Прочный тандем – фундамент порядка

Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым новый, 2020, год был объявлен Годом волонтеров. А 11 декабря 2019 года состоялось грандиозное событие – официальное открытие Форума волонтеров – 2019 «Birlik». Стоит отметить главное – по инициативе министра Ерлана Тургумбаева казахстанская полиция планирует привлечь активное население к охране правопорядка, поисковым мероприятиям без вести пропавших лиц, а также помощи участковым инспекторам полиции в профилактике правонарушений.
Заместитель министра внутренних дел полковник полиции Алексей Калайчиди поздравил присутствующих с официальным открытием форума, а также предстоящим Годом волонтеров. Также он выразил глубокую благодарность волонтерам за их полезный, непростой и благородный труд для страны.
За активное участие в общественной жизни страны Алексей Дмитриевич наградил победителей в номинации «Волонтер в сфере ЧС» координатора по ЧС ОО «Общество Красного Полумесяца РК» в г. Алматы Руслана Хрущева, директора частного благотворительного фонда «Арыстан» в г. Темиртау Евгения Хисметова и волонтера ЧС в ОФ «Волонтеры Кызылорды» Татьяну Косареву.
К слову, у органов внутренних дел уже имеется положительная практика взаимодействия с волонтерами в организации помощи гражданам во время 28-й зимней универсиады – 2017 (3000 человек), а также проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 (1500 человек). Во время подготовки и проведения международных мероприятий волонтеры были распределены по объектам. Добровольцы обучались навыкам работы с посетителями. Перед сменой для них проводились инструктажи по различным жизненным ситуациям и при противоправных действиях.
Тогда благодаря совместным усилиям полицейских и волонтеров удалось избежать серьезных правонарушений и преступлений.
Также сегодня во многих регионах волонтеры участвуют в поиске пропавших детей и пожилых людей, помогают в раскрытии резонансных преступлений, и при различных происшествиях.
К примеру, в поиске ребенка, похищенного в сентябре в Шетском районе Карагандинской области, полицейским активно помогали местные волонтеры.
А всего за несколько месяцев совместной работы полиции и волонтеров в Костанайской области найдено более 20 без вести пропавших. Среди них – дети и подростки.
Вместе с тем волонтеры помогают закрашивать надписи с названиями наркосайтов и таким образом вносят вклад в борьбу с наркопреступлениями.
В данное время МВД уже ведет переговоры с вузами и молодежными организациями для привлечения их в волонтерские движения, которые будут организованы во всех регионах страны. При этом волонтеры, работающие с полицией, будут обеспечиваться специальными жилетами и радиостанциями для связи. Вовлекая активное население в охрану общественного порядка, МВД рассчитывает не только повысить эффективность работы по обеспечению спокойствия населения, но также укрепить чувство долга перед обществом и повысить правовую грамотность.
Данный форум стал итоговым мероприятием Года молодежи и без преувеличения самым массовым волонтерским событием в Казахстане – всего собралось более 1000 участников из всех регионов страны и 5 зарубежных государств. Участники отмечают, что форум стал для них настоящей находкой. Казахстан для развития в этой сфере берет за основу и международный опыт. Например, во многих странах представители бизнеса вместе с образовательными учреждениями развивают это направление – так распространяется практика корпоративного волонтерства.

Карина САДЫКОВА,
фото Медета АШИРБЕКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*