По концепции мирового опыта

В конце октября в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялся круглый стол «Перспективы развития уголовной политики противодействия экстремистской деятельности и терроризму в Республике Казахстан». В совещании приняли участие представители Костанайской академии полиции им. Ш. Кабылбаева.
Мероприятие было организовано Министерством иностранных дел и Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в партнерстве с Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом в рамках совместной инициативы «Поддержка усилий в организации работы с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности и профилактике радикализации заключенных в пенитенциарных учреждениях».
В мероприятии приняли участие более 50 участников, включая представителей соответствующих государственных органов, организаций гражданского общества, международных партнеров и специалистов в области уголовного правосудия из стран Центральной Азии, Германии и Испании. Академию представляли: заместитель начальника А. Нурушев и начальник центра обучения специалистов службы пробации Р. Мухтабаева.
С приветственными словами к собравшимся обратились: директор Департамента международной безопасности МИД РК Д. Елеукенов, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в Казахстане Андре Карстенс, Ашита Миттал –региональный представитель управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии.
Актуальность проблемы вызвана увеличением числа лиц, связанных с террористическими группами и находящихся в местах лишения свободы. Кроме того, потоки лиц, связанных с террористическими группами, возвращаются в страны своего происхождения или переезжают в другие страны. Это приводит к тому, что тысячи людей, включая женщин и детей, попадают в системы уголовного правосудия. Государственные органы также сталкиваются с трудностями при определении степени виновности отдельных лиц в совершении преступлений, связанных с терроризмом, конкретной роли, которую они могли играть, и степени добровольности их связи с группой.
Существующий мировой опыт показывает, что государствами применяются различные подходы к решению этих проблем: суммарные судебные процессы над лицами, связанными с террористическими группами; длительное административное задержание лиц, подозреваемых в связях с террористическими группами, разработка реабилитационных программ, направленных на дерадикализацию; также власти позволяют лицам, которые добровольно выходят из террористических групп, возвращаться в свои общины, не подвергаясь процессу уголовного правосудия.
По мнению участников круглого стола, в Казахстане существует ряд проблем в плоскости заявленной темы: наличие противоречащих логике конструкций статей Уголовного кодекса, длительность сроков лишения свободы, отсутствие единой программы реабилитации и реинтеграции данной категории осужденных, отсутствие практики освобождения от уголовной ответственности при деятельном раскаянии и возможности условно-досрочного освобождения.
В рамках круглого стола представители академии встретились и обсудили перспективы развития двухстороннего сотрудничества с представителями службы пробации Кыргызстана.
Напомним, что в декабре 2018 года Казахстан одним из первых присоединился к глобальной программе «Поддержка усилий в организации работы с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности и профилактике радикализации заключенных в пенитенциарных учреждениях». В рамках данной программы на базе Костанайской академии планируется создание центра подготовки сотрудников УИС по теологической и реабилитационной работе.

Р. МУХТАБАЕВА,
г. Костанай

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*