Начни свое дело

По данным Министерства национальной экономики страны, доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана превысила 28 %.
МСБ активно развивается благодаря поддержке государства в виде грантов, субсидирования. Для желающих открыть свое дело созданы все условия, начиная с обучения азам бизнеса до непосредственного запуска проекта.
Так, в рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» реализует проект «Бастау».
Главная его цель направлена на повышение экономической активности населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью.
Основными задачами проекта определены поддержка перспективных предпринимательских идей; практическое обучение, приобретение участниками навыков ведения бизнеса; популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи, а также формирование бизнес-среды в сельской местности.
Участниками проекта «Бастау» могут стать безработные, самозанятые, люди с ограниченными возможностями, многодетные матери и начинающие предприниматели со сроком регистрации до трех лет. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте https://qoldau.atameken.kz, обратиться в Палату предпринимателей или Центр занятости населения.
Продолжительность курсов составляет 1 месяц. И что немаловажно – слушателям выплачивается стипендия в размере 16759 тенге.
Как отметили представители НПП «Атамекен», программа обучения состоит из 12 модулей. Лекции читаются по таким направлениям, как «Введение. Психология бизнес-мышления», «Выбор бизнес-идеи. Исследование рынка», «Основы маркетинга», «Рынки сбыта», «Особенности налоговых режимов», «Меры государственной поддержки МСБ, агробизнеса», «Основы бизнес-планирования», «Финансовая модель. ТЭО бизнес-проекта», «Основы сельхозкооперации, «Правовое сопровождение бизнеса», «Основы электронных услуг для бизнеса» и «Защита бизнес-проекта».
К преимуществам проекта «Бастау» можно отнести следующие моменты: ориентация на определенную, социально более уязвимую категорию (безработные и самозанятые); наличие в программе «Еңбек» средств на финансирование проекта; практический формат обучения (80 часов занятий, 120 часов консультаций); подготовка и защита бизнес-проекта, сопровождение до и после этапа финансирования. Эти факторы играют большую роль в реализации проекта среди населения.
На сегодня обучение проходят в 252 классах в районах, моногородах, областных центрах, а также гг. Нур-Султане, Алматы, Шымкенте. Обучение проводят бизнес-тренеры, пул которых постоянно расширяется. Для них, в свою очередь, проводятся тренинги по основным моментам проекта.
По окончании курсов участник получает навыки финансовой грамотности, маркетинга, продажи, основы налогов и бухгалтерии, бизнес-план и необходимый пакет документов.
А после защиты бизнес-проекта получают стартовый капитал в виде грантов от 250 до 505 тыс. тенге и микрокредитов под 6 % годовых до 7 лет.
И что особенно необходимо для начинающего предпринимателя, проект гарантирует сопровождение бизнес-проекта бизнес-тренером на всех этапах до и после финансирования в течение одного года.
Поэтому не удивительно, что с каждым годом проект набирает популярность. Если в первый год запуска проекта его участниками были 15 тысяч человек (из них 3314 человек запустили бизнес), то в 2018 году количество желающих открыть собственное дело выросло и составило 28345 человек (из них 7692 человека запустили бизнес). В этом году по состоянию на сентябрь курсы обучения прошли 32923 человека (из них 9292 человека запустили бизнес).
Динамика направлений проекта «Бастау» за время реализации менялась от преобладания проектов в сфере сельского хозяйства к повышению интересов и к другим сферам бизнеса. В 2017 году доля проектов в сельскохозяйственной сфере составляла 80 %, в сфере услуг – 20 %. В последующие годы показатели менялись следующим образом: в 2018 году в сфере сельского хозяйства было реализовано 72 % проектов, в сфере услуг – 28 %. В нынешнем году эти показатели составили соответственно 42 % и 58 %.
Средняя стоимость одного бизнес-проекта составляет 3,3 млн тенге. А в общем обладателям сертификатов на открытие своих дел выделено на микрокредиты 64 млрд тенге, на гранты 17 млрд тенге.
В рамках проекта на общеустановленных условиях 93 % субъектов оплачивают налоговые поступления. Но, по информации НПП «Атамекен», согласно нынешнему Посланию Президента РК, в целом по республике запланировано освобождение микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.
В целом экономический эффект проекта «Бастау» составляет 50 млрд тенге. Именно на такую сумму было оказано услуг и реализовано товаров участниками проекта.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*