Наркотики – лекарство от жизни

Наркобизнес – самый высокодоходный вид незаконного предпринимательства, который, несмотря на препятствия, продолжает процветать во всем мире. На рубеже защиты граждан от пьянящего яда стоят лишь сотрудники правоохранительных органов. В условиях постоянных перемен им приходится непросто. Сейчас дилеры дурманящих препаратов перешли в интернет, они реализуют отраву дистанционно. Благо Министерство внутренних дел не отстает и на каждый выпад преступников наносит ответный удар.
ПОЛИЦИЯ ONLINE
Основа любого торгового бизнеса – это продажа, то есть реализация продукции. Если раньше торговцы наркотиками напрямую взаимодействовали с покупателем, то сейчас во время бума развития коммуникаций они перешли на бесконтактную торговлю. Каждый из нас когда-либо приобретал товар через интернет. Вот и торговцы «кайфом» решили пойти по пути прогресса и перешли в глобальную сеть – интернет.
Схема купли-продажи весьма проста: потребитель находит интернет-магазин, выбирает товар, платит за него, после чего продавец прячет товар, в народе – производит закладку, и сообщает покупателю данные геолокации, покупатель находит наркотики и использует. Следы такой сделки остаются только в сети, поэтому поймать преступников весьма проблематично.
Чтобы бороться с торговцами-инноваторами в центральном аппарате МВД создали специальное подразделение, которое занимается выявлением интернет-ресурсов, используемых для продажи наркотических средств и синтетических веществ. Цель специалистов – не просто уничтожить интернет-магазин, а установить их организаторов и других участников преступных схем.
В специальном подразделении службу ведут специалисты с образованием в сфере высоких технологий. По большей части это программисты, которые способны взломать сайты и выйти на электронный след преступников. Чтобы они должным образом вели службу, «IT-полицейских» оснастили высокоскоростным компьютерным оборудованием.
На сегодняшний день специальным подразделением в результате мониторинга интернет-пространства выявлено 4966 информационных ресурсов с контентами, содержащими информацию по распространению наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов. К слову, за весь прошлый год было выявлено 5265 ресурсов. В отношении отдельных интернет-ресурсов проведены мероприятия по частичному отключению от сервера с потерей репутации и потока клиентов. То есть потенциальные потребители попросту не могут получить доступ к интернет-магазину.
Проанализировав вышеприведенную информацию, назревает логичный вопрос: как покупатели узнают об интернет-магазине наркотиков? Ответ на него весьма прост – через рекламу. Возможно, даже вы, бороздя бескрайние поля интернет-пространства, на нее натыкались. Преступники часто используют кодовые слова, которые понимают лишь потребители наркотиков по типу «меф» (метамфетомин), «спас» (спайс) и др. К кодовому слову они прикрепляют ссылку, по которой можно зайти на ресурс. Помимо этого есть еще один топорный вид рекламы – граффити с адресом интернет-магазина.
Стражи порядка уделяют пристальное внимание рекламе в граффити. При этом полицейские не просто уничтожают рисунки, а призывают всех граждан и молодежь принять в этом участие. Всего по стране в результате рейдовых мероприятий, проводимых совместно с населением, местными исполнительными органами, коммунальными службами и неправительственными организациями выявлено и удалено 3661 граффити-рисунок (из них 1175 в этом году). К административной ответственности привлечено 20 человек (из них 8 в этом году) – «Нарушение правил благоустройства территории города», «Мелкое хулиганство».
ТЕМНАЯ СЕТЬ
Каждый преступник всегда сделает все возможное, чтобы избежать наказания. Нарушители закона прибегают к самым изощренным способам замести следы. Стражи порядка, которые борются с продавцами наркотических веществ в интернете, на пути правосудия встречают немало таких лиц. Злоумышленники используют теневые сегменты интернета и сбивают правоохранительные органы со следа.
Мир постоянно развивается, новые технологии, которые ежедневно появляются на рынке, позволяют преступникам обходить известные ограничения. В настоящее время козырной картой онлайн-дилеров является «DARKNET» – темная сеть. Его специфика – безоговорочная анонимность и абсолютная независимость. Для того чтобы войти в «DARKNET», необходимы специальные браузеры, например TOR Browser и другие туннельные сервисы по типу VPN. Это пространство позволяет преступникам скрывать от всех свой конечный адрес. То есть если даже программист взломает интернет-ресурс, он не сможет выйти на след преступника, и последний не получит наказания за свою деятельность.
Эти проблемы актуальны не только для казахстанских правоохранительных органов, но и для всего мира. На различных площадках ООН и ОБСЕ в сфере противодействия нарко- и киберпреступности проходит масса совещаний по поиску решения этой проблемы. Смотря на запад, конечно, можно сказать, что они ушли далеко вперед, но даже правоохранительные органы развитых стран не нашли ахиллесову пяту теневого сегмента интернета.
В Казахстане на сегодняшний день Департамент по противодействию наркопреступности испытывает определенные затруднения при проведении оперативно-розыскных и специальных мероприятий по регистрации и пресечению наркопреступности, совершаемой с использованием новых IT- технологий. Решение этих задач традиционными методами в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства и нормативных правовых актов, регулирующих эту сферу, фактически невозможно. Но все это временные затруднения, которые решатся в ближайшее время.
ЧЕМ БОГАТ РЫНОК
В Казахстане богатая сырьевая база каннабисной группы. Это всем известная Чуйская долина, которой посвящены песни, и Кызылординская область, где земля и климат благоприятны для выращивания индийской конопли. Поэтому в нашей стране наиболее распространены наркотики – марихуана и гашиш. Это доказывает и статистика. По данным МВД, ежегодно в среднем из незаконного оборота изымается около 18 тонн наркотиков, из них15 тонн марихуаны и 500 кг гашиша.
Но в последнее время обороты набирают синтетические аналоги. Эта мировая тенденция стала настоящей проблемой для всех стран, и Казахстан не исключение. Синтетика набирает популярность не только из-за своих свойств, но и из-за дешевизны. При этом потребители зачастую не знают истинного состава этих наркотиков, а это нередко приводит к отравлениям с летальным исходом. По праву самым опасным наркотиком является синтетика, поскольку у нее сильное действие и она крайне опасна для здоровья.
На территорию Казахстана синтетика привозится в большинстве случаев из стран Юго-Восточной Азии и Европы. Но бывают и такие случаи, когда граждане идут во все тяжкие и начинают самостоятельно «варить» синтетические наркотики. К примеру, в Северо-Казахстанской области стражи правопорядка выявили подпольную лабораторию, в которой изготавливались синтетические наркотики. В ходе обыска было обнаружено и изъято 20 упаковок с «мятой», 15 упаковок с «ромашкой», являющихся основой для нанесения концентрата JWH, 17 флаконов этилового спирта, являющегося компонентом для производства «спайса», концентрат JWH, основного активного компонента «спайса». Изъяты 2 полимерные пятилитровые бутылки и воронка с наслоением синтетического каннабиноида, электронные весы и 19 г готового наркотика.
Вообще, виды синтетических наркотиков весьма разнообразны, стражи порядка также отмечают, что почти каждый день появляется новый наркотик. Самыми известными являются такие курительные смеси, как «скорость», «кристаллиты» и «регги». Смесь «скорость» получила такое название из-за степени воздействия. То есть этот наркотик вызывает учащенное сердцебиение, пульсацию в висках, визуальные и слуховые галлюцинации.
Полицейские уделяют особое внимание борьбе с синтетикой. Для поиска синтетических наркотиков полицейские начали готовить специальных кинологических собак. Раньше питомцы правоохранительных органов работали только по каннабиноидам и другим наркотикам. Сейчас же в каждом регионе страны имеется собака, нос которой может учуять синтетику. Также в этом году 5 июля в силу вступили поправки в законодательство, позволяющие в максимально короткие сроки пополнять списки подконтрольных наркотических веществ новыми психоактивными веществами. Эти списки сейчас включают в себя все известные наркотики и их аналоги. Такие меры позволяют защитникам общества сдержать натиск наркотического рынка и уберечь наших с вами детей от этой грязи.
В результате огромного пласта проделанной работы правоохранительными органами уже зарегистрировано 240 наркоправонарушений, связанных с незаконным оборотом новых психоактивных веществ, а изъято всего 2 кг 190 г различных психотропных веществ. Самая крупная партия была изъята в г. Алматы. Там у гражданина при осмотре автомобиля под передним пассажирским сиденьем обнаружены и изъяты два полиэтиленовых пакета с синтетическим наркотиком общим весом 502 грамма.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Учитывая, что наркобизнес является мировой проблемой, всем странам необходимо объединиться для борьбы с этим отравляющим видом деятельности. По инициативе Елбасы, озвученной на саммите глав государств ШОС в Астане в июне 2017 года, Казахстан развивает практическое взаимодействие в Шанхайской организации сотрудничества.
К примеру, в этом году в июле на территории государств-членов ШОС была проведена международная антинаркотическая операция «Паутина». Целью операции было противодействие распространению новых психоактивных веществ на пространстве государств-членов ШОС и использованию в этих целях IТ-технологий и электронных платежных систем.
В масштабной операции участвовали представители антинаркотических подразделений Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также наблюдатели из Афганистана, Управления ООН по наркотикам и преступности и ЦАРИКЦ. Под руководством МВД Казахстана была организована работа Международного координационного штаба из числа представителей антинаркотических ведомств государств-членов ШОС в г. Алматы. На территории государств-членов ШОС было задействовано 76,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, которыми выявлено 1140 наркопреступлений.
В ходе операции сотрудники правоохранительных органов вели тесное сотрудничество. Обмен информацией принес свои плоды. Всего за совершение наркоправонарушений в странах ШОС задержано более двух тысяч человек. Конфисковано легализованных денежных средств и имущества, приобретенного на наркодоходы, на сумму порядка 70 тысяч долларов США. А изъято почти 6,8 тонны различных наркотиков, в том числе 2,5 тонны опия, более 1,3 тонны героина, 1,8 кг кокаина, свыше тонны марихуаны, 837 кг гашиша, а также 84 кг синтетических наркотиков и около 41 кг психотропных веществ. Казахстанская сторона в свою очередь изъяла более 100 кг наркотиков, большая часть из которых марихуана.
Но это еще не все, в формате ОДКБ дважды в год единовременно на территории всех стран-участниц проводится операция «Канал», в ходе которой стражи порядка перекрывают каналы поставки героина, наркотиков каннабисной группы и новых психоактивных веществ. Казахстан ведет активное сотрудничество с приграничными странами в области противодействия перевозки наркотиков. Защищая границы, стражи порядка могу остановить поставку и просто опустошить рынки сбыта.
НАГЛЯДНАЯ СТАТИСТИКА
Стражи порядка день и ночь ведут борьбу с наркобизнесом. Новостные ленты пестрят заметками о поимке наркосбытчиков и наркопреступников. Благодаря их неустанному труду яд, который отравляет нашу молодежь и разъедает общество, не доходит до рынка.
Согласно данным из МВД в последние годы наблюдается снижение количества наркопреступлений. По сведениям КПСиСУ ГП РК органами внутренних дел за 9 месяцев выявлено 5503 уголовных наркоправонарушения (2018 г. – 6219), в том числе 1799 (2018 г. – 1919) наркопреступлений. Объем изъятых из незаконного оборота наркотиков составил 18,9 тонны (2018 г. – 16,7 т), в их числе героина – 18,3 кг (2018 г. – 38,7 кг), марихуаны – 6,1 тонны (2018 г. – 14,5 тонны), гашиша – 352,8 кг (2018 г. – 454,2 кг). Выявлено 235 (2018 г. – 259) фактов культивирования наркосодержащих растений. Ликвидирована деятельность 5 (2018 г. – 9) организованных преступных групп в сфере наркобизнеса.
Цифры говорят сами за себя. Стражи в погонах надежно стоят на рубеже защиты общества, однако граждане также могут внести свой вклад, анонимно сообщив о наркограффити или подозрительных лицах на номер ДПН МВД РК: 8-777-785-6651. Только вместе мы сможем искоренить наркопреступления и оздоровить нацию.

Ерлан ТОКАБАЕВ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*