная акустическая беспроводная связь: в маску водолаза вмонтирована консоль, наушники и микрофон, с помощью пульта управления радиостанции мы держим связь с водолазом. Спасатели обеспечены формой одежды и индивидуальными спасательными средствами. В здании службы функционирует помещение для команды, эллинг для хранения плавсредств, боксы для оперативных автомашин, мастерская для ремонта спасательной техники, водолазный блок с водолазными компрессорами высокого давления, помещение для хранения водолазного снаряжения, медицинский пункт, спортзал, душевая. Словом, служба обеспечена всем необходимым для выполнения возложенных на нее задач. Большое внимание уделяется обучению сотрудников. В отряд спасателей принимают новобранцев с 18 лет с наличием аттестата об окончании средней школы, приветствуются специалисты с дипломом технического образования и стажем службы в вооруженных силах. Претендент должен быть хорошим пловцом, физически здоровым и психологически устойчивым.
– Согласно закону о гражданской защите поступающий на работу сотрудник должен пройти у нас обучение, которое проводится в течение трех месяцев. Сюда входит теория и практика. Мы обучаем, как пользоваться снаряжением, проводить спасательные работы. По окончании курсов, принимаем экзамены. После успешной сдачи экзаменов кандидату присваивается статус спасателя, – сообщает Бисенбай Джексенов.
Он особо отметил, что водный спасатель должен быть универсальным специалистом.
– Спасатель – он же водолаз, моторист-судоводитель, парамедик, водитель, альпинист. Он и в колодец должен уметь спуститься, и на балкон забраться, уметь работать со сварочным аппаратом и с «болгаркой». В общем, быть готовым к любой ситуации. Самое главное – это спасти человека, – подчеркнул заместитель руководителя отряда. Спасатели участвуют в экспедициях по ликвидации ЧС на водных коммуникациях и объектах жизнеобеспечения города, проводят спасательные и эвакуационные работы в периоды паводков и наводнений, обеспечивают безопасность на воде во время проведения общегородских спортивно-массовых и культурных мероприятий на воде.

Асет СЫЗДЫКОВ, фото Каната КУЛЬБАЕВА

Смотрите также

Начальник ДВД на транспорте МВД РК Аманжол КАБЫЛОВ: ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО ПОЛИЦЕЙСКОГО – ПРЕДАННОСТЬ СЛУЖБЕ

Личная безопасность каждого из нас, защищенность родных и близких – это одна из самых главных …

2 комментария

  1. Как можно с вами связаться?хотел бы пройти курс обучения в дальнейшим работать спасателем.С/уГражданин Казахстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *