НЕдетские шалости

«Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы», – говорят люди, столкнувшиеся с «неприятными сюрпризами» своих чад. Нередко дети, не достигшие совершеннолетия, становятся участниками или инициаторами преступных действий и оказываются на скамье подсудимых. А некоторые «счастливчики» остаются на свободе, но на учете инспектора отдела ювенальной полиции.
По мнению инспектора отдела ювенальной полиции управления полиции района Сарыарка с 11-летним стажем капитана полиции Алмагуль Алмаганбетовой, зачастую дети, допустив неправомерное деяние, раскаиваются, объясняя это мимолетными порывами. За все время работы она не раз сталкивалась с ситуациями, когда профилактическая беседа способствовала убеждению ребенка в противозаконности его поступка.
По словам инспектора полиции, работать с детьми ей не сложно. Одна из главных причин этого – опыт в общении с собственными детьми. К слову, у Алмагуль Алмаганбетовой их шестеро. Она многодетная мать. Дети и супруг привыкли к работе матери семейства, поддерживают ее, старшие дети присматривают за младшими, в то время, когда она пытается оградить других детей от совершения преступления ими же самими или в отношении их.
Как отмечает капитан полиции А. Алмаганбетова, в рейтинге правонарушений, совершаемых малолетними, лидируют мелкие кражи: мобильных телефонов, денег и т. д. По результатам бесед главными их причинами являются нехватка средств на приобретение того же телефона или отсутствие денег на карманные расходы…
– Не все они крадут из хулиганских побуждений. У некоторых мать одна воспитывает детей, и ребенок, видя, что ему не скоро купят телефон, решается пойти по пути наименьшего сопротивления. Другие растут в неблагополучных семьях, – говорит сотрудница ювенальной полиции и добавляет, что на ее участке, к счастью, не имели места тяжкие преступления, совершенные подростками.
Таким образом, в большинстве случаев уровень благополучия семьи обратно пропорционален росту детской преступности, поэтому большой пласт работы сотрудниками ювенальной полиции проводится с родителями. Разумеется, никакой родитель не желает своему ребенку худшей участи и не хочет видеть его за решеткой, но нередко они своим примером и поведением толкают детей на преступления. В таких случаях полицейские берут на контроль и родителей. Порой папы и мамы внимают наставлениям полицейских и становятся на правильный путь, а порой им приходится выписывать штрафы или больше – лишать родительских прав за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.
По информации Департамента полиции г. Нур-Султана, на сегодня на учете состоят 200 неблагополучных семей, из которых 111 – по району Сарыарка. Как видно, больше половины. Кроме этого, здесь на учете состоят 80 несовершеннолетних из порядка 230 по всему городу. Цифры свидетельствуют о большом объеме работы отдела ювенальной полиции этого района.
Алмагуль Алмаганбетова как мать и сотрудница органов внутренних дел советует родителям уделять детям больше внимания, интересоваться их учебой, увлечениями, друзьями, поддерживать постоянную связь, взять за правило выходные дни проводить с семьей и т. д.
Профилактике подростковой преступности способствуют регулярные оперативно-профилактические мероприятия. Так, с 5 декабря 2019 года по 5 января 2020 года для профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, предупреждения детской безнадзорности и беспризорности в преддверии новогодних праздников и зимних каникул в г. Нур-Султане проводится ОПМ «Подросток». Задачи сотрудников полиции заключаются в выявлении и пресечении преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их, фактов употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ, их нахождения в ночное время вне жилища и в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей, а также изъятия у несовершеннолетних незаконно хранящихся предметов. В ОПМ задействованы сотрудники УМПС, УКП, УПН, представители прокуратуры, управления образования и общественных организаций.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото М. АШИРБЕКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*