Что делать при заносах на дороге?

С наступлением зимних холодов участились случаи заносов автомобилей на трассах. КЧС МВД РК предупреждают об опасных изменениях погодных условий, но граждане зачастую игнорируют эту информацию и выезжают за город.
В результате ухудшения погодных условий в прошлом месяце 15 раз закрывались автодороги: в Северо-Казахстанской – 3, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях – по 2 раза, в г. Нур-Султане, Акмолинской, Кызылординской и Павлодарской областях – по одному разу.
О закрытии дорог и ограничении движения осуществлялось информирование населения по средствам СМС-рассылки. Только за ноябрь в результате ухудшения погодных условий СМС-оповещение производилось 58 раз, рассылка осуществлялась в основном в северных регионах страны.
Несмотря на массовое предупреждение, спасательными службами Казахстана было совершено 99 поисково-спасательных работ на трассах и дорогах. Благодаря своевременному информированию населения и принятию мер ограничительного характера, а также спасателям, которые производили эвакуацию граждан с заметенных трасс, случаев обморожения и гибели людей на сегодняшний день не зарегистрировано.
По словам спасателей, нередко количество чрезвычайных ситуаций увеличивается в период выходных и праздничных дней. По большей части это связано с выездами населения на автотранспортных средствах к родственникам в другие регионы без учета складывающихся погодных условий и снижением бдительности в период отдыха граждан, находящихся дома.
Если вы все же попали в снежный занос, то немедленно сообщите об этом в спасательную службу и следуйте инструкциям, приведенным в инфографике.

Ботагоз ШАЙХИНА,
инфографика Еркебулана ДУЙСЕБОЛАТОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*