«Коррупция – это коррозия власти»

Министерство внутренних дел Республики Казахстан ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Кроме того, в последнем Послании Президента борьба с коррупцией является основным приоритетом государственной политики. Профилактика коррупционных проявлений непрерывно проводится в каждом подразделении МВД. На постоянной основе проводятся круглые столы с представителями департаментов по борьбе с коррупцией, общественными объединениями и представителями средств массовой информации.

ДЧС Жамбылской области

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области проведено расширенное рабочее совещание по недопущению коррупционных проявлений среди личного состава.
Встреча прошла под председательством начальника ведомства полковника гражданской защиты Б. Данилова с приглашением представителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Жамбылской области. В совещании приняли участие более 100 офицеров органов гражданской защиты Жамбылской области, в том числе весь инженерно-инспекторский состав районных отделов по ЧС.
Несмотря на проводимую объемную профилактическую работу в ДЧС и структурных подразделениях, 13 сентября произошел факт коррупционного преступления со стороны старшего инженера ОЧС Меркенского района. В связи с этим на совещании детально обсуждено представление Антикоррупционной службы по Жамбылской области по данному факту и доведено о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, в том числе непосредственного руководителя данного сотрудника.
– Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики. Стоит отметить, что профилактика по противодействию коррупционных проявлений в ДЧС Жамбылской области ведется ежедневно. Во исполнение Плана по реализации Антикоррупционной программы МВД РК на 2018-2020 годы, решений Коллегии МВД и оперативных совещаний КЧС на постоянной основе проводятся лекции, семинары и различного рода совещания, – отметил в своем выступлении Б. Данилов.
В заключении всему личному составу дополнительно даны поручения о неукоснительном соблюдении требований антикоррупционного законодательства.

РгК «Батыс», Нацгвардия, г. Уральск

В Актобе генерал-майор Нацгвардии провел занятия по профилактике коррупционных правонарушений.
На базе воинской части 6655, дислоцирующейся в городе Актобе, в течение двух дней проходил учебно-методический сбор с начальниками продовольственных и вещевых служб воинских частей регионального командования «Батыс» Национальной гвардии.
Под руководством заместителя командующего РгК «Батыс» Национальной гвардии по тылу подполковника Асхата Есембекова около 20 офицеров получили необходимые знания по основным направлениям ведения хозяйственной деятельности в своих тыловых подразделениях и на практике продемонстрировали свою профессиональную подготовку.
Основная цель мероприятия – это повышение профессиональной подготовки офицеров, выработка единых взглядов на организацию ведения войскового хозяйства, умелые действия в организации работы органов управления тылом при возникновении кризисных ситуаций.
Ход занятий проконтролировал заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК по тылу генерал-майор Жандос Омаркулов.
Выступая перед участниками сбора, Ж. Омаркулов довел требования, предъявляемые министром внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенантом Е. Тургумбаевым и главнокомандующим Национальной гвардией Республики Казахстан генерал-лейтенантом Р. Жаксылыковым, о необходимости повышения профессиональной подготовки офицеров тыла, а также поставил ряд конкретных задач офицерам тыловых структур. Более того, генерал-майор Жандос Омаркулов потребовал от должностных лиц «обеспечить экономичное и эффективное использование имеющихся ресурсов, принять все меры по недопущению хищений, утрат и незаконного расходования материальных средств».
Далее заместитель главнокомандующего по тылу провел дополнительное занятие с участниками учебно-методического сбора по теме: «Анализ по коррупционным правонарушениям в войсках и результаты работы служб тыла по итогам 9 месяцев в воинских частях Национальной гвардии Республики Казахстан».
Завершились сборы подведением итогов и постановкой задач на текущий период с участием заместителя главнокомандующего по тылу Национальной гвардией Республики Казахстан генерал-майора Жандоса Омаркулова.

ДП Жамбылской области

В Департаменте полиции Жамбылской области состоялся круглый стол «Открытость. Прозрачность. Противодействие коррупции» с участием руководителей правоохранительного ведомства, областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции, партии Nur Otan, представителей неправительственных организаций и СМИ. На встрече были обсуждены первые результаты совместной работы, состоялся обмен мнениями и намечены шаги дальнейшего сотрудничества.
Модератором мероприятия выступил заместитель начальника ДП полковник полиции Бахытжан Ералин, который отметил, что Глава государства в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» выставил ключевые маяки, затрагивающие все сферы жизни нашего общества и каждого казахстанца в отдельности.
В первую очередь это воплощение концепции «Слышащего государства», способного оперативно и эффективно реагировать на конструктивные запросы граждан. Исходя из данного посыла, приоритетами в деятельности государственных органов, в том числе и органов внутренних дел, определены общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей.
О том, как в департаменте полиции проводится работа по выявлению и недопущению коррупционных правонарушений, соблюдению норм Этического кодекса, доложил начальник управления собственной безопасности ДП подполковник полиции Ноян Киымбеков. В частности, он отметил, что с начала текущего года выявлено 157 различных правонарушений, к ответственности привлечено 112 сотрудников. Осуществляется постоянный мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет критических публикаций, последующее осуществление по ним проверок. К примеру, по аналогичным материалам проведено 15 служебных проверок, уволены 4 сотрудника и 16 привлечены к дисциплинарной ответственности.
Докладчик остановился на последних изменениях, призванных уменьшить влияние человеческого фактора и тем самым снизить коррупционные риски: ликвидация РЭО и стационарных контрольных постов заградительной системы «Рубеж», запрет на использование ручных и мобильных переносных радаров в городах, обязательное использование видеорегистраторов при несении службы, составление протоколов в электронном виде и т. д.
Ужесточена ответственность руководителей за совершение коррупционных преступлений их подчиненными. Всего с начала текущего года за допущенные подчиненными чрезвычайные происшествия к строгой дисциплинарной ответственности привлечено 20 руководителей территориальных отделов полиции.
Завершая выступление, Ноян Муратович подчеркнул, что еще предстоит провести большую работу в вопросах формирования компетентного и образцового полицейского, повышения его имиджа и статуса в глазах общественности. Департамент полиции Жамбылской области не замалчивает факты нарушений, по каждому случаю проводятся служебные проверки, к виновным применяются жесткие меры с последующим информированием общественности.
Первый заместитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Равиль Тюлебаев подробно озвучил результаты анализа заявлений граждан, обратившихся на портал «Открытый диалог» с 1 января по 31 мая текущего года. При этом он отметил, что департаментом полиции проводится большая работа по внедрению принципов прозрачности и гласности, подтверждением чего является открытие по всему региону фронт-офисов, проведение выездных приемов граждан и других акций, направленных на установление эффективной обратной связи с населением.
– Нам важен общественный контроль, основанный на обратной связи с населением, – подытожил итоги круглого стола заместитель начальника ДП области.

ДП Актюбинской области

В Департаменте полиции Актюбинской области прошел круглый стол на тему «Открытость. Прозрачность. Противодействие коррупции».
В мероприятии приняли участие представители партии «Нур Отан», консультативно-совещательного органа ДП области, Агентства государственной службы и противодействия коррупции, палаты предпринимателей «Атамекен», депутаты областного и городского маслихата, ДЧС, ДУИС.
Приглашенные представители обсудили Послание Главы государства: «Конструктивный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» и способы построения открытого конструктивного диалога с общественностью по вопросам профилактики коррупции в ОВД.
В результате реализации комплекса мер по укреплению дисциплины и законности, в текущем году наблюдается тенденция к снижению количества сотрудников, привлекаемых к уголовной ответственности.
– Согласно анализа за последние 2 года, идет снижение коррупционных правонарушений на 50 %, в 2018 году 30 сотрудников признаны подозреваемыми, в 2019 году 15 сотрудников. Это подтверждает наступательность принимаемых нами мер и их положительных результатов.
Всем Вам хорошо знакомы из СМИ и социальных сетей критические публикации, фото и видео материалы о наших сотрудниках.
Здесь надо особо отметить, что мы такие факты не замалчиваем и не утаиваем, проверяем и принимаем самые жесткие меры с последующим информированием общественности, – сказал начальник УСБ ДП подполковник полиции Толенди Досымбекулы.
Участники «круглого стола» рекомендовали упростить пропускной режим в здание ДП области, так как граждане пришедшие по каким-то делам ощущают себя не комфортно. Начальник ДП полковник полиции Атыгай Арыстанов пообещал рассмотреть данный вопрос.
– Есть, к сожалению, моменты, когда сотрудники полиции сами нарушают закон, но мы в свою очередь проводим мероприятия, направленные на профилактику коррупционных правонарушений в собственных рядах, – резюмитровал начальник ДП Актюбинской области АтыгайАрыстанов.
Диалог прошел в конструктивном и плодотворном формате, все участники приняли активное участие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*