МВД на стыке веков: воспоминания ветерана

Период обретения независимости для стран бывшего Советского Союза, в том числе и для Казахстана, был довольно сложным. Перестраивалось абсолютно все: экономика, политический уклад, сознание людей…
Период масштабных перемен совпал с изменениями внутри страны – столица была передислоцирована в г. Акмолу. Нелегкие времена настали и для Министерства внутренних дел.
Накануне празднования 28-летия Независимости Казахстана ветеран органов внутренних дел полковник полиции Оразалы Ботпанаев поделился своими воспоминаниями.
Распад Советского Союза сыграл ключевую роль не только в карьере, но и в личной жизни Оразалы Исаковича. 17 лет проработав в ГУВД г. Ленинграда и Ленинградской области, он решил вернуться на Родину, опасаясь возникших тогда слухов о предстоящих трудностях в перемещениях между странами. В Казахстане проживало много его родственников, друзей. Поэтому в 1993 году он перевелся в Министерство внутренних дел Казахстана на должность старшего инспектора по особым поручениям Штаба МВД РК.
– 90-е годы были трудными для всех, не только для Казахстана. Государствам надо было кормить людей, платить пенсии, зарплаты. Производство встало. Ведь зачастую до распада СССР сырье для заводов поставлялось со всего Союза, – отмечает ветеран.
В 1997 году в несколько этапов столица Казахстана из теплой Алма-Аты была перенесена в холодную снежную Акмолу. Для чиновников, привыкших к южному климату, это стало настоящим испытанием на прочность и верность профессии. Плюс неустроенность бытовых условий…
Но времени думать и привыкать не было. Страна, взявшая курс на независимость, требовала незамедлительного решения возникающих проблем. Зачастую эпоха перемен порождает преступные группировки и схемы, различные махинации. Поэтому перед сотрудниками органов внутренних дел Главой государства были поставлены задачи, направленные на максимальное обеспечение общественной безопасности и правопорядка.
По словам О. Ботпанаева, несмотря на проблемы материально-технического обеспечения, полицейские работали на должном уровне. Иногда помощь поступала от международных благотворительных фондов в виде транспорта, грантов. Оразалы Исакович вспоминает, как в начале 90-х вследствие резкого обесценивания советских рублей зарплату получали целыми пакетами.
Ситуация стала меняться в лучшую сторону к началу 2000-х годов. В МВД началось внедрение информационных технологий, что в значительной степени повысило качество работы. Открылись первые центры оперативного управления: сначала в столице, а затем и в каждом областном центре. В это время была начата работа по созданию интегрированного банка данных (ИБД), так называемого «электронного досье», что позволило обеспечивать качественной информацией заинтересованные службы. За последние пятнадцать лет более чем в десять раз увеличилось количество информационных фондов.
По мнению ветерана, продукты цифровой эпохи существенно повышают качество жизни и деятельности человека. Модернизация правоохранительной сферы, устойчивая и стабильная ситуация в сфере социального обеспечения личного состава являются сегодня важными составляющими в деятельности Министерства внутренних дел.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*