Живая легенда

Наша современность богата на талантливых, многогранных личностей с широким диапазоном занятий и интересов, а главное – неравнодушных и небезразличных к происходящим событиям в обществе. Среди них есть те, которые обладают поистине интересной судьбой. О них хочется говорить с особым уважением. Такие люди умеют воплотить свои идеи и стараются быть полезными Отчизне, своим соотечественникам.
Одним из тех, кто живет и работает по совести, является Кемел Жумашев – полковник милиции, приравненный по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, Почетный ветеран МВД Республики Казахстан, член президиума Казахстанского совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии, кавалер двух орденов – «Құрмет» и «Парасат».
В настоящее время Кемел Жумашев – председатель Фонда социальной защиты сотрудников органов внутренних дел страны. Интересна и поучительна судьба этого неординарного, поистине легендарного человека.
Кемел Айткалиевич родился 17 сентября 1949 года в поселке Акшатау Уилского района Актюбинской области. После окончания средней школы в ноябре 1969 года он был призван Актюбинским областным военным комиссариатом на действительную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Когда актюбинского парнишку призывали в армию, он и не знал, что окажется в Семипалатинске и в той самой части, которая испытывает ядерное оружие.
Службу проходил в войсковой части № 63159, дислоцированной в научно-техническом центре Семипалатинского ядерного полигона по обеспечению испытаний ядерного оружия, где непосредственно занимался подготовкой штольни для производства атомного взрыва, а после него – восстановлением зданий, сооружений и жилых домов, разрушенных взрывной волной. Там находились также военнослужащие и научные сотрудники. Часть, где служил Кемел Жумашев, находилась в 12 км от мест испытаний. Дата и время каждого взрыва была засекречена. Но солдаты сами догадывались о предстоящем испытании. В НИИ имени Курчатова держали несколько десятков подопытных собак. В день взрыва их увозили. В каком они были состоянии! Представьте: дрожит собака, глаза полны испуга, даже не лает, предчувствует беду. А когда машина трогалась, оставшиеся в питомнике псы начинали истошно выть, провожая своих сородичей на верную смерть. Молодой Кемел видел эту страшную картину собственными глазами. На собаках испытывали разные заряды: клали в вагонетки, по которым опускали их вниз, в штольни… потом были взрывы. Все это было жестоко по отношению к животным и опасно для людей. Ведь даже маленький просчет мог привести к катастрофе.
В 60-е годы у СССР были напряженные отношения с США и Китаем, и поэтому испытания порой проводили по два раза в месяц. Всего было произведено 459 взрывов, из них 113 – в атмосфере – вот итог работы полигона. Некоторые называют испытания «мирными», только полезнее они от этого не становятся. Сила мирного взрыва была равна двадцати и более килотоннам. «Мирный» – можно подумать, речь идет о пороховом заряде, а не о ядерном! Все это в конечном итоге сказалось на здоровье людей.
В сентябре 1971 года во время очередного испытания ядерного оружия произошла авария, Кемел Жумашев вместе со своими сослуживцами получил облучение, потерял там слух и тем самым подорвал свое здоровье, последствия которого до сих пор напоминают ветерану о том злополучном дне. Все молодые солдаты, строившие и оборонявшие полигон, вообще пострадали больше всех: уходили служить здоровыми, а возвращались инвалидами. Кроме того, после службы с них обязательно брали подписку о неразглашении государственной тайны. Нарушение каралось смертной казнью.
Облучение радиацией давало о себе знать: мало кто из солдат, служивших на полигоне, дожил до сегодняшних дней. Нет даже точной цифры, информации, ведь все было засекречено. К сожалению, даже выжив, солдат не мог доказать факт службы на полигоне, чтобы получить льготы или должное лечение – часть была расформирована, а Союз – развален. Кемелю Айткалиевичу отчасти повезло – спустя годы суд признал вред, причиненный ему службой на полигоне, и возместил ущерб. Но сколько лет ему пришлось обивать пороги, писать письма, заявления, доказывать свое причастие к полигону! Он боролся за свои права почти двадцать лет и доказал, победив чванливых чиновников. И согласно Закону «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» Кемел Жумашев как лицо, участвовавшее непосредственно в ядерных испытаниях, и считаясь участником этих испытаний, стал фактически приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны.
В 1972 году после демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР К. Жумашев был принят на службу в органы внутренних дел, где прошел путь от рядового милиционера до начальника самостоятельного управления. Несмотря на полученные ранения при прохождении срочной службы, молодой человек посвящает свою жизнь служению народу, защите прав граждан, обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью. В 1997 году по состоянию здоровья уходит в отставку.
За эти годы Кемел Айткалиевич трудился участковым, старшим участковым-инспектором Шевченковского ГОВД УВД Мангышлакского облисполкома, инспектором, старшим инспектором, старшим оперуполномоченным ОБХС УВД. С февраля 1985 года по ноябрь 1987 года он руководит отделом внутренних дел Бейнеуского района Мангышлакской области. С конца 1987 года по сентябрь 1990 года его назначают начальником отдела вневедомственной охраны при УВД Шевченковского горисполкома. С сентября 1990 года по март 1994 года назначают начальником отдела охраны УВД Мангистауского облисполкома, а с марта 1994 по июль 1997 – начальником управления охраны при УВД Актюбинской области.
За сухими строками служебной деятельности полковника полиции Кемеля Жумашева кроется беззаветный труд на благо Отечества, добросовестная и кропотливая работа стража порядка и законности, наставника и воспитателя. Незаурядные личные качества, организаторские способности, исключительное трудолюбие и высокое чувство долга позволили Кемелю Айткалиевичу пройти большой путь от сержанта до полковника. За период службы Кемел Айткалиевич показал себя как честный и принципиальный офицер органа внутренних дел, умеющий достойно отстаивать свою гражданскую позицию и законность. Вместе с тем он за время своей деятельности в разных местах, и находясь на разных должностях, совершает немало героических поступков.
С первых же дней, когда Кемел-ага был назначен начальником отдела охраны Мангистауской области, он добился создания единого административного здания для управления охраны в г. Актау, совмещенного с пультом централизованного наблюдения на 50000 номеров и подсобным хозяйством. За счет средств оборонных объектов Министерства среднего машиностроения СССР обеспечил всех сотрудников жильем и местами в дошкольных учреждениях.
Хотя давно в стране существуют урановые рудники и заводы по переработке урана, до 1990-х годов в тайне оставалась даже информация о том, где они расположены. Все это являлось государственной тайной. Город Шевченко возник благодаря открытию на просторах Мангышлака, называемого в народе краем тысячи кочевий, урановых руд. Была степь, солнце, пыльные бури, безводье. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, в этом забытом богом месте появился современный город со 170-тысячным населением.
Как известно, своим рождением город Шевченко обязан ни нефти, ни газу, а именно урану. Долгое время упоминание о Прикаспийском горно-металлургическом комбинате Минсредмаша было под запретом. Начатые урановые разработки, сам комбинат, поселок Актау (будущий город), который строился для его работников, с самого начала и в последующие годы держались в строжайшем секрете. Прикаспийский горно-металлургический комбинат (ПГМК) и его подразделения первоначально именовались почтовыми ящиками № 7, 475, 19, сначала «Мыс Меловая», затем «Махачкала-40», «Гурьев – 20» и т. п., хотя сама Махачкала находится на противоположном берегу Каспия, а до Гурьева более тысячи километров.
Добываемой руде не было цены. В ней уран, фосфориты и целый спектр редкоземельных элементов. Они были необходимы для военных целей, космоса, атомной энергетики.
Город Шевченко изначально был режимным ведомственным городом. Городом ядерщиков. Был построен мощнейший комбинат – специфическое оборонное ведомство, которое гремело своей мощью на весь Союз. Под умелым руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, заслуженного металлурга, заслуженного рационализатора и изобретателя Казахской ССР, генерального директора Юрия Павловича Кузнецова это ведомство стало Прикаспийским орденом Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.
Напрашивается логичный вопрос: как и кто обеспечивал его безопасность? Конечно же, прежде всего управление охраны Мангышлакского облисполкома, которым руководил полковник милиции Кемел Жумашев. Его ведомство круглосуточно обеспечивало безопасность комбината, сопровождало любой груз специального назначения, охрану всех объектов, жилого массива. Каждая квартира, все социально-культурные, бытовые объекты города были «окутаны» пультом и тем самым находились под пристальным оком управления охраны, которое по «секретному» договору отвечало за безопасность города. Поскольку хозяином гигантского секретного города считался ПГМК, то ему подчинялись все учреждения и организации города. А он в свою очередь оказывал отеческую заботу всему населению.
По инициативе Жумашева с 1995 года в свободное от работы время личный состав управления охраны не раз привлекался на охрану овощных полей, что позволило создать большой запас продуктов питания для удешевления пищи сотрудникам, несущим службу. Сам Кемел Айткалиевич активно помогал госпиталю УВД в безвозмездной передаче продуктов питания, медикаментов и строительных материалов, что явилось весомым вкладом в социальную поддержку нуждающихся в лечении действующих сотрудников милиции и особенно ветеранов Великой Отечественной войны и органов внутренних дел.
По характеру Кемел Айткалиевич – смелый, решительный. 1 мая 1991 года, будучи в очередном трудовом отпуске, возле своего дома увидел, как в состоянии алкогольного опьянения неизвестный с топором в руках пытается ударить на улице гражданина. Проявив смелость, Кемел сумел обезоружить и обезвредить нападающего, как в дальнейшем оказалось, неоднократно судимого, который в целях мести хотел физически расправиться с участковым. Впоследствии установлено, что потерпевшим является участковый инспектор Шевченковского ГОВД лейтенант милиции Я. Г. Гезалов, который сделал гражданину Дружинину замечание за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. В ответ на законное замечание участкового инспектора, зная о том, что последний является сотрудником милиции, с топором в руках погнался за ним и бежал, наносил удары.
Позднее за задержание этого особо опасного преступника, покушавшегося на жизнь участкового инспектора милиции, Указом Президента Республики Казахстан Кемел Жумашев награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».
В феврале 1985 года Кемел Жумашев, будучи начальником Бейнеуского районного отдела внутренних дел Мангистауской области, руководит спасательными и розыскными работами во время стихийного бедствия, возникшего из-за внезапного циклона, сопровождаемого ураганным ветром, снегом и резким похолоданием. Такого изменения климата в этих местах не наблюдалось и к такому неожиданному повороту природы, естественно, никто не был готов. Но благодаря умелой организации поисковой работы и слаженным действиям личного состава районного отдела внутренних дел и военнослужащих были спасены 56 семей чабанов.
В мае того же года Кемел-ага принимает непосредственное участие в восстановлении общественного порядка при массовых беспорядках, учиненных призывниками кавказской национальности в пути следования в Туркестанский военный округ. Этот воинский эшелон проезжал через Бейнеу, поэтому районному отделу милиции в лице начальника Жумашева дано задание – организовать экстренно штаб и сделать так, чтобы поезд, проходящий ночью, не останавливался на этой станции и его пассажиры, не дай бог, не натворили бед. Благодаря четким действиям малочисленного состава сотрудников РОВД стоявший полтора часа поезд с бесчинствующей молодежью был отправлен далее по маршруту без ЧП. Известно только то, что призывники по пути следования устраивали самоуправство в Каракалпакии, переросшие в кровавые побоища, которое подавили десантные войска страны. (Продолжение в следующем номере)

Майрагуль МАГЗУМОВА,

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*