Праздники без эксцессов

Первый месяц зимы в Казахстане богат на праздники и, соответственно, на выходные дни. В декабре люди отдыхают почти половину месяца. Но не все…
Для сотрудников органов внутренних дел и служб чрезвычайных ситуаций в эти дни наступает «горячая пора», изобилующая нарушениями правопорядка. К примеру, задержаниями любителей выпить и погулять, для которых пара рюмок горячительного настолько расширяет границы их возможностей, что они готовы на все, лишь бы вечеринка удалась на славу…
Но не всегда стражи порядка задерживают нарушителей. В их задачи также входит профилактика и предупреждение населения о правилах поведения во время массовых гуляний, чтобы отдых не обернулся неприятностью, а то и трагедией.
В связи с этим, как сообщили в Комитете административной полиции МВД РК, для обеспечения общественного порядка, своевременного предупреждения и пресечения правонарушений в период праздничных дней личный состав органов внутренних дел переводится на усиленный вариант несения службы. В местах массового скопления граждан (площади, скверы и т. д.) и объектах проведения культурно-массовых мероприятий увеличивается плотность полицейских нарядов, усиливается контроль системами видеонаблюдения ЦОУ, а также проводятся пожарно-технические осмотры зданий и объектов по соблюдению требований пожарной безопасности.
Для недопущения совершения преступных посягательств со стороны несовершеннолетних, а также в отношении них органами полиции проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов нахождений несовершеннолетних в развлекательных заведениях, а также в ночное время суток в общественных местах и на улицах без сопровождения родителей и законных представителей. В них принимают участие представители заинтересованных уполномоченных органов в сфере защиты прав детей, общественники.
– Как показывает опыт, в период новогодних праздников одной из причин пожаров является неосторожное обращение с пиротехникой, а также использование несертифицированных фейерверков и салютов. В этой связи в целях исключения травм и причинения ущерба гражданам необходимо не использовать несертифицированную пиротехническую продукцию, обеспечить тщательный осмотр места запуска фейерверков (салютов) с учетом радиуса опасных зон, рельефа местности, метеоусловий, характера прилегающих объектов и других факторов, влияющих на безопасность их демонстрации, – говорится в сообщении КАП.
Помимо этого стражи порядка рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности: не оставлять несовершеннолетних детей без присмотра, знать меру при употреблении алкоголя и, самое главное, не садиться в пьяном виде за руль. Также полицейские предупреждают, что в период праздников возрастает количество квартирных краж, поэтому есть смысл позаботиться об охране жилища: выходя из дома, затворить двери и окна.
В боевой готовности в эти дни находятся и службы ЧС. В предпраздничные и в будние дни Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД рекомендует гражданам следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, СМС-оповещением, не выезжать в дальнюю поездку при ухудшении погодных условий и введении ограничений движения автотранспорта на автодорогах.
Быть особенно осторожными ЧС-ники призывают любителей отдыха в горах, где присутствует опасность схода лавин. Также рекомендуют населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших походов на дальние расстояния.
В случаях ЧС необходимо звонить на 112 – единый номер службы спасения, доступный во всех регионах страны, для его набора не требуется сим-карта и баланс на номере.
Принимаемые ежегодно меры позволяют обеспечивать надлежащий правопорядок и безопасность граждан в праздничные дни, а также не допускать совершения каких-либо чрезвычайных происшествий.
Спасение людей и оказание помощи пострадавшим является служебным долгом сотрудников ОВД и ЧС. Но обеспечение безопасности, прежде всего собственной, должно быть в приоритете для каждого человека.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*