Праздник мужества и доблести

В честь Дня спасателей Казахстана министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев и председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Владимир Беккер поздравили и вручили награды отличившимся пожарным и спасателям.
В соответствии с Указом Первого Президента страны 19 октября 1995 года был образован Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. На протяжении 24 лет этот день является профессиональным праздником мужественных и доблестных людей, чья каждодневная работа – спасать жизни.
Поздравляя сотрудников органов гражданской защиты, министр Е. Тургумбаев отметил, что эта профессия – одна из наиболее сложных и в то же время благородных, поэтому сюда идут только по призванию души и велению сердца. Не каждый способен пойти на риск ради сохранения жизни других людей.
– Ежегодно в стране подразделениями гражданской защиты совершаются десятки тысяч выездов на пожары, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, проведение аварийно-спасательных работ. При этом сотрудники ведомства каждый год спасают более 10 тысяч граждан, – сказал министр и напомнил наиболее серьезные происшествия в текущем году, в ликвидации последствий которых спасатели продемонстрировали высокий профессионализм, стойкость духа и воинскую отвагу. Это взрывы в многоэтажном доме в г. Таразе, газового оборудования молочного комбината в г. Нур-Султане, на складе с боеприпасами в воинской части в г. Арыси, авария на нефтяном месторождении «Каламкас» в Мангистауской области. Также спасатели боролись с крупными пожарами в регионах Казахстана, вносили свой вклад в минимизацию последствий паводковых и селевых проявлений.
Руководство страны во главе с Президентом К. Токаевым высоко ценит героические действия сотрудников органов гражданской защиты. Так, в текущем году 29 человек были награждены государственными наградами. Рабочие будни спасателя, несмотря на его романтизированный образ, сопряжены с риском для здоровья и жизни. Как бы ни было горько осознавать, но случаются и потери. В этом году 3 сотрудника были награждены посмертно.
По словам министра внутренних дел Е. Тургумбаева, всего за годы независимости страны государственных наград были удостоены более 140 спасателей. 42 сотрудника органов гражданской защиты пожертвовали своими жизнями ради спасения людей.
Особые слова благодарности глава ведомства выразил в адрес ветеранов, отметив их большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.
– Их помощь не только способствует восстановлению правоохранительных органов суверенного государства. Она неоценима и в условиях повышенных требований со стороны руководства страны, – сказал Ерлан Заманбекович.
В ответном слове заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заверил главу ведомства, что работа Комитета по чрезвычайным ситуациям будет продолжена и дальше в соответствии с поручениями Президента страны.
Затем с поздравлениями выступил председатель Совета ветеранов органов по чрезвычайным ситуациям Куандык Есмагамбетов, который отметил, что ветераны уверены в высоком профессионализме своих молодых коллег. По словам аксакала, отрадно, что система гражданской защиты большими темпами идет вперед, оснащается новой современной техникой, личный состав постоянно повышает квалификацию. Ведь работа спасателя подразумевает не только хорошую физическую подготовку, но и соответствующий психологический настрой.
Вниманию присутствующих был продемонстрирован видеофильм о благородной профессии спасателей, для которых борьба за жизнь – это не простой звук, а дело всей жизни. Но порой удача отворачивается от них и приходится нести на базу бездыханное тело коллеги, который отдал свою жизнь в жестокой борьбе стихии и человека.
Память о погибших товарищах всегда живет в сердцах спасателей. Не оставляют наедине с горем их семьи. На прошедшем торжественном мероприятии председатель КЧС Владимир Беккер вручил вдове погибшего спасателя материальную помощь, ведь поддержка, внимание и простое человеческое общение дорогого стоят.
Профессиональный праздник спасателей продолжился вручением ведомственных наград сотрудникам КЧС В. Беккером. Также были вручены грамоты за призовые места на прошедшей спартакиаде.
Всего ко Дню спасателя за вклад в развитие государственной системы гражданской защиты ведомственными наградами МВД награждены 459 сотрудников и ветеранов органов гражданской защиты, полиции, гражданских лиц, представителей местных исполнительных и других органов. 19 сотрудникам присвоены досрочные звания.
Торжество завершилось праздничным концертом.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото Н. КИРГАБАКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*