Укротитель пламени

Профессия пожарного предполагает наличие таких качеств, как физическая сила, ловкость, хорошая реакция, способность принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия. Спасатели приходят на помощь людям, порой рискуя своей собственной жизнью.
Николай Конопелько родился в поселке Щербаково Алтынсаринского района Костанайской области. По окончании школы два года посвятил службе в армии в составе группы Советских войск в Германии в немецком городе Вюнсдорф. Уже к завершению срока службы он твердо решил связать свою судьбу с благородной и отважной работой пожарного спасателя.
В 1981 году молодой человек устроился на работу командиром отделения в пожарную часть города Костаная, а спустя год отправился в Кокчетав для прохождения курсов подготовки. Освоив их, получил офицерское звание младшего лейтенанта внутренней службы и по распределению был направлен в город Рудный инспектором пожарного надзора в городскую пожарную часть. В 1982 году Николай поступил в Алматинское пожарно-техническое училище МВД СССР, а в 1985 успешно его окончил.
Благодаря своему упорству, трудолюбию и бесстрашию молодой боец стал стремительно подниматься по карьерной лестнице – от старшего инспектора, начальника дежурного караула до руководителя пожарного подразделения. В 1990 году был назначен сначала заместителем, а затем начальником части по охране объектов АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» в той же ПЧ.
В январе 2008 года Николай Николаевич вышел на заслуженный отдых, оставив за плечами почти три десятка лет трудового опыта. Но активная натура военного человека не позволила бездеятельно пребывать в статусе пенсионера, и с 2009 года он продолжил службу. Но не на прежней работе, а инженером второй категории департамента по охране труда и гражданской обороны уже непосредственно в АО «ССГПО».
С октября текущего года он возглавил негосударственную противопожарную службу объединения. В состав негосударственной противопожарной службы входят три пожарные части – по охране Рудненской, Качарской и Куржункульских площадок и отдельный пост по защите складов взрывчатых веществ и материалов управления буровзрывных работ.
О периоде своей жизни, когда Николаю Николаевичу приходилось выезжать на тушение пожаров, он говорит так:
– Привыкнуть к этому невозможно. На моей памяти много летальных исходов, в их числе были и дети – это всегда эмоционально тяжело. Я никогда не считал, сколько пожаров было ликвидировано и сколько жизней спасено. Одно могу сказать – эта профессия всегда сопряжена с опасностью и риском. Важно не стушеваться и вовремя принять верное решение в экстремальных условиях.
У Николая Конопелько двое детей – сын Виталий и дочь Ольга. Три года назад он стал дедушкой и теперь большую часть своего свободного времени посвящает любимому внуку Святославу. Уж чего-чего, а увлекательных историй для подрастающего поколения у деда Коли не один десяток. Николай Николаевич увлекается кулинарией и восточной кухней, поэтому гостей всегда встречает блюдами собственного приготовления. Коронными являются узбекский плов по особому рецепту, сочный шашлык и восхитительная выпечка.

Пресс-служба УЧС г. Рудного
ДЧС Костанайской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*