Не снимая аппаратов

В службе пожаротушения города Нур-Султана прошли соревнования по газодымозащитной службе среди подразделений столичного гарнизона на звание «Лучшее звено ГДЗС».
ГДЗС – это подразделение пожарных, которые тренируются для того, чтобы работать в полностью непригодной для дыхания среде. Соревнования на лучшее звено ГДЗС входит в обязательную подготовку, поскольку они не просто определяют лучших, но и показывают направления, в которых данная служба может развиваться с учетом современных подходов к тушению пожаров.
Состязания включали в себя 6 упражнений, выполнение каждого требовало большой отдачи сил, выносливости, отличной физической подготовки.
Одним из важных этапов конкурса было спасение пострадавшего, где командам необходимо было установить и подняться по трехколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни и при помощи спасательной веревки спустить условного пострадавшего – манекен. На этом этапе важна работа всей команды – каждая секунда на счету. Необходимо не только быстро и правильно установить лестницу, забраться в окно учебной башни, но и правильно закрепить спасательную петлю на пострадавшего и спустить его на землю. Судьи особенно внимательно следят за последними действиями пожарных, в реальной жизни звено спасает человека, поэтому отношение должно быть бережное.
Самый сложный этап – работа в теплодымокамере. Задача пожарных – зайти в задымленное помещение, найти и вынести пострадавшего на свежий воздух. Именно это упражнение помогает газодымозащитникам отработать и усовершенствовать свои действия по поиску пострадавшего и тушению очага возгорания. Так как именно от профессионализма, слаженности и оперативности действий всего звена зависит жизнь не только пострадавшего, но и самих огнеборцев, ведь члены звена ходят в сцепке.
Победители определялись по наименьшему времени, затраченному на выполнение упражнений. В упорной и напряженной борьбе звание «Лучшее звено ГДЗС» получила команда пожарной части № 2, второе место отвоевала команда пожарной части № 10, команда пожарной части № 9 заняла третье почетное место. Победители награждены грамотами.

Пресс-служба ДЧС города Нур-Султана

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*