Ты где, лошадка?

По итогам 9 месяцев в Актюбинской области снизились кражи скота на 24 % (с 224 до 170), в этом большая заслуга профилактической работы сельских участковых инспекторов полиции.
На селе участковый инспектор полиции во все времена был авторитетным человеком. Территория его обслуживания тянется порой на сотню километров с холмами и оврагами, лесами и водоемами, несколькими селами, связанными между собой петлями пыльных дорог.
В современных крестьянских хозяйствах скот находится в основном на вольных выпасах, но есть и такие хозяйства, которые устанавливают дежурство на автомашинах в ночной степи.
Амангельды Танатаров имеет 20-летний стаж в полиции, из них третий год служит участковым инспектором в Жарыкском сельском округе Кобдинского района, обслуживает села Жарык, Отек, Ортак и Кыил. Район граничит с Российской Федерацией и с Западно-Казахстанской областью.
В середине сентября к нему обратился местный житель с заявлением о том, что у него с вольного выпаса пропал косяк лошадей в количестве 39 голов, лошади таврированные. Сначала хозяин самостоятельно искал их в степи, хотел установить на них GPS-навигатор, но после четырех дней безрезультатного поиска заподозрил, что их украли, и пришел за помощью к участковому.
Вместе с хозяином лошадей Амангельды выехал на поиски пропавшего косяка, за два дня они объездили всю Хобдинскую степь и добрались до границы с РФ. На приграничной свежевспаханной следовой полосе Амангельды обнаружил следы лошадиных копыт, они вели на чужую территорию. Участковый насчитал 15 следов. В целях дальнейшего поиска родственник потерпевшего пересек границу Казахстана, заехал вглубь на 40 км, но своих лошадей там не обнаружил.
Амангельды продолжил поиски в соседней области. На границе Актюбинской и Западно-Казахстанской областей его встретил коллега – участковый инспектор полиции соседнего Карагачского сельского округа Чингирлауского района Бекежан Елесбаев. Коллеги всегда помогали друг другу.
К примеру, в прошлом году Бекежан позвонил Амангельды и сказал, что с его территории угнали 22 головы лошадей и похитители пересекли территорию Актюбинской области. Амангельды немедленно выехал навстречу и нашел лошадей возле села Отек. Конокрады были задержаны и в дальнейшем осуждены за кражу скота.
На этот раз Бекежан оказал помощь Амангельды и объездил вместе с ним не один километр уральской степи. В итоге коллеги нашли пропавших лошадей в 250 км от дома, в селе Тасмола Западно-Казахстанской области. К радости хозяина, все лошади были на месте.
Где родился, там и пригодился – гласит народная мудрость. Амангельды Танатаров родом из этих мест, родился в приграничном селе Жеренкопа в многодетной семье чабана десятым по счету ребенком, с детства любит лошадей, природу и хорошо ориентируется в серпантине степных дорог. Местное население относится к нему с уважением, оказывает всяческую поддержку.

Пресс-служба ДП Актюбинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*