По пути решения острой проблемы

В Алматинской академии МВД Республики Казахстан имени Макана Есболатова состоялась международная научно-практическая конференция «Педофилия в современном обществе: проблемные вопросы и пути их решения».
В работе конференции приняли участие сотрудники департамента полиции, Департамента уголовно-исполнительной системы по г. Алматы, прокуратуры, представители Министерства здравоохранения, судебной системы, коллегии адвокатов, высших учебных заведений, общественных организаций, СМИ, психологи.
С приветственным словом на открытии конференции выступили начальник Алматинской академии МВД РК им. М. Есбулатова, к. ю. н., полковник полиции О. Смаилов и зам. начальника академии, д. ю. н., профессор, полковник полиции Ж. Дильбарханова.
Отмечалось, что научно-исследовательский центр академии в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева вынес на обсуждение актуальные научные и практические вопросы, касающиеся предупреждения, пресечения, выявления и раскрытия уголовных правонарушений сексуального характера, совершаемых в отношении детей.
Тема эта носит острый характер и требует объединения усилий всех заинтересованных сторон, начиная с государственных органов, прокуратуры, суда и правоохранительных органов, адвокатов и юристов-практиков, педагогической общественности, психологов, неправительственных организаций по защите прав детей, высших учебных заведений, по разработке эффективных мер противодействия тяжким преступлениям в отношении детей.
Посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних являются одними из самых злободневных и острых проблем казахстанского общества, поскольку деформация физического и психического развития детей угрожает здоровью нации. В нашей стране и в наше время данный показатель вызывает обоснованную тревогу общественности.
В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства К. Токаев подчеркнул: «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, отошли от чрезмерных репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Но в стране все еще имеют место многочисленные тяжкие преступления. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей».
Ж. Дильбарханова отметила, что согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в течение последних пяти лет наблюдается снижение количества преступлений, связанных с половой неприкосновенностью детей. Количество зарегистрированных преступлений по ст. 120 «Изнасилование», ст. 121 «Насильственные действия сексуального характера», ст. 124 «Развращение малолетних» Уголовного кодекса Республики Казахстан свидетельствует о позитивных тенденциях, связанных со снижением уровня преступности практически в 2 раза, с 3126 (2014 год) до 1579 (2018 год).
Однако данные цифры не отображают реальной картины преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Так, по данным Департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан, за данный период (с 2014 по 2018 год) количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (ч. 4 ст. 120, ч. 4 ст. 121, ст. 124), выросло в 2 раза, с 275 до 522 зарегистрированных фактов.
Количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, осужденных по преступлениям, совершенным в отношении половой неприкосновенности малолетних детей, на январь 2019 года составляло 851 лицо, что на 49 % больше по сравнению с 2014 годом (417 лиц).
Криминогенная ситуация осложняется ростом удельного веса преступлений с квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками состава, такими как особая жестокость, тяжесть наступивших последствий.
Ж. Дильбарханова отметила также, что в связи с увеличением количественного показателя совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних особый интерес вызывает характеристика личности преступника-педофила. Современные знания о личности преступника и ее криминологической характеристике, так или иначе, основываются на скрупулезном криминолого-психологическом изучении личности и поведения преступников. Знание механизмов и мотивации поведения индивида, изучение и анализ той среды, в которую он включен, ее социально-психологических особенностей способствует пониманию проблемы и последующему поиску путей разрешения. Выделение и изучение таких особенностей и воздействие на них будет способствовать эффективному предупреждению и пресечению преступлений данной категории.
В этой связи целью конференции является научная разработка актуальных теоретических и практических вопросов, касающихся предупреждения, пресечения, выявления и раскрытия уголовных правонарушений сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
Обсуждение темы велось в нескольких направлениях. В первую очередь это современное состояние педофилии в Казахстане, проблемы в деятельности правоохранительных органов по выявлению и предупреждению педофилии, правовые аспекты взаимодействия правоохранительных органов и общественности в вопросах выявления педофилов, ужесточение ответственности за правонарушения, совершенные в отношении половой неприкосновенности детей. На этих вопросах остановились Е. Рахимбаев, оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений против личности управления криминальной полиции Департамента полиции г. Алматы, майор полиции, О. Скопинцева, следователь следственного управления Департамента полиции г. Алматы, капитан полиции, Т. Болашев, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, доцент Школы права и государственного управления университета Нархоз, кандидат юридических наук Е. Абилкасымов.
Участники конференции акцентировали внимание на теоретико-правовых и концептуальных подходах к противодействию педофилии в современном обществе, угрозах и рисках в интернет-пространстве. С интересным докладом на эти темы выступила начальник отделения Научно-исследовательского центра Алматинской академии МВД Республики Казахстан имени М. Есбулатова подполковник полиции И. Приходько.
Ответственный руководитель информационно-мониторингового центра РНПЦ психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Р. Музафаров, старший преподаватель КазНМУ им. С. Асфендиярова А. Кудайбергенова, заведующая кафедрой «Психиатрии, психотерапии и наркологии» КазМУНО, врач-психиатр высшей квалификации, кандидат медицинских наук. А. Абетова рассмотрели медико-социальные и психологические аспекты педофилии. То есть является ли педофилия неизлечимой болезнью, как распознать, что ребенок подвергается (-лся) насилию, каковы правила применения химической кастрации, существуют ли побочные эффекты от этой процедуры, приживется ли химическая кастрация в Казахстане как мера борьбы с сексуальным насилием в отношении детей, не обернется ли это пустой тратой немалых государственных денег?
Особое внимание было уделено такой деликатной теме, как работа с детьми, пережившими насилие. Как показывает статистика, в большинстве это случается внутри семьи, когда в роли насильника выступают ближайшие родственники или знакомые. И здесь поднимались вопросы, как родители могут обезопасить ребенка, что они должны знать о последствиях любых форм насилия над ребенком, об осуществлении своевременной психологической реабилитации малолетних пострадавших, насколько полученная психологическая травма накладывает отпечаток на дальнейшую взрослую жизнь. Т. Кудашева из Центра исследований «Сандж», З. Джумагулова, руководитель Центра детской безопасности «АНГЕЛ», А. Шаназарова, основатель школы сексуальной грамотности «Откровенный разговор», сертифицированный тренер детской безопасности, психолог, Ж. Сабиргалиева, зам. директора Центра психического здоровья г. Алматы – они затронули тему: как следует разговаривать с детьми о насилии, чтобы помочь им защитить себя, прозвучали мнения относительно того, насколько эффективна электронная база педофилов и как решить проблему информационной безопасности детей.
Представители уголовно-исполнительной системы приняли участие в дискуссии по вопросам, касающимся психологической и социально-психологической работы с осужденными, по каким правилам производится их размещение по камерам и отличается ли отношение других осужденных к тем, кто приговорен к тюремному сроку за совершение уголовных правонарушений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Какие меры принимаются администрацией исправительного учреждения в случае поступления информации об угрозе жизни и здоровью осужденного за такого рода уголовные преступления. Психологические аспекты этой проблемы осветила старший инспектор-психолог старший лейтенант юстиции учреждения ЛА-155/18 (СИЗО) Департамента уголовно-исполнительной системы по г. Алматы Г. Тохтахунова.
Широкий спектр обсужденных вопросов, практическая направленность дискуссии позволили участникам конференции поднять не только большой пласт актуальных проблем, поделиться мнениями и накопленным опытом, но и выработать рекомендации. Было признано, что проблема педофилии является актуальной и требует дальнейшего изучения, разработки последовательных действий по взаимодействию государственных органов по противодействию педофилии.
Учитывая угрозу обществу, которую представляет собой педофилия, необходимо принимать меры по повышению качества расследований по уголовным делам и профессиональной квалификации сотрудников правоохранительных органов, привлекаемых к раскрытию и расследованию уголовных преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности детей. Также сотрудникам правоохранительных органов необходимо активнее использовать современные телекоммуникационные технологии для выявления лиц с девиантным поведением сексуальной направленности, изучать различные факторы, влияющие на совершение противоправных действий сексуального характера в отношении детей, повысить эффективность предупреждения подобных деяний с участием общественности. Для достижения положительных результатов больше опираться на международный опыт и сотрудничество в разработке мер по противодействию, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности детей.
Признано необходимым внедрение программ реабилитации и бесплатной медико-социальной помощи для жертв педофилии, применение пожизненной пробации для лиц, совершивших уголовные правонарушения в отношении половой неприкосновенности детей. В сфере образования целесообразно организовывать дополнительные занятия по освещению проблемы педофилии в обществе, способах защиты детей, обучать школьных психологов выявлению отклонений в психическом здоровье детей, проявлять настороженность относительно возможного сексуального насилия. Для лиц, устраивающихся на работу в детские образовательные учреждения, сделать обязательным прохождение психофизиологического обследования на предмет наличия девиантных отклонений.

Агия КУАНДЫК,
г. Алматы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*