«Тергеуші» – для будущих следователей

Министерство внутренних дел РК и Казахский государственный юридический университет им. М. С. Нарикбаева представили совместную сертификационную программу «Тергеуші», предназначенную для студентов гражданских вузов.
В мероприятии приняли участие начальник Следственного департамента МВД РК полковник полиции Санжар Адилов, директор Высшей школы права КазГЮУ им. М. С. Нарикбаева Сергей Пен, провост КазГЮУ Мирас Дауленов, зам. начальника Департамента полиции г. Нур-Султана полковник полиции Газиз Нуркаев, а также сотрудники следственных отделов и студенты.
Программа «Тергеуші» представляет собой учебный курс по досудебному производству по уголовным делам, который будут читать руководители следственных подразделений столицы.
Важно отметить, что программа позволяет подготовить квалифицированных следователей, криминалистов и специалистов по другим специальностям для казахстанской полиции путем внедрения дуального образования, т. е. теоретические занятия будут сопровождаться практической подготовкой.
К слову, обучаться по данной программе могут не только студенты КазГЮУ, но и других вузов, пожелавшие связать свою жизнь с правоохранительной сферой. В дальнейшем они получат преимущества при трудоустройстве в ОВД.
Обращаясь к аудитории, Сергей Пен отметил, что КазГЮУ является одним из немногих вузов, которые продолжают готовить студентов по правоохранительному профилю, и выразил надежду, что их выпускники станут востребованными и квалифицированными специалистами в своем деле.
– Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев поставил задачу улучшить качество подготовки следователей, чтобы они могли в полном объеме находиться на страже конституционных прав и свобод граждан, – подчеркнул начальник Следственного департамента МВД РК С. Адилов.
По словам спикера, модернизация ведомственно-вузовского образования является одним из поручений Главы государства, данного в рамках реформирования деятельности МВД. На сегодня главой ведомства подписано более 50 меморандумов с юридическими вузами страны о подготовке кадров для органов внутренних дел.
В следственно-оперативных подразделениях г. Нур-Султана успешно работают выпускники КазГЮУ, которые показывают высокие теоретические и практические навыки. Ребята нашли применение своим знаниям, приобретенным в университете, и достойно несут службу. Некоторые из них поделились впечатлениями и мыслями о своей работе. Это молодые сотрудники следственных отделов управлений полиции столицы: Талгат Жолдасов, Иван Галактионов, Жанболат Сатыбалды, Фархад Ибрагимов. Практически все шли к этому со школьной скамьи, и отрадно, что они смогли реализовать свои цели и находятся в нужном месте.
Трудовые будни следователя, состоящие из проведения различных следственных действий, осмотров, допросов участников уголовного процесса, опознаний и других, направленных на раскрытие и расследование преступлений, проверку всевозможных следственных версий происшествий, были продемонстрированы в видеоролике.
В заключение мероприятия начальник Следственного департамента МВД РК С. Адилов и директор Высшей школы права КазГЮУ им. М. С. Нарикбаева С. Пен подписали Положение о совместной сертификационной программе «Тергеуші».

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото М. АШИРБЕКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*