День профессиональных героев

В честь празднования Дня спасателя Департамент по ЧС г. Нур-Султана провел торжественное мероприятие и организовал показ техники на территории Военно-исторического музея. На мероприятии торжественно поздравили пожарных и спасателей аким столицы Алтай Кульгинов, председатель Комитета по ЧС МВД РК генерал-майор Владимир Беккер, временно исполняющий обязанности начальника ДЧС города полковник Маргулан Аманбаев, ветераны органов ЧС.
Ежегодно 19 октября в Казахстане празднуется День спасателя. В этот день 24 года назад Указом Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 19 октября 1995 года № 2541 «О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов Республики Казахстан» был создан Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям как центральный исполнительный орган, уполномоченный в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороны страны.
Сегодня столичный департамент по чрезвычайным ситуациям – это мощная, мобильная и технически оснащенная структура со штатной численностью 1728 человек, на вооружении которой состоит более 160 единиц основной и вспомогательной автотехники. На боевом посту находятся 11 пожарных частей и оперативно-спасательный отряд. Грамотными и четко слаженными действиями только в текущем году силами столичных спасателей спасено 395 жизней, эвакуировано из завалов и пожаров 460 человек. Благодаря усилиям и проводимой профилактической работе с начала года количество пожаров в столице уменьшилось на 5 %, численность утонувших на водоемах сократилась в 2,7 раза.
Приветственное слово и поздравительную речь сказал аким столицы А. Кульгинов. Он отметил, что профессия спасателя – высокая и ответственная миссия. Отвага, смелость и честь – это качества, присущие каждому казахстанскому спасателю, проявляющиеся и в повседневной работе, и в самых трудных ситуациях. После чего он вручил наиболее отличившимся сотрудникам благодарственные письма.
– Сегодня столичный ДЧС – это мощная структура, обеспечивающая защиту населения от возможных чрезвычайных ситуаций. Со становлением столицы развивалась и сама система органов гражданской защиты. И сегодня мы это видим, и я горжусь тем, что нынешнее молодое поколение продолжает эту благородную миссию – спасать людей, – отметил в поздравительной речи ветеран органов гражданской защиты Марат Мирсалимов.
В честь профессионального праздника за активное участие в развитии и укреплении государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, достигнутые успехи в деле обеспечения безопасности жизнедеятельности в Республике Казахстан В. Беккер наградил отличившихся сотрудников ДЧС г. Нур-Султана медалями «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоюда үздік шыққаны үшін», нагрудными знаками «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін», «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін», «Құтқарушы» III степени, «Үздік құтқарушы – жауынгер».
В завершение торжественной части состоялся праздничный концерт с участием самих виновников торжества.

Пресс-служба ДЧС г. Нур-Султана

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*