Бескомпромиссная борьба с коррупцией

Министерство внутренних дел объявило войну коррупционерам в собственных рядах.
3 октября в результате совместной операции, проведенной органами национальной безопасности и Департаментом собственной безопасности МВД, изобличены руководящие должностные лица Департамента полиции Акмолинской области, которые длительное время занимались противоправной деятельностью.
Заместитель начальника департамента задержан, в отношении других лиц избраны иные меры пресечения.
Задержание высокопоставленных полицейских – не первая операция, проведенная совместно с органами национальной безопасности и антикоррупционной службой.
Это результат последовательной политики министерства в области противодействия коррупции, а также другим нарушениям законности в собственных рядах и обеспечения транспарентности этой работы.
Так, в ходе совместных действий за 8 месяцев этого года в отношении сотрудников начато 307 досудебных расследований, в том числе 170 – по коррупционным правонарушениям. К уголовной ответственности привлечены 74 руководителя различного звена, 52 из них – за коррупцию.
Сотрудники привлекаются к ответственности за мошенничество, взяточничество, превышение полномочий, фальсификацию доказательств и другие преступления.
Крайне важным в этой работе является персональная ответственность руководителей, не принимающих должных мер превентивного характера.
К примеру, начальник Департамента уголовно-исполнительной системы по Кызылординской области освобожден от должности в связи с задержанием за коррупционные преступления его заместителя.
Также за коррупционные преступления руководителей курируемых подразделений лишились должностей заместители начальников департаментов полиции Атырауской и Жамбылской областей.
Не менее жесткие меры принимаются в отношении руководителей, нарушающих этические нормы поведения.
В Костанайской области один из заместителей начальника департамента полиции уволен по отрицательным мотивам, за нахождение на службе в нетрезвом состоянии, другой освобожден от занимаемой должности за оскорбление подчиненного.
В настоящее время осуществляются проверки в ряде регионов на предмет коррупционных схем, в том числе связанных с кадровыми вопросами, в сфере государственных закупок и др.
На состоявшейся в апреле Коллегии МВД с участием Главы государства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев определил бескомпромиссную борьбу с коррупцией в качестве одного из приоритетов работы и ключевого условия успешной реформы органов внутренних дел.
Такие задачи поставлены и перед новым руководством служб собственной безопасности и кадровой политики.
Одним из нововведений кадровой работы стало обязательное собеседование кандидатов на руководящие должности на Кадровой комиссии МВД, что соответствует принципам меритократии и состязательности. Причем рассматриваются все кандидаты, состоящие в резерве, для обеспечения состязательности процесса и определения лучшего.
Начальник Департамента собственной безопасности имеет значительный опыт оперативно-аналитической работы в органах национальной безопасности, в том числе по выявлению коррупционных схем и «нечистых на руку» сотрудников.
Принципиальное новшество работы собственной безопасности – опора на гражданское общество.
В этих целях подписан трехсторонний совместный план по противодействию коррупции в органах внутренних дел между МВД, Агентством по противодействию коррупции и гражданскими институтами.
Ход реализации плана рассмотрен 5 сентября с участием заинтересованных государственных органов, общественниками и СМИ.
– Борьба с коррупцией в органах внутренних дел будет бескомпромиссной. Поэтому я призываю граждан не оставаться в стороне и информировать МВД обо всех фактах коррупционных правонарушений, совершенных нашими сотрудниками. По каждому случаю будут приняты соответствующие меры, – подчеркнул Ерлан Тургумбаев.
Информацию о правонарушениях со стороны сотрудников органов внутренних дел можно сообщить, обратившись на блог министра на портале (https://dialog.egov.kz) или позвонив в Департамент собственной безопасности министерства (телефон доверия: 1402), либо отправив сообщение на личные странички Facebook и Instagram начальника ДСБ. Анонимность гарантируется.

Пресс-служба МВД РК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*