Режим – основа безопасности

Режим выражает сущность и содержание наказания, поскольку в нем осуществляется кара, то есть совокупность применяемых к осужденным мер принуждения и правоограничения. Одновременно режим устанавливает правила поведения всех участников правоотношений, их права и обязанности, возникающие по поводу исполнения и отбывания наказания, а также порядок реализации правоограничений.
Это теоретическое описание понятия «режима в учреждении» на примере своего многолетнего опыта службы в УИС прокомментировал заместитель начальника по режиму и оперативной работе Департамента УИС по Акмолинской области подполковник юстиции Данияр Мадеев.
Какие меры применяются в случае нарушения режима со стороны осужденных?
– Режим обеспечивается, прежде всего, соблюдением его требований сотрудниками учреждений. Строгое выполнение предписаний закона, корректное поведение и педагогический такт создают необходимые предпосылки для обеспечения режима, соблюдения его требований со стороны осужденных.
Уголовно-исполнительным кодексом предусмотрены специальные средства обеспечения режима. К ним относятся: охрана осужденных и надзор за ними; меры безопасности, применяемые к осужденным; меры обеспечения их личной безопасности и некоторые другие. Меры безопасности, применяемые к осужденным, включают в себя физическую силу, специальные средства и оружие, как одно из важнейших исключительных средств обеспечения режима, обоснованность и необходимость применения которого оценивается, как необходимая оборона, причинение вреда при задержании преступника и крайняя необходимость.
В случаях нарушения режима со стороны осужденных, при возникновении необходимости обеспечения личной безопасности, как сотрудников колонии, так и осужденных, администрация исправительного учреждения прибегает к применению мер безопасности, своеобразным фоном которых является то, что применяются они в чрезвычайных или иных конфликтных ситуациях, вызванных, как правило, насильственными действиями осужденных в отношении других осужденных или самих себя.
Меры безопасности следует отличать от мер дисциплинарных взысканий, применяемых к осужденным. Меры безопасности направлены на пресечение общественно опасных действий осужденных, действий, которые добровольно не прекращаются и грозят наступлением особо опасных последствий. В то время как, меры взыскания применяются, как меры наказания за действия осужденных, которые уже закончились или уже пресечены. Поэтому не исключено применение к осужденным сначала мер безопасности, в связи с их общественно опасными действиями, а затем и мер взыскания за них.
Предупреждаются ли осужденные о применении к ним физической силы и спецсредств?
– Да, при применении мер безопасности сотрудники обязаны предупредить о намерении их использования, предоставив осужденным достаточно времени для выполнения своих требований.
Как быть со временем в тех ситуациях, когда речь идет о жизни невинных, взятых в заложники людей? Можно привести не один пример о подобных фактах. О каком периоде времени может идти речь?
– В таких случаях, как правило, приходится действовать по обстановке. Когда промедление в применении физической силы либо специальных средств создает непосредственную опасность жизни или здоровью сотрудников и иных лиц, а также и осужденных, либо такое предупреждение в создавшейся обстановке является просто неуместным или невозможным. Время для выполнения требований в таких случаях не предоставляется.
Применение спецсредств влечет за собой причинение вреда здоровью осужденных. Как быть в такой ситуации?
– Несмотря на всю сложность ситуации, в процессе применения мер безопасности сотрудники обязаны обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным. С этой целью законом предусмотрено применение физической силы в том случае, если, к примеру, мерами убеждения не удается обеспечить выполнение законных требований администрации исправительного учреждения. Применение специальных средств и оружия должно сводиться к минимальному причинению вреда осужденным, а также обеспечивать безопасность посторонних граждан.
Кроме того, сотрудники обязаны обеспечить необходимой медицинской помощью пострадавших в результате применения мер безопасности и оружия.
В каких случаях в учреждении может быть применено оружие?
– Если специальные средства – это резиновые дубинки, наручники, служебные собаки и другое. Они применяются для отражения нападения осужденных, как на сотрудников исправительных учреждений, так и на осужденных, для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка. В случае злостного неповиновения или сопротивления осужденных лиц администрации исправительного учреждения, то оружие сотрудники вправе применить для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью.
Применению оружия в данных случаях должно предшествовать предупреждение о его применении, которое может подаваться голосом либо выстрелами вверх. Без предупреждения огнестрельное оружие применяется лишь в нескольких случаях, а именно при отражении нападения с использованием оружия, при побеге осужденных из мест лишения свободы с оружием и т.п.
Режим регламентирует жизнь в местах лишения свободы непрерывно и на протяжении всего срока наказания. С его помощью устанавливается граница дозволенного в поведении осужденных, таким образом определяется их правовое положение. Правила режима в равной мере обязательны для всех осужденных и представителей администрации учреждений УИС.
Интернет пространство пестрит информацией о попытках проноса запрещенных предметов в учреждения УИС, имеют ли место факты во вверенных Вам учреждениях?
– Да, к сожалению, такая практика имеет место быть и в нашей области. Во все времена были, есть и будут добросовестные граждане и незаконопослушные, потому что человеческая сущность подвержена этому делению. Поэтому в этом направлении «режим» тоже не теряя бдительности, на постоянной основе ведет контроль за передачами посылок осужденным, посещениями, общениями спецконтингента друг с другом, в том числе на рабочих объектах, с гражданскими лицами – работодателями, преподавателями, медперсоналом и др. В текущем году в учреждениях области предотвращено четыре факта проноса запрещенных предметов. Это были сотовые телефоны, денежные средства, наркотические вещества.
Подводя итог, можно сказать, что многие прогрессивные разработки законодателя, направленные на обеспечение эффективного и безопасного функционирования системы мест лишения свободы, не всегда получают практическое применение. Между тем, несовершенство системы наказаний в виде лишения свободы, вызванное нестабильностью экономики и отсутствием материальных средств, в свою очередь не оправдывает вышепоставленные цели. Это ведет к росту преступности, что подрывает экономику и нормальное функционирование государства, как сложного социо-политического института. Получается замкнутый круг, разорвать который можно только путем наделения соответствующими полномочиями действительно компетентных в области исполнения уголовного наказания людей.

Ирина ГОРНОВА,
ДУИС по Акмолинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*