Главная / Газета «На страже» / Акценты / Мини-служба или военный билет за месяц

Мини-служба или военный билет за месяц

Мини-служба или военный билет за месяцКак известно, Постановлением Правительства РК в 12 регионах страны открыты платные курсы для подготовки резерва армии. Всего за один месяц здесь формируют бойцовские качества, а главное — выдают военный билет. Между тем, общественные и политические деятели бьют тревогу, они считают, что за такой короткий срок качества подготовки ожидать не придется.
1330926578_photo_48248Курс молодого бойца проходят ребята в возрасте от 22 до 27 лет. В течение 30 дней желающие изучают теоретический курс, тренеруются в стрельбе в тирах и на полигонах войсковых частей, ознакамливаются с вооружением, боевой техникой и бытом военнослужащих. «Сейчас везде есть требование, чтобы были военные билеты. Требование на любой работе. Поэтому человек может за месяц отучиться, заплатить деньги и получить военный билет. Он как специалист становится частью мобилизационного военного резерва,» — говорит начальник военной кафедры Казахского национального университета Ерназар Ишанов.
Пройти альтернативную службу могут только те, кто получил одобрение в военкомате. Таким образом служат люди, которые по разным причинам не служили, но хотят. «Заменить полный год службы, конечно, нельзя, но азы воинской службы они получат,» — считает директор Атырауского филиала Военно-технической школы МО РК Марат Рахманов. При этом обучение курсантам обходится недешево — почти 1400 долларов. Но эта сумма никого не смущает, желающих пройти армию за месяц — хоть отбавляй. Впрочем, полученные средства, по словам военных, идут на расходы самих же призывников: на питание, приобретение полного комплекта воинской одежды. После окончания курсов все полевое обмундирование отдают выпускникам на хранение. По окончании курсов каждый успешный выпускник приносит воинскую присягу, и получив военный билет встает на учет военнообязанных. Но для тех, кто завалит экзамены, желанный билет так и останется мечтой. Выпуск первых солдат альтернативной службы уже состоялся. Выпускников обучили специальностям стрелка, гранатометчика и пулеметчика. В алматинском филиале Военно-технической школы отслужило 30 человек. Заявки на прохождение курса молодого бойца, который заменяет срочную службу в армии и по окончании которого солдаты получают военный билет, по словам заместителя начальника Департамента по делам обороны Алматы Омара Айтказина, подавали 50 желающих. Омар Айтказин отметил, что приоритет отдавался желающим служить в Вооруженных силах по контракту и тем гражданам, которые не смогли пойти на срочную службу в связи с семейным положением. Солдатам, которые не были приняты в марте, было предложено пройти службу в следующие месяцы. Занятия проходят с марта по июнь и с сентября по декабрь. Планируется обучить 3000 человек по всей республике.
Марат Шибутов — представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:
– Курс молодого бойца три месяца длился, кажется. Поэтому, если хорошо постараться и сделать эту подготовку более интенсивной, я думаю, можно обучить человека основным военным навыкам. Что касается обороноспособности Вооруженных сил, то воевать по-настоящему могут ведь только профессионалы. Я не думаю, что новая система как-то сильно отразится на обороноспособности страны.
Мурат Абдушкуров — председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане:
– Я за то, чтобы любой молодой человек прошел армейскую школу. Так он сможет познать себя, и это — обязанность каждого мужчины — отдать долг своей родине. В будущем — это хорошая школа для того, чтобы человек мог защитить себя, свою семью и родину. За месяц чему можно обучиться? Если даже взять здоровье, то почти 70% не проходят медкомиссию, потому что молодежь очень мало занимается спортом, сидит у компьютеров. Армия как раз была бы им хорошей школой. Даже года мало, а за месяц человек не сможет ничему обучиться. Даже после институтов в советское время студенты, у которых была военная кафедра, проходили переподготовку три месяца. Поэтому месяц — это лазейка для богатых людей, чтобы получить военный билет и идти в силовые структуры, КНБ, МВД, Министерство обороны.
Рустам Бурнашев — директор по аналитике Института политических решений:
— Понятно, что компетентный военный человек за такое короткое время подготовиться не может. Так как этот законопроект еще рассматривается и он — еще не решенный вариант, мы должны понять, кого будут принимать на такие ускоренные курсы. Если это будут молодые люди с высшим образованием, но не прошедшие военную кафедру своевременно, то самые начальные азы могут преподаваться на курсах. С точки зрения современной военной техники и науки специалиста подготовить за месяц невозможно. Со стороны правительства — это желание перевести коррупционные схемы в легальное русло. Если имеется возможность приобрести военный билет, думаю, многие ею воспользуются.
Человек легально платит деньги, проходит месяц службы и получает военный билет. А деньги переходят в государственную казну.
Людмила Костенко — председатель ОО «Комитет солдатских матерей Астаны»:
– Это не служба, это пародия на нее. Я вообще не понимаю, если у нас сейчас за год не могут научить, а чему они научат за месяц? Мы против этого. Так как на таких платных курсах будет ограниченное количество мест, желающие будут платить деньги. Огромное поле для коррупции. Все, естественно, сразу захотят отслужить всего 30 дней, нежели год. В Казахстане армия станет обманом зрения.
Турсунбек Омурзаков — депутат Мажилиса Парламента РК:
– Надо знать, с каким званием люди будут выходить с этих курсов. Хорошего лейтенанта вряд ли удастся подготовить. Мне кажется, что это совершенно неприемлемое решение, когда человек формально будет откупаться за 200 с лишним тысяч. А Родину кто будет защищать? У меня лично есть звание лейтенанта, я его получал по завершении учебы, у нас была военная кафедра. Мы около трех месяцев проходили службу.Надо подробнее узнать, какой будет порядок приема на новые курсы, чтобы представлять, чего ожидать.
Шарипбай Утегенов — председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан:
– Я не знаю, каких бойцов они подготовят, но я беспокоюсь за их моральное качество. Допустим, подготовят хороших бойцов, но эти люди выйдут на улицу, и где они потом применят полученные знания – под большим вопросом. Не воспитываем ли мы будущих членов каких-то боевых групп? Перевоспитать солдата в духе патриотизма мы не сможем за такой короткий срок, зато он будет уметь убивать, стрелять. Все будет зависеть от того, какие идеологи его подберут после службы. Может, они предложат: хотите пояс шахида — одевайте, хотите еще что-нибудь. Солдаты, прошедшие службу за месяц, будут сырым материалом для заполнения. Еще это может стать хорошей лазейкой, чтобы отмывать деньги, брать взятки и, разумеется, туда будут идти дети бизнесменов, больших чиновников. Мы же по опыту Афгана знаем, что ни одного сына обкомовских, райкомовских работников, даже директоров совхозов там не было. Дети обычных людей будут служить как положено, по году, по полтора. А на платные курсы уже на многие годы вперед будет очередь забита. Этого надо избежать и отработать этот момент как следует.
Аскар:
— Мне бы вполне хватило месяца. Служил пулеметчиком в ВДВ в 88-90 году. Месяц усиленной подготовки достаточен. Огневая, тактическая подготовка вполне нормальны для стрелка, а на технические специальности можно брать лиц, окончивших техлицеи или колледжи и уже имеющих опыт вождения. И все. А свои 2 года вспоминаю, как бестолковые кроссы, ненужные марш-броски пешком, постоянные строевые подготовки (по 3 часа каждый день на плацу), многочисленные караулы (сейчас же достаточно на складах поставить видео и датчики слежения). И многочисленные наряды по кухне, по роте, КПП и т.д.
Руслан:
— Нам в 86-88 годах вдалбливали, что грамотным солдатом становятся только после 1,5 лет службы. Строевая, огневая, марш-броски, ВДП с наземной и прыжками, физическая подготовка, тактика, оборона с окопами и капонирами под БМД и орудия и прочее, — освоить все это за месяц считаете реально? А еще слаживание подразделения на выходах, учениях и даже на строевой на плацу. Все технические примочки — датчики, видеонаблюдение, СКД и даже радиосвязь — в случае боевых действий с применением противником средств РЭБ разом обрушатся, солдаты-месячники, не усвоившие «матчасть», не сумевшие собраться в подразделения и наладить оборону (или атаку/контратаку) станут легко поражаемыми.
Нугман:
— В Казахстане, больше желающих попасть в армию, чем от нее откосить. Вот и хотят, чтобы люди, которые в силу различных обстоятельств не могут или не хотят туда попасть, смогли внести свой посильный вклад в дело повышения общей обороноспособности государства. Для этого и разрабатываются различные схемы, в том числе и попытка легализации незаконных денежных операции – откос/приобретение военного билета. То есть, зачем рисковать — разводя данный вопрос, если теперь это можно сделать вполне официально.
456832326Военный билет, полученный курсантом возмездной месячной программы, ничем не будет отличаться от военного билета, полученного солдатом-срочником, отслужившим год в армии. Права на трудоустройство в силовых государственных структурах или на гражданской должности у обладателей военного билета будут равными. Разница лишь в том, что курсант через месяц обучения получит звание рядового и будет зачислен в мобилизационный резерв Вооруженных сил. Срочная же или контрактная служба дает воинскую специальность.

Мариям КУСАИНОВА

Смотрите также

Активная работа с населением

Обеспечение правопорядка в период посевной кампании и недопущение фактов скотокрадства –актуальные темы в сельской местности …

Один комментарий

  1. здравстуйте могу ли я получить военный билет в 28 — 29 лет,и второй вопрос могу ли я устроится на работу с белым военным билетом в милицию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *