В схватке с огненным зверем

Пожалуй, нет ничего страшнее пожара: «огнедышащий зверь» разгорается в считанные секунды, не щадя ничего на своем пути. И здесь на выручку приходят бесстрашные пожарные.
Одним из таких отважных огнеборцев службы пожаротушения Жамбылской области является старший пожарный ПЧ № 3 города Тараза сержант гражданской защиты Бакыт Парманкулов.
Бакыт Ниесбекович 15 лет своей жизни посвятил работе в пожарной части. С большой уверенностью его можно назвать фанатом своего дела. За годы службы, участвуя в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, спасая жизни граждан и их имущество, он не забывает делиться опытом с молодыми специалистами части.
Как говорит Бакыт Ниесбекович, самый запоминающийся случай произошел 9 марта 2019 года. На телефон центра оперативного управления силами и средствами в 01 ч. 17 мин. поступил вызов о пожаре в жилом доме № 29 по улице Тындыбекова. На место происшествия были направлены силы и средства городской пожарной части № 3. Незамедлительно прибывшие на место пожара огнеборцы провели разведку, в ходе которой выяснилось, что в доме находятся 5 человек. Заместитель начальника пожарной части № 3 подполковник гражданской защиты Айдос Каскаев, оценив сложившуюся ситуацию, направил 1 звено ГДЗС для спасения жизни людей, оказавшихся в огненной стихии. В составе звена старший пожарный сержант гражданской защиты Б. Парманкулов, взломав дверь жилого дома, спас трех несовершеннолетних детей и двух женщин, которым была оказана первая доврачебная помощь. Благодаря профессиональному мастерству и добросовестному исполнению своих функциональных обязанностей здоровью жителей дома не был причинен вред, дальнейшее распространение огня предотвращено.
Также в июне 2018 года произошел пожар природного характера в горной местности в селе Бесагаш Жамбылского района. По причине усиления низового ветра огонь быстро распространился на большую площадь, что затрудняло проведение работ по его ликвидации. Но, несмотря на это, по указанию начальника караула Б. Парманкулов расставил силы и средства в нужном направлении, благодаря чему личный состав справился с задачей и угроза распространения пожара на территорию Республики Кыргызстан была снята.
Бакыт Ниесбекович очень предан своему делу. На месте происшествий он всегда первым идет в схватку с огненным зверем и благодаря своему опыту, профессиональному подходу и отважности благополучно ликвидирует пожары.
Коллеги же в свою очередь отмечают милосердие и благородство Бакыта. Ведь он является не только отличным огнеборцем, но и хорошим другом.

Пресс-служба ГУ «СПиАСР» ДЧС Жамбылской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*