С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИЛ СВОЙ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ

ЕлшинбековЕжегодно при исполнении служебного долго от неправомерных действий граждан и преступников страдают более сотни сотрудников полиции. Полицейские жертвуют собой ради простых людей. Их подвиги навсегда остаются в нашей памяти.

Со дня основания в ДВД на транспорте при исполнении служебных обязанностей погибло более 10 сотрудников. Это младший сержант милиции Н.Е. Свиридов, рядовой милиции Р.З. Байгошкаров, оперуполномоченный Р.П. Волошенко, лейтенант милиции В.И. Пягай, старшина милиции Б.Д. Елшинбеков, старший лейтенант милиции Ж.У. Джанадилов, старшина милиции В.В. Грефенштейн, младший сержант милиции А.Д. Кузовлев, старший сержант полиции Р.С. Амантаев, старший лейтенант милиции М.А. Умирбеков. 2011 году на платцу ДВД на транспорте открылся памятник в честь сотрудников погибших при исполнении служебных обязанностей. Теперь мемориальная плита навсегда сохранит имена тех, кто ценою собственной жизни сумел отстоять безопасность граждан. Подвиг Бакдаулета Елшинбекова до сих пор в устах жителей г. Арысь. 17 июня 1988 года, сменившись после утомительного ночного дежурства, милиционер линейного отдела внутренних дел станции Арысь старшина милиции торопился к семье. Уже на подходе к своему дому он неожиданно увидел мужчину, по приметам похожего на разыскиваемого дважды судимого и совершившего побег из спецкомендатуры преступника. Бакдаулет сознавал, что упустить его нельзя. Решительно последовал за ним. В это время мимо проезжал автомобиль, в котором находился бывший в трудовом отпуске начальник ЛОВД на ст. Арысь майор милиции Серикбай Джубаев. Бакдаулет остановил автомашину и кратко изложил ситуацию. Начали действовать вдвоем. Однако преступник тоже не дремал, почувствовав неладное, он бросился во двор одного из домов. Работники милиции побежали за ним, блокировали выходы и предприняли попытку его задержать. Оказавшись в западне, преступник выхватил нож и стилет и начал остервенело кидаться на работников милиции.
Схватка оказалось неравной. Несколько ударов преступника не смогли остановить Бакдаулета Елшинбекова и Серикбая Джубаева. Раненые они вновь и вновь предпринимали попытки разоружить уходящего дворами преступника и не дать ему возможности скрыться. Как уже потом выяснилось, Бакдаулет Елшинбеков, преследуя преступника преодолел сотни метров со смертельной раной в области сердца. И когда силы покидали его, и он при погоне стал отставать, вновь в схватку с преступником вступил начальник отдела, на помощь ему пришел Бакдаулет. В том, что даже в тяжелом состоянии Бакдаулет Даушович продолжал борьбу, проявились сила духа, огромная воля. В этой схватке сошлись не просто преступник и представители закона, столкнулись две точки зрения на добро и зло. И когда, наконец, преступник был задержан и обезоружен, Бакдаулет, теряя сознание, прошептал последние слова подоспевшим товарищам: «Только не упустите его». Несколько часов боролись врачи за жизнь старшины полицейского, однако спасти его не удалось. Елшинбеков Бакдаулет Даушович на службу в транспортную милицию прибыл в 1979 году по комсомольской путевке. Дисциплинированный и инициативный сотрудник, он быстро завоевал уважение среди сослуживцев. Активное участие принимал в общественной жизни коллектива и города Арысь. Сегодня сослуживцы вспоминают и говорят, что Бакдаулет не готовил себя специально к подвигу, но вся его жизнь была подготовкой к нему, он был мужественным сыном своей Родины и с честью выполнил свой служебный долг. И таким он останется в памяти своих товарищей.
За мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании особо опасного вооруженного преступника, старшина милиции Елшинбеков Бакдаулет Даушович (посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.06.1989 года награжден орденом Красной Звезды. Его именем названа одна из улиц г. Арысь. Вдова Ахметова Базаркуль воспитывает троих детей. Проживают в г. Сарыагаш Южно-Казахстанский области.

Н. БЕСПАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*