Трехвековая история

45 тысяч человек стали посетителями музея Департамента полиции Северо-Казахстанской области.
Музею североказахстанской полиции исполнилось 30 лет. Это один из старейших и лучших музеев в системе МВД РК. В его залах – три века истории органов охраны правопорядка Северного Приишимья. Музей гордится обилием уникальных экспонатов – их свыше 5 тыс. Именно здесь в 2015 г. впервые в полицейском музее была открыта оружейная комната. Также первым в стране он обзавелся плеядой «спутников»: в юбилейный год в каждом районном отделе полиции в СКО созданы свои музейные комнаты.
Торжество проходило во Дворце молодежи. Была организована выставка экспозиций музея, гостям показали фильм о его работе.
С поздравлениями прибыли коллеги из столицы и Алматинской области. Заведующая музеем МВД РК Алмагуль Сатмагамбетова рассказала о роли музеев полиции в воспитании молодых сотрудников в духе казахстанского патриотизма, верности присяге и служебному долгу.
– За каждым экспонатом – судьба не только отдельно взятого человека, но целых эпох, каждая из которых оставляет в истории страны своих героев, – сказала она. Представитель МВД назвала хранилище памяти ДП СКО флагманом новаторства, которое охотно перенимают другие ведомственные музеи.
Руководитель управления культуры, архивов и документации акимата СКО Куралбек Атамуратов, поздравив ветеранов и полицейских от имени акима СКО Кумара Аксакалова, подчеркнул уникальность музея ДП СКО: «Он является не только хранилищем богатой истории, но и бесценным каналом передачи опыта и знаний, сложившихся традиций и духовных ценностей».
Начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев отметил: «Трудно переоценить значение музея как мощного средства нравственно-патриотического воспитания молодых сотрудников. Примеры мужества и верности долгу, беззаветного служения Родине вдохновляли не одно поколение стражей порядка. В стенах музея мы проводим самые торжественные воспитательные мероприятия: вручение первых погон, принятие присяги».
Заведующей музеем подполковнику милиции в отставке Любови Осинской и сотруднице музея подполковнику полиции в отставке Нине Бенграф были вручены благодарственные письма и нагрудные знаки.
Не остались без подарков и гости – работники образовательных учреждений. За 30 лет в хранилище памяти ДП побывало свыше 45 тысяч человек, из них 20 тысяч – учащиеся организаций среднего и высшего образования. За активное сотрудничество с музеем глава областного полицейского ведомства поощрил грамотами коллективы Военного института НГ РК и Северо-Казахстанского университета им. Манаша Козыбаева, школы № 1 им. Мурата Айткожина (за все годы работы музея его посетили 1,5 тысячи ее учеников), гимназии «БЭСТ», СШ № 7 и ряда других школ, гимназий и колледжей Петропавловска. Коллектив отдела полиции Аккайынского района был поощрен благодарственным письмом за первое место в конкурсе «Лучший уголок мужества».
Кстати, поздравить музей ДП пришли и дети – ЮИДовцы. Агитбригада отряда ЮИД СШ № 14 даже приняла участие в праздничном концерте, организованном культурным центром ДП СКО. Лучшие композиции в исполнении артистов в погонах завершили праздник.

Пресс-служба ДП СКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*