Куда нам без собак

В Акмолинской области 52 служебные собаки помогают полицейским раскрывать преступления.
На сегодняшний день акмолинским полицейским раскрывать преступления различного характера помогают 52 служебно-розыскные собаки, из них 23 служат в территориальных подразделениях органов внутренних дел, еще 29 находятся в кинологическом центре ДП.
Специализация у «четвероногих полицейских» тоже своя, каждый из них является профессионалом в своей «отрасли». К примеру, 26 служебных собак – следовые, трое помогают при патрулировании улиц Акмолинского региона, еще три – штурмовые. На поиске наркотических средств специализируются 4 питомца, еще 3 на поиске взрывчатых веществ, и 3 задействованы в работе одорологической лаборатории, находят преступника по запаху.
Стоит отметить, что с начала года служебно-розыскные собаки в раскрытии преступлений небольшой и средней тяжести по горячим следам применялись в 961 случае, 918 преступлений раскрыто, из них краж – 501, грабежей – 28, незаконного обращения с наркотическими веществами – 36 и по другим статьям – 353.
Также четвероногие стражи порядка 68 раз помогали в поиске наркотических средств, с их помощью было найдено 67 тайников. Изъято наркотических веществ всего – 11 кг, основная масса – марихуана, гашиш и опий.
На службу собаки, как и полицейские, заступают ежедневно. Пока нет вызовов, питомцы тренируются, оттачивают свои навыки и мастерство. В кинологической службе собак тестируют на сообразительность, оценивают реакцию на окружающих и разные ситуации.
Полицейские отмечают, несмотря на постоянное развитие современных технических средств, различной аппаратуры, существенно упрощающей деятельность полиции, роль служебной собаки в раскрытии преступлений с каждым днем все возрастает.

Пресс-служба ДП Акмолинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*