Всегда открыт для диалога

Министр внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев в очередной раз провел встречу с населением в столичном филиале партии «Nur Otan».
Нужно отметить, что министр общается с гражданами ежемесячно, также к этой работе он активно привлекает начальников департаментов полиции и других руководителей. На прошедшей встрече участие приняли руководители следственного департамента и департамента собственной безопасности, представители центрального аппарата МВД, а также замначальник столичного ДП и представитель партии «Nur Otan». К слову, для тех, кто не смог посетить столицу, региональные подразделения организовали видеоконференцию, по средствам которой граждане напрямую обратились к главе ведомства.
С наболевшими вопросами к Ерлану Тургумбаеву обратилось 50 граждан. Спектр вопросов был широк: обращения относительно волокиты уголовных дел, регистрации транспорта, жалобы на сотрудников правоохранительной системы, вопросы социального обеспечения и трудоустройства.
Первой к чиновнику обратилась жительница Шымкента Лилия Ахметова, которая в августе встречалась с министром по вопросу мошенничества. Ее уголовное дело дважды приостанавливали. Женщина отметила, что по итогам первой встречи оба следователя за вынесенные постановления были наказаны.
– Вы назначили повторную комиссию, но после проведенной работы никакого заключения или уведомления я не получила. Уже столько времени прошло, а я получаю лишь отказы, – сказала раздосадованная Лилия.
Руководитель следственного департамента сказал, что по ее вопросу они дважды подавали ходатайство в генеральную прокуратуру, однако она официально отказала, есть подтверждающие документы.
– По вашему уголовному делу мы провели ряд допросов и устранили нюансы. После чего наказали следователей. Я вам предлагаю написать заявление на имя генерального прокурора, уже как от частного физического лица. Я его поддержу, – подчеркнул Ерлан Заманбекович. – Это единственный видимый выход, потому что без отмены данного постановления следственные действия по закону не проводятся. Региональное полицейское ведомство поможет вам оформить заявление.
На прошедшей встрече не обошлось и без жалоб на сотрудников полиции. Женщина из Алматинской области пожаловалась министру на то, что его указание не выполнил начальник регионального ДП по итогам первой встречи.
Ерлан Тургумбаев снова выслушал гражданку и отчитал главу полицейского ведомства за бездействие.
– Я вам сказал: работайте! Нужно решать вопросы и претензии к полиции на месте. Если будут нерешаемые проблемы, то вы можете поставить их передо мной на республиканском уровне. Но вы не ведете диалог с населением и вынуждаете их обращаться ко мне, – сказал министр.
Следует отметить, что в новом Послании Президента Касым-Жомарт Токаев поставил задачу реализовать концепцию «Слышащего государства». Министерство внутренних дел ведет активную работу в этом направлении: организует встречи с населением, открывает фронт-офисы и проводит различные акции, позволяющие гражданам общаться с полицией. Но самый важный показатель, по мнению главы МВД, – это когда первый руководитель общается с населением.
Стоит отметить, что некоторые граждане пришли к министру с вопросами, которые не входят в его компетенцию. В основном люди были недовольны приговорами, которые вынесли суды. Ерлан Заманбекович все равно выслушал граждан и поделился дельным советом.
Встреча с населением не обошлась и без приятных моментов. Жительница Костанайской области, председатель Общества инвалидов и матерей детей-инвалидов Надежда Ященко специально пришла на прием к министру, чтобы выразить благодарность. Она рассказала, как сотрудники Департамента полиции Костанайской области помогли приобрести инвалидные коляски и массажеры для инвалидов Сарыкольского района.
– Сегодня у общества инвалидов очень много проблем. Есть лежачие инвалиды, которые не видят белого света, им нужны средства для передвижения. Нам очень помогли стражи порядка, они привезли коляски и массажер. Сейчас трудные времена, практически никто не хочет нам помогать. Поступок полицейских заслуживает огромного уважения. Хочу сказать вам и всем полицейским спасибо, – обратилась Надежда Ященко.
В свою очередь Ерлан Тургумбаев поблагодарил жительницу Костанайской области за приятные слова и подчеркнул, что общество инвалидов всегда требует внимания, заботы и помощи.
В заключение встречи с населением глава МВД дал указание всем сотрудникам полицейского ведомства усилить работу и не доводить людей до крайних мер.

Ерлан ТОКАБАЕВ,
фото К. Аханова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*