Борьба с браконьерством

В Службе центральных коммуникаций прошел брифинг с участием председателя Комитета административной полиции Максата Байболова и руководителя управления Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Айтуара Туганбекова. Спикеры ответили на вопрос о принимаемых мерах по борьбе с браконьерством.
– Министерство внутренних дел совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, Пограничной службой Комитета национальной безопасности, а также с другими государственными органами принимают организационно-практические меры по борьбе с браконьерством, в том числе на законодательном уровне.
В рамках реализации поручения Главы государства о принятии безотлагательных мер внесен ряд поправок в законодательство, касающихся ужесточения наказаний за браконьерство. В частности, в Уголовном кодексе за незаконную добычу рыбы, охоту, обращения объектами животного и растительного мира, а также за незаконную порубку деревьев и кустарников введен дополнительных вид наказаний – конфискация имущества, – сказал М. Байболов.
По словам спикера, увеличены санкции в статье 337 УК. Предусматривается безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Определены пороги крупного (1 тыс. МРП- 2 млн. 525 тыс. тенге) и особо крупного ущерба (20 тыс. МРП- 50,5 млн. тенге), значительного ущерба (свыше 100 МРП – 252 тыс. 500 тенге) нанесенного окружающей среде в результате браконьерства.
– На сегодняшний день, мы выработали ряд предложений, изменений, дополнений, ведомственных инструкций, по которым сейчас реализуется множество новшеств. Так, министерством внутренних дел предоставляется право на оборудование служебного автотранспорта госинспекторов по охране лесов и животного мира световыми и звуковыми сигналами и окраской по определенным цветографическим схемам, то есть наравне со спецавтотранспортом правоохранительных и специальных органов.
В соответствии с нормами законодательства по обороту гражданского, служебного оружия госинспекторы наделены правом вооружения нарезным пистолетом, карабином либо гладкоствольным оружием. В настоящее время на вооружение у госинспекторов имеется 9922 ед. служебного оружия, из них РГП «Охотзоопром» 162 ед. В настоящее время, по тем категориям оружия, которые дополнительно вносятся, мы прорабатываем вопрос. Возможно, будут предоставляться права на ношение травматического оружия. Это менее опасный вид, чем нарезное или гладкоствольное оружие, – отметил Максат Байболов.
В целях ведения учета лиц причастных к браконьерству, МВД введен учет «Охотник на сайгаков» (лицо, занимающееся охотой на сайгаков); «Сбытчик/скупщик дериватов» (лицо, занимающееся перевозкой, хранением, реализацией и скупкой дериватов сайгаков).
– Такой учет будет вестись нами, и в случае выявления каких-либо правонарушений, мы будем использовать эти данные. На сегодняшний день, на учет взято более 80 человек, – сказал председатель КАП.
По словам М. Байболова, для повышения квалификации государственных инспекторов по охране животного мира, прежде всего РГП «Охотзоопром», с ноября текущего года организованы и проводятся учебные курсы на базе Карагандинской академии МВД РК. Для них специально разработана учебная программа обучающая основам задержания, правилам безопасного обращения с оружием, применения норм уголовного- процессуального, уголовного и административного законодательства.
В последующем, аналогичные учебные курсы будут организованы базе других учебных организаций образования МВД. Планируется обучить всех инспекторов «Охотзоопром».
Наряду с этим, при проведении совместных рейдов сотрудниками природоохранной полиции территориальных подразделений проводят теоретические и практические занятия по основам задержания, преследования правонарушителей и применения табельного оружия.
– В октябре текущего года на территории страны проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер», направленное на выявление и пресечение фактов нарушений природоохранного законодательства.
В целом по результатам мероприятия выявлено более 2 тысяч нарушений природоохранного законодательства, в том числе: незаконной охоты – 1155, порубки деревьев и кустарников – 160, добычи рыбы — 642, приобретения, сбыта и провоза объектов биологических ресурсов и их продукции — 31,нарушений правил ношения и перевозки охотничьего оружия – 310, иных – 144, – сказал в своей речи Максат Кайдошевич.
– По всем фактам в настоящее время проводятся досудебные расследования. В ближайшее время материалы по данным фактам будут направлены в суд, – сказал М. Байболов.
Напомним, что в текущем году органами полиции в целом по республике выявлено свыше 10 тысяч нарушений природоохранного законодательства.
По фактам браконьерства выявлено 8 584 нарушения, их которых 3 800 – незаконная охота, 4 625 – незаконная добыча рыбных ресурсов, 159 – незаконная реализация биоресурсов.
Кроме того, за кражу, приобретение или сбыт объектов и продукции биологических ресурсов зарегистрировано 37 уголовных правонарушений, из них 10 дел направлено в суд.
Из незаконного оборота изъято более 131 тонны незаконно добытой рыбы, из них свыше 6 тонн осетровых пород, около 80 кг икры, 1,5 тысячи кубометров незаконно заготовленного леса, 204 плавательных средств, более 2,3 тысяч орудий совершения правонарушения, из них 283 ед. огнестрельного охотничьего оружия.
В текущем году по фактам незаконной охоты на сайгаков, а также приобретения и сбыта их рогов начато 56 досудебных расследований. Задержано 46 человек, изъято 612 туш сайгака и 687 рогов. В суд направлено 13 дел, осуждено 13 человек.
За последние 5 лет ОВД выявлено около 76 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Зарегистрировано более 9,5 тысяч досудебных расследований, из них окончены производством более 6,1 тысяча уголовных дел и направлено в суд — 3,5 тысяч дел. К административной ответственности привлечено более 66,3 тысяч правонарушителей, взыскано штрафов на сумму свыше 320,5 млн. тенге.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Медета АШИРБЕКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*