Дипломатическая миссия

Аким Карагандинской области Женис Касымбек провел экспертное совещание по социальной реинтеграции осужденных после освобождения. Диалог прошел на основе предварительных результатов визита делегации высокого уровня из ООН, Евросоюза и посольства Нидерландов для пилотирования мужских и женских тюремных учреждений в рамках совместной инициативы ООН «Поддержка усилий в организации работы с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности и профилактике радикализации осужденных в пенитенциарных учреждениях».
Делегация высокого уровня успела посетить колонии-поселения средней безопасности поселков Карабас и Коксун совместно с представителями Комитета уголовно-исполнительной системы, где гости смогли ознакомиться с условиями отбывания наказаний в учреждениях.
– Карагандинская область является одним из самых больших регионов Казахстана. Она занимает 17 % территории всей страны. В области много пенитенциарных учреждений, так сложилось исторически. Миссия, с которой вы приехали, для нас является очень важной. Социальная реинтеграция осужденных после освобождения – это одно из приоритетных направлений. Для нас ценен ваш опыт, – сказал Женис Касымбек.
Глава региона заверил, что власти окажут необходимое содействие в реализации совместной инициативы. Программа финансируется ЕС, контртеррористическим центром ООН и Правительством Нидерландов. Упор будет сделан на работу с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности, профилактику радикализации заключенных.
– Евросоюз как основной донор данной совместной инициативы готов оказать поддержку Правительству Казахстана в продвижении эффективной программы реабилитации осужденных, которая может активно содействовать их социальной реинтеграции после освобождения. Это требует тесной координации между различными заинтересованными сторонами, включая государственные органы и организации гражданского общества, – заявил посол ЕС в Казахстане.
Инфраструктура пенитенциарной системы Казахстана позволяет разделение осужденных из группы высокого риска при необходимости. В то же время пенитенциарная система активно использует модель рассредоточения, в соответствии с которой осужденные за преступления, связанные с насильственным экстремизмом, содержатся вместе с общим числом осужденных. Осужденные из числа насильственных экстремистов не представляют собой однородную группу. Это люди с различными уровнями идеологической приверженности, где лишь небольшой контингент осужден за террористические акты, в то время как большинство осуждено за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, классовой или религиозной ненависти и пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению преступлений в виде террористических актов.
Таким образом, повестка дня совещания экспертов включала обсуждение программ реабилитации в тюрьмах, включая профессиональную подготовку и возможности трудоустройства осужденных, а также программы социальной реинтеграции после освобождения.
– Власти должны признать важность реабилитации и реинтеграции как части своей системы уголовного правосудия. Кроме того, реабилитация и реинтеграция имеют ключевое значение для устойчивой долгосрочной стратегии предотвращения терроризма и борьбы с ним. В-третьих, реабилитация и реинтеграция помогут соответствовать международным стандартам в области прав человека, – сказал чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в Казахстане Андре Карстенс.
Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии Ашита Миттал отметила, что в будущем будет организована последующая полевая миссия для оценки хода осуществления программы в пилотных пенитенциарных учреждениях и ее воздействия на четыре ключевые приоритетные области: улучшение механизма охраны и безопасности; введения системы классификации заключенных; новые подходы в работе с осужденными; программы реабилитации в тюрьмах и возможности социальной реинтеграции после освобождения.
– Казахстан был выбран одной из трех стран-бенефициаров, вошедших в совместную инициативу ЕС, ООН и Нидерландов. После консультации с государственными органами определены два пилотных учреждения в Карагандинской области. Мы их посетили, посмотрели условия содержания, встретились с сотрудниками и пообщались с осужденными. Наша цель – выработать план действий. Мероприятия будут фокусироваться на четырех основных блоках. Это – вопросы безопасности, оценка рисков и потребностей, реабилитационные программы, социальная адаптация после освобождения, – пояснила руководитель программы УНП ООН Вера Ткаченко.
По ее словам, большое внимание будет уделено повышению квалификации сотрудников исправительных учреждений. Для участия в проекте вовлекут психологов, социальных работников, теологов, неправительственные организации. В декабре 2018 года Казахстан одним из первых присоединился к глобальной программе «Поддержка усилий в организации работы с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности и профилактике радикализации осужденных в пенитенциарных учреждениях».
Признавая растущую угрозу распространения экстремизма, в декабре 2018 года Казахстан одним из первых присоединился к глобальной программе «Поддержка усилий в организации работы с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности и профилактике радикализации осужденных в пенитенциарных учреждениях». Программа в Казахстане реализуется управлением ООН по наркотикам и преступности, контртеррористическим центром ООН и исполнительным директоратом контртеррористического комитета ООН при финансовой поддержке Европейского союза, контртеррористического управления ООН и Правительства Королевства Нидерландов.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Кайсара ЗАКИРАЕВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*