Перемены в формате работы

Полицейские Акмолинской области обсудили проблемные вопросы при расследовании уголовных дел.
В департаменте полиции состоялось расширенное семинар-совещание для сотрудников подразделений следствия и экспертов-криминалистов. Мероприятие проходило под председательством главы ведомства генерал-майора полиции Арманбека Баймурзина совместно с представителями прокуратуры и Управления комитета правовой статистики и специальных учетов.
Открывая семинар-совещание, начальник ДП отметил, что в проведении подобного мероприятия назрела необходимость, связанная, прежде всего, с новыми требованиями к качеству расследования уголовных дел и взаимодействия со всеми участниками уголовного процесса.
Глава ведомства довел до присутствующих основные задачи, которые сегодня стоят перед следователями и дознавателями в свете поручений, озвученных в Послании Президента народу Казахстана, и требований министра внутренних дел. Арманбек Баймурзин поручил руководителям следственных подразделений пересмотреть формат работы следователей, начиная от осмотра места происшествия и регистрации заявления до итоговой стадии расследования – направления дела в суд.
В своем выступлении заместитель прокурора Акмолинской области старший советник юстиции Владимир Малахов детально остановился на самых распространенных нарушениях, совершаемых следователями при осуществлении досудебного расследования.
В свою очередь заместитель начальника департамента полиции Медет Бердимуратов, курирующий следственные подразделения, поблагодарил гостя за предоставленную информацию, отметив, что все имеющиеся недостатки будут тщательно изучены, а к сотрудникам, допускающим нарушения, применены меры дисциплинарного характера.
Особое внимание в рамках семинара-совещания уделено вопросам профилактики коррупционных правонарушений среди личного состава следственных подразделений. В своей повседневной деятельности следователь имеет прямой контакт, как с потерпевшей стороной, так и подозреваемыми, а потому не редки случаи, когда стороны надеются на благоприятный исход дела, что может повлечь за собой коррупционный риск для следователей.
Вторая часть семинара-совещания была больше практической. Перед полицейскими выступил старший прокурор отдела формирования правовой информации в уголовной сфере УКПСиСУ младший советник юстиции Борис Федотычев.
Представитель ведомства провел для сотрудников следствия обучающее занятие по осуществлению досудебного расследования в электронном формате, уделив внимание последним новшествам, внедренным в программу.
Стоит отметить, что досудебное расследование по Е-уголовному делу в полицейском ведомстве было внедрено в прошлом году. Стражи порядка активно поддержали нововведение и прошли специальные курсы обучения. Кроме того департаментом было приобретена специальная компьютерная техника.
Сотрудники полиции положительно оценили преимущества расследования электронных уголовных дел. Е-уголовное дело позволяет минимизировать процесс расследования, сократить сроки и финансовые затраты, а также полностью исключает фальсификацию материалов дела. Контроль за своевременным назначением судебных экспертиз, качеством и полнотой, проводимых следственных действий, ведется в режиме реального времени. Используя цифровые технологии, за 10 месяцев этого года полицейские в режиме онлайн завершили 2148 уголовных дел.
Несмотря на то, что акмолинские следователи и дознаватели активно используют электронный формат расследования уголовных дел, у участников семинара накопилось множество вопросов к докладчику, которые удалось решить здесь же в ходе семинара-совещания.
Стоит отметить, что прошедшее семинар-совещание стало итогом двухдневных мероприятий, организованных по указанию начальника департамента полиции, специально для руководителей и сотрудников следственных подразделений. В течение двух дней сотрудники полиции прошли несколько обучающих занятий и сдали тестирование на знание законодательства.

Пресс-служба ДП Акмолинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*