Любит свою работу

Начальник центра кинологической службы Департамента полиции на транспорте МВД РК майор полиции Баглан Жарылкасынулы уже тринадцать лет служит на благо страны, любит собак и знает, как найти подход к каждому из коллег.
Родился в городе Балхаше Карагандинской области. Отец – ветеран МВД, мать – стоматолог. В 1998 году семья переезжает в столицу, отец устраивается участковым инспектором, тогда парень поступает на юридический факультет в Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, чтобы следовать по пути отца – защитника родины.
Окончив учебное заведение, наш герой пришел на службу в органы внутренних дел.
– Я работал в разных подразделениях МВД. Начинал с управления кадрами государственной службы охраны, затем перевелся в министерство, потом ушел в оперативную службу – комитет по борьбе с наркобизнесом, – говорит Баглан.
Как вспоминает майор полиции, уже работая в оперативной службе, раскрывая дела, ощутил себя героем фильма про полицейских. Он рассказал нам один из случаев, произошедших с ним, когда он работал в КБН МВД РК.
– Это был диско-клуб. Оказалось, что хозяева заведения подмешивали наркотические вещества в кальян и предлагали за определенную сумму. Мы взяли этот вопрос в обработку. В итоге мы задержали преступников, – сказал Б. Жарылкасынулы.
Через некоторое время Баглан переводится в департамент полиции на транспорте, где находит свое призвание – становится начальником центра кинологической службы.
– Я люблю собак. Еще работая в профильном ведомстве, я некоторое время курировал аналогичный центр в Алматы, уже тогда для себя понял, что хочу работать именно по этой линии, и уже пять лет веду работу в области кинологии, – вспоминает наш герой.
Когда в 2014 году Баглан перешел в транспортную полицию, ему пришлось с нуля поднимать кинологическую службу.
– Обучили кинологов, приобрели новых собак, подняли наши показатели именно по выявлению наркопреступлений. В общем, проделали большую работу, – говорит майор полиции.
Возглавляя центр кинологической службы транспортной полиции, Баглан Жарылкасынулы несет ответственность за всех кинологов по республике.
– Почти в каждом областном центре есть кинолог. Здесь близ департамента полиции на транспорте есть небольшой питомник, на ЖД вокзале «Нұрлы Жол» и в международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев». Ребята постоянно отрабатывают вокзалы, выезжают вместе с батальонами по сопровождению пассажирских поездов, проверяют поезда на предмет незаконного провоза наркотических средств, взрывчатых веществ, – рассказывает о своей работе начальник ЦКС ДПТ МВД РК.
Б. Жарылкасынулы считает, что начальник должен поддерживать свой коллектив.
– Коллектив у нас небольшой. По республике – 35 человек. Я всегда каждый день созваниваюсь с сотрудниками из других регионов: Актау, Шу, Алматы. Стараюсь поддерживать их, поздравлять с днем рождения. Выезжаю посмотреть их работу, как содержатся питомники, служебные собаки. Думаю, кинологи чувствуют мою поддержку, звонят, когда пресекают преступную группу, мы вместе радуемся успеху. Поэтому считаю, что начальнику важно проявлять к сотрудникам внимание и создать условия для полноценной, хорошей работы. Самое главное для кинолога – дружба со своей собакой. Если собака будет преданна, она сделает все, в этом я убедился на своем примере, – сказал наш герой.
ЦКС ДПТ МВД РК обучает своих сотрудников за рубежом: США, Австрии, и оттуда же кинологи привозят с собой четвероногих напарников и работают в тандеме по всему Казахстану. Также ведется сотрудничество с другими подразделениями ОВД: службой государственной охраны, пограничной службой и др.
– Самое главное – любить свою работу. В ней ты с удовольствием будешь совершенствоваться, улучшать навыки, повышать профессионализм, и только тогда тебя ждет успех, – сказал в завершение Баглан Жарылкасынулы.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Нурбека КИРГАБАКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*