Сквозь испытания – к жизни

Жизнь Нины Николаевны Клюско практически длиною в век напоминает серпантин с крутыми виражами и ровными, гладкими лентами дорог. Безоблачное и беззаботное детство и юность единственного ребенка в семье, у которого было все: внимание родителей, лучшие игрушки и наряды, в один миг сменились ужасами лагерной жизни в Польше… Спустя некоторое время 16 лет счастливой супружеской жизни внезапно оборвались в связи с трагической гибелью мужа Бориса Васильевича. Нина Николаевна осталась с двумя детьми. На второй брак она не решилась – в ее сердце не было места для другого мужчины, кроме любимого мужа.
В этом году Нине Николаевне, милой женщине с утонченными аристократическими чертами лица, исполнилось 94 года. Но на ее лице до сих пор видны следы былой красоты, а глаза светятся лучом доброты и искренности.
Волосы, аккуратно уложенные, платье с медалями на груди и улыбка – именно такой она встретила нас в своей небольшой уютной квартирке, все еще хранящей дух советской эпохи. Нина Николаевна перенесла немало испытаний, но смогла остаться оптимисткой с верой в самое лучшее и светлое.
Довоенное детство нашей героини прошло в г. Славянске Украинской ССР. Дед и отец маленькой Нины трудились на хороших должностях в железнодорожной отрасли. Они жили в добротном красивом доме. Как вспоминает Нина Николаевна, соседские дети просили разрешения у матери Пелагеи Григорьевны и приходили поиграть с ее игрушками. Поэтому дальнейшие испытания судьбы она считает расплатой за свое счастливое детство. Наша собеседница уверена, что за все в этой жизни: и хорошее, и плохое нужно платить. Цена может быть абсолютно разной: физические или душевные страдания, лишение свободы, потеря близких и т. д.
Счастливое время семейства было внезапно прервано войной. Нине было всего 16 лет. Отец в это время работал в Ковеле начальником депо. Он дал телеграмму, где обещал забрать их в ближайшее время. Но война помешала его планам, и он наказал жене и дочери эвакуироваться из города.
– Тогда нарком путей сообщения дал приказ эвакуироваться на север. Мы с мамой сели в поезд. По дороге попали в оцепление к немцам. Нас разделили: маму в одну сторону, меня – в другую. Погрузили в товарные вагоны. Мы ехали очень долго. Нас привезли в Польшу на распределительный лагерь, – вспоминает Нина Николаевна.
После распределения она попала в Розенберг, затем в лагерь Гренцвиз, где пробыла почти всю войну – три с половиной года.

Жизнь в лагере
Период лагерной жизни Нина Николаевна вспоминает со слезами и говорит, что время казалось ей вечностью. Место, где располагался лагерь, было красивейшим, вокруг были зеленые поля, глядя на которые так хотелось на свободу, побегать по траве, ощутить теплоту земли. Но им было запрещено на полтора метра приближаться к колючей проволоке. Один раз Нина за нарушение этого правила была наказана ударами плети. Шрамы от них заживали еще долго.
Но самое ужасное, что с ними там делали, – это медицинские опыты, т. е. людей использовали в качестве подопытных животных. Людям вводили неизвестные препараты, затем делили на две группы: одним в места уколов вводили противоядия, а другим – нет. После таких процедур у некоторых поднималась температура до 45 градусов, они корчились в болях и порой умирали.
Изначально Нина Николаевна была среди тех, кого не обкалывали. Но она считает, что своим спасением обязана надзирателю-чеху, который с самого начала относился к ней по-доброму, по-отечески. Иногда он незаметно от других подсовывал ей в руку кусок хлеба, намазанный маслом, и толкал в укромное место, чтобы она поела. Порой это выглядело резко и сурово, но Нина знала, что за этой показной грубостью стоят сострадание и желание помочь девушке выжить в таких нечеловеческих условиях. Как позже Нина Николаевна узнала, раньше он воевал, проходил через территорию Украины. Во время ранения он не раз испытывал на себе добрые отношения местных жителей. К тому же он из списков узнал, что она была единственным ребенком в семье. Кто знает, может, и у него росла такая же дочь? Но что бы ни было, именно он подтолкнул ее в очередь, где людям вводили противоядие, тем самым спас ее жизнь.
– За мной шел грек по имени Леня Попандопуло. Он на третий день скончался, – со слезами на глазах вспоминает Нина Николаевна. – Я по сей день в своих молитвах поминаю его, потому что на его месте должна была быть я.
Спасение от вакцины было не единичной помощью от надзирателя-чеха. Самое главное – он помог ей бежать из лагеря. Это случилось, когда советские войска уже подошли к Польше. Немцы стали паниковать, в спешке стали вывозить пленников вагонами в неизвестном направлении. Как позже стало известно, их везли в камеры смерти. Нине Николаевне избежать этой горькой участи помог ее благодетель-чех. Он ей шепнул, что в такое-то время крышка от канализационного люка будет немного приоткрыта, чтобы Нина спустилась, прошла через четыре отсека и ударила по крышке люка. Таким образом она оказалась на свободе. Это был конец апреля – начало мая 1945 года. Через несколько дней она встретила Великую Победу и своего будущего мужа.
Короткое семейное счастье
Затем была долгожданная встреча с родными, знакомство с родителями мужа и счастливые 16 лет замужества. В браке с Борисом Васильевичем у Нины Николаевны родились два сына.
Наша героиня со смехом вспоминает, как она, городская девушка, приспосабливалась к жизни на селе. Рассказала один случай, который запомнился ей на всю оставшуюся жизнь. Как-то раз она, желая показать свекрови свои кулинарные способности, решила испечь хлеб. Увидев, как свекровь разводит дрожжи в воде, последовала ее примеру, но не учла температуру воды и залила дрожжи крутым кипятком. Но так как дрожжи не поднимались, Нина Николаевна втайне от домочадцев скормила ими корову. После того, как корову «разнесло», ее тайна была раскрыта.
Борис Васильевич был членом партии, и в 1954 году его направили в г. Акмолинск для восстановления народного хозяйства. Таким образом Нина Николаевна оказалась в Казахстане. Но семейная жизнь продлилась недолго – в августе 1960 года в возрасте 37 лет супруг трагически погиб. Он был машинистом. Несчастный случай произошел на рабочем месте – диспетчер по ошибке принял состав на занятый путь.
Время, проведенное с мужем, она вспоминает, «как у Бога за дверьми». С большой любовью Нина Николаевна говорит о совместной жизни, о том, как он возил ее собирать тюльпаны на станцию Державинск, где и оборвалась его жизнь; о том, как заботился о семье…
– Он словно знал, что рано покинет нас. Старался каждую минуту своей жизни посвящать нам. Его уход из жизни стал для меня большой потерей, – с дрожью в голосе говорит Нина Николаевна.
Удары судьбы этим не закончились. Несколько лет назад Нина Николаевна потеряла одного сына. Это сильно подкосило женщину, разбередив ее и без того глубокую душевную рану. Но, как говорится, где зло, там и добро. Наша собеседница не одна. Второй сын, к счастью, жив и здоров. Проживает в российском городе Белгороде. Бабушка под присмотром внуков, которые заботятся о ней.

Добрая душа в белом халате
Нужно отметить, что Нина Николаевна окончила в г. Луцке медицинское училище по специальности «фельдшер-акушер». Поэтому, когда в учреждение ЕЦ-166/12 открылся лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), она устроилась туда. Это было в 1973 году. А до этого она три месяца была на курсах в НИИ курортологии и физиотерапии. С особой гордостью Нина Николаевна говорит о том, что виделась с самим Валентином Дикулем – создателем знаменитых бальзамов.
Профессиональная жизнь нашей героини весьма интересна и увлекательна. Так, на курсах в Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова она встретилась с пионером использования ультразвука в офтальмологии профессором Р. Мармуром. Он дал высокую оценку изобретению Нины Николаевны в соавторстве с коллегами – устройству, позволяющему безболезненно делать УЗИ глаз детям.
В уголовно-исполнительной системе она проработала до 72 лет. О решении оставить работу она говорит с присущим ей чувством юмора:
– Стою как-то у двери палаты и слышу, как пациент говорит: «Сейчас бабушка придет и полечит». Ну я и решила: раз – бабушка, значит, пора уже уходить, – улыбается Нина Николаевна.

Почетный ветеран
Выйдя наконец-то на заслуженный отдых, Нина Николаевна долгое время оставалась активной, посещала общественные мероприятия, беседовала с молодежью. Но годы берут свое. С каждым днем передвигаться становится все труднее. Но Нину Николаевну не оставляют родные, соседи и председатель Совета ветеранов ДУИС по г. Нур-Султану полковник внутренней службы Жанаомир Жамалов, который частенько навещает своего коллегу, поздравляет с праздниками и преподносит подарки от имени совета ветеранов.
Этим летом Нина Николаевна отметила 94-й день рождения. К такой замечательной дате Совет ветеранов ДУИС по г. Нур-Султану наградил ее медалью «Ветеран Республики Казахстан». Кроме этого, на ее груди красуются такие медали, как «Маршал Советского Союза Жуков Г. К.», юбилейные медали Великой Победы в войне 1941-1945 гг. и многие другие.
Но для таких людей, как Нина Николаевна, важны не медали, а человеческое признание и доброе участие, чего в ее жизни сейчас хватает. Не зря говорят, что подобное притягивает подобное, или каждый получает то, к чему стремится. В жизни нашей героини, несмотря на черные полосы, были и любовь, и забота, и благополучие. Во всем она видит только доброе и позитивное.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА,
фото Н. КИРГАБАКОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*