По железным путям

Транспортные полицейские ежедневно несут службу на железной дороге, призывают пассажиров к безопасности, а иной раз просто помогают понести тяжелые сумки пожилым людям.
На часах около пяти часов вечера, на вокзале многолюдно, скоро из Костаная отправится поезд до Аркалыка. Пассажиры – преимущественно пожилые люди, они то и дело путаются, не могут найти нужный путь и вагон. На помощь приходят полицейские на транспорте.
– Сынок, на какой путь мне идти? – вопрошает пенсионерка.
– Вам до Аркалыка? Тогда на второй, – любезно и с пониманием ответил стажер ЛОП на станции Костанай Омар Уваисов.
Омар 28 августа прошел собеседование в Департаменте полиции на транспорте, с того времени официально назначен стажером. Обучает его сержант Алишер Бекмурзинов.
– Сегодня изъяли травматический пистолет у одного из пассажиров. Сотрудники ВЖДО при проверке на спецрентген машине увидели оружие. Вызвали нас, мы – опергруппу. Мужчина пояснил, что собирался ехать в Аркалык, а пистолет ему нужен для развлечений. Пассажира задержали, а оружие направили на баллистическую экспертизу, – рассказал Омар Уваисов.
Патрулируя по ж/д вокзалу, стажер рассказал, что закончил железнодорожный колледж при КИНЭУ, отслужил в армии и решил, что его призвание – служба в полиции. Он признался, что не курит и не пьет, поэтому очень чутко ощущает запах алкоголя. С первых дней выявлял нетрезвых пассажиров и провожающих. Протоколы не составлял, но предупреждения выписывал.
Омар говорит: «К сожалению, многие пренебрегают мерами личной безопасности вблизи железной дороги и переходят по ж/д путям в неустановленных местах».
– Мужчина, вы перешли пути в неположенном месте? – окликнул стажер нарушителя.
– Где я перешел дорогу в неположенном месте? А где положенное место? – в недоумении ответил мужчина.
Ответы нарушителей бывают разными: «Всегда тут ходили», «На работу опаздываю, больше так не буду». И чаще всего обращаются к полицейским с различными вопросами, поэтому стражам порядка приходится консультировать граждан.

Пресс-служба ЛОП на ст. Костанай

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*