Бесконтактная преступность

За последние несколько лет увеличилось количество интернет-мошенничеств. Как казахстанская полиция ведет борьбу с таким видом преступления, рассказали заместитель начальника центра по борьбе с киберпреступностью Департамента криминальной полиции Рустем Дюсетаев и старший оперуполномоченный по особо важным делам Алибек Оразалы.
– Борьба с интернет-мошенничеством является одной из актуальных проблем деятельности органов внутренних дел. Для осуществления своей деятельности мошенники используют смартфоны, социальные сети, мессенджеры, размещают ложные объявления, распространяют спамы, в общем, предпринимают любые меры, чтобы обманывать граждан, – сказал Рустем Дюсетаев.
По словам спикера, в текущем году органами внутренних дел было зарегистрировано свыше 7 тыс. таких преступлений. ОВД предпринимает определенные меры, чтобы повысить эффективность работы по противодействию именно этому виду преступления. Ежегодно разрабатывается ведомственный план по противодействию интернет-мошенничествам. Он включает в себя организационно-практические, профилактические мероприятия, связанные с доведением до граждан сведений, мер предосторожности по пользованию интернетом, для того чтобы не стать жертвой мошенников.
– Также ежеквартально проводим на территории страны оперативно-профилактические мероприятия, которые направлены именно на выявления лиц, занимающихся преступлениями в сфере информационных технологий. В результате принимаемых мер нами раскрыто свыше 1 тыс. интернет-мошенничеств, по ним задержано 388 лиц, в том числе свыше 160 из них изобличены в совершении двух и более преступлений, – поделился Р. Дюсетаев.
Он также отметил, что большинство интернет-мошенничеств носят трансграничный характер, то есть это бесконтактный вид преступления, где жертва может находиться в одном регионе, преступник – в другом.
Спикеры отдельно остановились на наиболее распространенных способах интернет-мошенничеств. Преступники в основном используют методы социальной инженерии, направленные либо на получение денег, либо на получение персональных данных, в том числе доступа к аккаунтам, счетам и т. д. с дальнейшим хищением денежных средств.
К примеру, случай с использованием продажи недвижимости, транспорта, товаров, оказания услуг на сайтах объявлений, в социальных сетях. В этом году в г. Алматы задержаны 2 мошенника, которые размещали объявления о продаже автомашин на сайте «Kolesa.kz». После получения предоплаты на карту АО «Kaspi Bank», оформленную на постороннее лицо, номера отключали. Доказана причастность к 29 аналогичным фактам мошенничеств.
Под предлогом «раскрутки денег» в социальной сети Instagram в июне текущего года сотрудниками столичного департамента полиции в г. Алматы задержана мошенница, которая обманывала граждан подобным способом. Последняя изобличена в совершении 60 мошенничеств в отношении граждан различных регионов страны.
В сентябре в г. Актобе сотрудниками ДП Карагандинской области под предлогом покупки товара просила реквизиты банковских карточек и данные удостоверения личности у продавцов. Далее она с их использованием оформляла кредиты. Доказана причастность к 34 фактам аналогичных преступлений.
Спикеры рассказали о мерах предосторожности по пользованию интернетом и ответили на интересующие вопросы.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Ж. КОКУМБАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*