Заслон от экстремизма

В настоящее время религиозный экстремизм и терроризм являются проблемой многих стран как на западе, так и на востоке. В каждой стране, в каждом обществе есть свои особенности. В Казахстане проблема религиозного экстремизма и терроризма представляет достаточную угрозу национальной безопасности.
В основе религиозного экстремизма и терроризма лежит идеология насилия и практика воздействия на государственные органы власти, связанные с устрашением населения и с иными формами противоправных насильственных действий. Говоря о попытках проникновения радикальных течений в воинскую среду, необходимо констатировать, что в вооруженных силах имели место единичные случаи совершения преступлений на религиозной почве, связанных с распространением религиозной литературы.
Сегодня основные усилия сконцентрированы на повышении эффективности координации деятельности военно-правоохранительных органов и военного управления по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений в воинской среде. В этом направлении в Уральском гарнизоне поставлен надежный заслон.
Так, в Уральске на базе воинской части 5517 с гвардейцами на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа по противодействию проявлений в воинской среде элементов радикальной идеологии, религиозного экстремизма и терроризма. На профилактические занятия приглашают представителей военной прокуратуры, ДКНБ и ВКР КНБ РК, ВСУ, военной полиции, управления по делам религии по ЗКО и религиозных конфессий г. Уральска.
– На сегодняшний день в концепции государственной политики в сфере религии набирающий обороты насильственный экстремизм как идеология международного терроризма, прикрываясь религиозными лозунгами, нивелирует права и свободы человека, наносит серьезный урон религиозному, культурному и духовному наследию, подрывает авторитет религии, представляет угрозу межконфессиональным отношениям, общественному согласию.
Поэтому, несмотря на предпринимаемые меры, вопрос риска вовлечения наших молодых ребят в ряды деструктивных религиозных течений, к сожалению, по-прежнему остается открытым. В этой связи профилактика религиозного экстремизма и терроризма является приоритетным вопросом государственной политики в обеспечении национальной безопасности, – сообщил военный прокурор Уральского гарнизона полковник юстиции Алтынбай Раев.
По мнению полковника юстиции Алтынбая Раева, который ежемесячно проводит занятия «Час прокурора» с военнослужащими воинской части 5517, необходимо особое внимание уделять именно подрастающему поколению, особенно солдатам срочной службы.
– В частности, в воинской части 5517, а также во всех воинских частях РгК «Батыс» мы проводим информационно-разъяснительную работу по противодействию проявлений в воинской среде элементов радикальной идеологии, религиозного экстремизма и терроризма с личным составом, – говорит заместитель командующего РгК «Батыс» по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Бакыт Алазов. – Такие мероприятия очень нужны, ведь сейчас не только в Казахстане, но и во всем мире появляется множество всяких деструктивных религиозных течений, под влияние которых очень легко попасть, если человек не будет вооружен знаниями. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Поэтому мы стараемся совместно с представителями военной прокуратуры, ДКНБ и ВКР КНБ РК, ВСУ, военной полиции, а также с теологами, религиоведами и известными экспертами в сфере религии больше проводить профилактических занятий, семинаров, круглых столов, информационно- разъяснительных работ среди личного состава западного региона.
На занятиях сотрудники военно-правоохранительных структур подробно дают информацию о религиозной обстановке в стране, показывают документальные фильмы о религиозном экстремизме, разъясняют особенности деятельности религиозных конфессий нетрадиционной направленности и отвечают на все интересующие вопросы.
В свою очередь солдаты срочной службы больше познают, в чем проявляется деятельность нетрадиционных, радикально настроенных групп, чья фанатичная преданность вере приводит к различным экстремистским актам. Стоить сказать, что каждый военнослужащий должен быть предельно осторожным при общении с лицами духовной направленности, так как зачастую молодые люди вовлекаются в нетрадиционные религиозные направления, имеющие идеи экстремистского характера.

Пресс-служба РгК«Батыс», г. Уральск

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*