Солдат Победы

Большая редкость в наше время встретить долгожителя, да еще такого, который в своем почтенном возрасте сумел сохранить ясность ума, хорошую память и крепкое здоровье. Самому пожилому аксакалу войск правопорядка и жителю города Уральска, ветерану Великой Отечественной войны и внутренних войск полковнику в отставке Семену Данилину 30 сентября исполняется 105 лет.
Такая дата – очень значимое событие, ведь далеко не каждому человеку суждено встретить столь почтенный возраст и оставаться жизнерадостным и неравнодушным человеком.
За свою долгую жизнь С. Данилин был участником и очевидцем практически всех исторических событий XX века, многие из которых повлияли на судьбу долгожителя.
Судьба фронтовика мало чем отличается от судеб его сверстников предвоенного времени. Участник Великой Отечественной войны, в том числе героических сражений под Сталинградом и на Курской дуге.

Из-за парты – на войну
Семен Акимович родился 30 сентября 1914 года в Курской области. Его рождение отмечено началом Первой мировой войны и тем, что отец его погиб на фронте. Именно тогда перед отправкой на фронт юному Семену отец сказал заветные слова: «Так жить нельзя. Езжай, сынок, учись. Ты теперь взрослый. Если будешь честным и добрым человеком – проживешь долгую жизнь». Завет отца превратился в заклинание, которое действует до сих пор.
Старшего брата Андрея и Семена воспитали бабушка и дедушка. Мать после смерти отца, не выдержав горя, рано умерла. После окончания семилетки поступил в педагогический техникум. Учился успешно. Семена Акимовича всегда отличала тяга к знаниям.
Далее, окончив техникум, был направлен в небольшое село здесь же, в Курской области. Стал работать учителем истории. Женился на прекрасной девушке Анне, в 1939-м родилась у них первеница – дочь Галина. Молодая счастливая семья Данилиных строили планы на будущее, мечтали, однако все планы разрушила проклятая война с фашистами.
В годы Великой Отечественной войны он проявил героизм и мужество, покрыв себя славой защитника Отечества.

Боевой путь офицера
Боевой путь Семен Данилин начал от курсанта Брянского военно-политического училища в 1942 году, а продолжил заместителем батальона по политической части в составе 143-го Краснознаменного Днепропетровского минометного полка 65-й Красной армии, после чего прошел путь от Курской дуги до Берлина.
Несмотря на преклонный возраст, Семен Акимович сохранил и ясность ума, и четкие воспоминания о тех годах. Он рассказал о своем боевом пути, о битве за Сталинград и Курскую дугу, о жизни в окопах под бомбежками, о погибших однополчанах и о полученном ранении. С особой болью ветеран вспоминает кровопролитные бои на Курской дуге, своих товарищей, которые погибли, защищая Родину.
– В начале войны наши войска терпели поражение, шло массовое отступление. Потери были очень большие. После 6 месяцев переподготовки в составе 143-го Краснознаменного Днепропетровского минометного полка 65-й Красной армии меня сразу же направили на Сталинградский фронт, – рассказывает ветеран.
При беседе ветеран-фронтовик с волнением показывает фотографии из семейного архива, здесь вся его жизнь. На фото – молодая Анна. Теплый взгляд карих глаз выдает мягкость ее характера.
– Глядя на нее, не каждый подумает, сколько силы было в ней, сколько мужества,– продолжает рассказ ветеран. – Во время войны Курская область была оккупирована немцами. Моя жена помогала партизанскому движению. Относила в лес продукты, оттуда приносила антифашистские листовки и распространяла их среди населения. Естественно, если бы немцы вышли на след, ее бы просто повесили. Но даже страх смерти не смог сломить ее силу. Уже после войны ее наградили за смелость медалью маршала Жукова.
Свой героический подвиг совершил и сам Семен Акимович, причем сделал это в первые дни нахождения на Сталинградском фронте.
– Я был призван политруком. Мы должны были первыми поднимать людей в атаку. Это очень нелегко. Для каждого нужно было найти нужное слово, – говорит аксакал. – До Сталинграда вражеским войскам оставалось не более ста километров, но немцам понадобилось несколько месяцев, чтобы преодолеть их. Ожесточенность боев нарастала. Дорога на Сталинград стала для них (фашистов), как они сами говорили, дорогой смерти. В городе устанавливались порядки осажденной крепости. Было создано народное ополчение. Бомбы падали с неба, как дождь, тем самым фашисты хотели сломить мужество горожан, но полуразрушенный город продолжал сражаться. В перерывах между боями командование награждает особо отличившихся. Завтра – снова бой. Там же на поле сражения я познакомился с Сашей Калиевым, он как раз был из Казахстана, из Казталовского района Западно-Казахстанской области. Вместе с ним мы получили по ордену Красной Звезды. Немецкие войска все также шли напролом. Для них было крайне важным сломить Сталинград, подмять его под себя. Впереди пехота, сзади двигались танки. Мы с Сашей в одном из первых боев подбили две боевые машины. Причем подпустили их к себе максимально близко, на 50 метров, и уничтожили, тем самым задержали наступление противника. А на фронте ведь каждая минута дорога. Об этом написали в газете заметку и даже поместили наше фото. Я хранил вырезку из газеты, но в одной из школ Алматы на встрече с учениками у меня ее выпросили.

Боевая награда спасла жизнь герою
Многие события того страшного времени не уходят из памяти старейшего аксакала войск правопорядка. Ветеран все помнит отчетливо, до мелких деталей, в особенности битву под Курской дугой, где он чудом остался жив.
Как признался сам Семен Акимович, именно на Курской дуге боевая награда спасла ему жизнь. Пуля попала в орден и отскочила, только вот на одном луче отлетела краска.
– Я как будто второй раз родился, – подчеркнул ветеран. – Наверное, у меня поэтому было такое желание жить за себя и за тех парней, которые погибли на войне. Всем так и говорю: жизнь нам дана для добрых дел. Это мой девиз.
Еще более ожесточенная битва была при освобождении Польши. Как вспоминает фронтовик, за полтора часа полк, в котором он служил, попал в окружение, здесь же он получил пулевое ранение в ногу. События того времени настолько врезались в его память, что тревожат сердце по сей день и ночами заставляют рваться в атаку. По словам его родных, чаще всего это случается после празднования Дня Победы. Во сне Семен Акимович проживает войну вновь и вновь.
– Столько лет прошло, как кончилась война, а я до сих пор воюю во сне и хожу в атаку. Дети и внуки говорят, что ночами кричу, ругаюсь, рвусь в бой, – говорит ветеран.
Семен Данилин пешком прошел всю Великую Отечественную войну, освобождал города Западной Украины, Венгрию, Чехословакию, Польшу и победу встретил в Кенигсберге.
Награжден орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды, «Великой Отечественной войны» I и II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ», нагрудными знаками «Почетный ветеран МВД РК», «20 лет Внутренним войскам МВД РК»,«25 лет войскам правопорядка».

Рецепт долголетия
После войны домой он вернулся в звании старшего лейтенанта и не захотел расставаться с воинской службой и погонами. Поэтому продолжил служить во внутренних войсках МВД в городах Алматы и Караганде на должности заместителя командира полка внутренних войск по политической части и вышел на отдых в звании полковника в отставке.
Выйдя на пенсию, вместе с супругой Анной Павловной переехал к дочери в Уральск. Вместе с женой они воспитали и вырастили трех прекрасных дочерей.
Сейчас Анны Павловны уже нет в живых. А старшая дочь Галина живет в Российской Федерации, в г. Ростове-на-Дону, младшая дочь Наталья живет в г. Одессе, Украина.
Ему часто задают вопрос о рецепте долголетия, на что Семен Акимович всегда отвечает: «Главное – здоровый образ жизни, внутренняя сила, воинская дисциплина, верность своему долгу. Да и гены дают свое, ведь мой родной дед прожил до 107 лет».
– Самая главная наша ценность – мирное небо над головой, – сказал ветеран. – Нужно это ценить и беречь, чтобы на нашей земле никогда больше не убивали людей, чтобы никогда не раздавались выстрелы и взрывы снарядов. Гордость и богатство ветерана – его дети и внуки. Они все семейные, состоявшиеся люди. Не забывают о своем отце, дедушке и прадедушке, приезжают, помогают, все дружат между собой.
Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, Семен Акимович еще довольно бодр и крепок, живо интересуется современной жизнью, играет на гармошке, постоянно слушает по радио новости. Является ветераном регионального командования «Батыс» и воинской части 5517 Национальной гвардии Республики Казахстан.

День Победы – священный праздник!
Испытанный, закаленный в годы Великой Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст, полковник в отставке С. Данилин служит делу укрепления и развития славных традиций войск правопорядка по охране общественного порядка и безопасности в Западном регионе.
В конце беседы Семен Акимович отметил, что в 2020 году все миролюбивое человечество планеты, народы ближнего и дальнего зарубежья, вооруженные силы государств антигитлеровской коалиции торжественно будут отмечать знаменательное и немеркнущее событие в мировой истории – 75-тилетие Великой Победы над фашистской Германией.
Поэтому День Победы для него – это священный праздник, радостный и в то же время печальный, со слезами на глазах. А еще ветеран пожелал молодому поколению здоровья, счастья, чтобы ребята берегли свою родную землю, уважали старшее поколение и были патриотами своей Родины.
Сегодня в области проживают более 100 ветеранов ВОВ, около 80 из которых живут в городе Уральске.
Стоить отметить, что на фронтах Великой Отечественной войны сражалось свыше 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев, все они достойно выполняли свой воинский долг. Тысячи и тысячи казахстанцев награждены боевыми наградами, орденами и медалями, более 500 стали Героями Советского Союза.

Ерболат СУЛТАНОВ,
г. Уральск

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*