Десятки спасенных жизней

В городе Кызылорде борцы с огнем в ходе тушения крупного пожара спасли 28 человек, эвакуировали 45 и предотвратили взрыв 15 газовых баллонов.
Злосчастный пожар произошел 20 декабря. Он возник почти в полночь в жилом 5-этажном доме на улице Бокейхана. Большинство жителей дома мирно спали, не подозревая о надвигающейся угрозе. К счастью, пожар заметили очевидцы, которые и сообщили о происшествии в службу пожаротушения.
К месту чрезвычайной ситуации немедленно выехали бойцы ближайшей пожарной части. Прибыв на место, пожарные установили, что огонь бушует на пятом этаже в угловой комнате, а дым полностью заполонил коридор.
Не теряя драгоценного времени, огнеборцы приступили к эвакуации. Им удалось вывести в безопасное место 45 человек с нижних этажей, 20 из которых были детьми. Но плотный дым не давал возможности покинуть здание жителям последнего этажа. 28 человек были заблокированы в своих комнатах. Людям угрожал угарный газ, который является ядовитым газообразным соединением, выделяемым при пожаре. История помнит случаи, когда угарный газ – этот «невидимый убийца» – уносил человеческие жизни при куда меньших пожарах.
Для того чтобы вызволить граждан из дымового плена, спасательные службы установили в окна пятого этажа сразу 2 автолестницы. Пожарные в аппаратах для дыхания проникли в помещение и сопроводили жильцов к спасательным лестницам. Из 28 спасенных человек лишь 6 получили отравление угарным газом. Они были переданы подоспевшей скорой помощи. Стоит отметить, что пострадавшие ближе всех находились к очагу горения.
Спасательная операция прошла успешно, но возникла новая угроза – взрыв газовых баллонов. Взрыв одного баллона с голубым топливом может принести необратимые разрушения. К счастью жителей дома, мужественные спасатели успели вынести 15«бомб» из горящего дома.
Борьба с самим пожаром оказалось тоже непростой. На месте пожара был организован штаб пожаротушения и 2 боевых участка. Со стихией боролись 57 сотрудников службы пожаротушения, им в этой нелегкой борьбе содействовали 36 сотрудников полиции. Укротить стихию удалось за один час. Причины и ущерб пожара выясняют эксперты.

Ерлан Токабаев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*