Ситуация стабилизирована

МВД РК: ситуация на дорогах стабилизирована, задействованы вся необходимая техника и человеческие ресурсы.
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина о принимаемых мерах по обеспечению безопасности на автодорогах доложил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.
По сообщению министра, на прошлой неделе в связи со сложными погодными условиями было закрыто движение на ряде автодорог. Уведомления о предупреждении опасных погодных условий были распространены через СМИ и СМС. Однако, несмотря на эти предупреждения, многие водители оказались на дорогах в момент чрезвычайной ситуации.
Как отметил министр, на ситуацию на дорогах негативно повлияли погодные условия. В частности, резкое повышение температуры до «нуля градусов» и последующее образование гололеда, а также ограничение видимости из-за тумана, дождей и снегопадов.
При этом с целью снижения аварийности полицией ежедневно через республиканские и местные СМИ распространялась информация по вопросам эксплуатации транспорта в сложных метеорологических условиях и ограничения движения.
В то же время, по словам Е. Тургумбаева, зачастую многие водители, управляя неисправными транспортными средствами, по объездным дорогам выезжали на опасные участки с закрытым движением.
– Пренебрегая правилами дорожного движения, в условиях гололеда и ограниченной видимости нарушали скоростной режим и не соблюдали дистанцию, что явилось причиной совершения ДТП, – рассказал министр.
Органами внутренних дел совместно с коммунальными службами и местными исполнительными органами проводились мероприятия по устранению заторов, расчистке дорог, подсыпке инертных материалов, эвакуации и оказанию экстренной помощи гражданам.
Всего из снежных заносов были эвакуированы более 120 автомашин и свыше 900 человек. Эвакуированные граждане были размещены в пунктах обогрева, развернутых в близлежащих населенных пунктах. Для оказания помощи гражданам в регионах были развернуты оперативные штабы.
По словам Е. Тургумбаева, в спасении людей было задействовано более 200 сотрудников КЧС и 300 сотрудников полиции, 170 единиц спасательной техники и полицейских автомашин, а также специальная техника местных исполнительных органов и дорожных служб.
– Бригадами трассовых медико-спасательных пунктов осуществлено 42 выезда на места ДТП, оказана медицинская помощь 41 гражданину, – сказал министр.
В настоящее время ситуация на дорогах стабилизирована, на обеспечение их безопасного функционирования задействованы вся необходимая техника и человеческие ресурсы.
– Однако погода в 8 регионах все еще нестабильна. Это: Восточно-Казахстанская, Атырауская, Акмолинская, Костанайская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области. В связи с этим мы призываем акимов областей совместно работать над мониторингом ситуации и обеспечением безопасности на дорогах, – резюмировал министр внутренних дел.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*