Дети – на особом контроле

Министерство внутренних дел в результате принимаемых мер добилось ежегодного снижения подростковой преступности в среднем на 6 %. Об этом в ходе брифинга вчера сообщил первый заместитель министра МВД РК Марат Кожаев.
– За 8 месяцев статистика правонарушений, совершенных подростками, снизилась на 9 %. Отмечается снижение убийств на 62 %, причинений тяжкого вреда здоровью – на 17 %, разбоев – на 41 %, краж – на 8 %, вымогательств – на 31 % и хулиганств – на 5 %. Более половины преступлений, совершенных несовершеннолетними, (или 63 %) приходится на учащихся школ, – привел статистику заместитель министра.
Для профилактики подростковой преступности в учебных заведениях постоянную работу ведут более 2000 школьных инспекторов, которые ежегодно выявляют более 1,5 тысячи подростков, уклоняющихся от занятий.
– Для обеспечения безопасности детей на объектах образования МВД совместно с Министерством образования и науки в начале года утверждены стандарты и требования к системам видеонаблюдения в организациях среднего и дошкольного образования. Помимо этого рассматривается вопрос задействования частных охранных предприятий, – отметил Марат Кожаев.
По всей стране акиматы оснащают школы и детские сады системами видеонаблюдения. Также в большинстве школ г. Алматы, Актюбинской и Атырауской областей безопасность учащихся обеспечивают квалифицированные частные охранные предприятия.
Заместитель министра отметил: «Зачастую правонарушения подростками совершаются из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей за детьми. Ежегодно за совершение различных правонарушений в органы полиции доставляется порядка 100 тыс. несовершеннолетних. Чаще всего детей задерживают за безнадзорное нахождение в ночное время вне жилых помещений – 46 тыс.».
Полицейский не обошел стороной вопрос преступлений против несовершеннолетних и их половой неприкосновенности.
– За 8 месяцев зарегистрировано 589 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Согласно статистике половина таких преступлений совершается в квартирах, домах, общежитиях. 77 % (358) преступлений совершены лицами из близкого окружения потерпевших, как правило, это отцы, отчимы, сожители матери, родственники, соседи или знакомые, – озвучил статистику М. Кожаев.
Министерством внутренних дел рассматривается ужесточение ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности.
Заместитель министра также затронул чрезвычайные происшествия, связанные с детьми.
– В этом году по стране погибло 286 детей, из них 16 при пожарах, 124 при купании на водоемах, 146 в результате дорожно-транспортных происшествий, – привел трагическую статистику замминистра.
Ежегодно министерством проводится огромная профилактическая работа. Только в этом году специалисты ведомства провели более 1,5 тыс. уроков с преподавательским составом и учащимися, организовали около 5 тыс. тренировок по безопасной эвакуации из зданий.
Ведомство также оказывает пристальное внимание интернет-пространству.
– Только с начала года в ходе мониторинга интернета обнаружено почти 6 тысяч ресурсов с порнографическими материалами, из которых 800 были заблокированы, – подытожил Марат Кожаев.

Ерлан ТОКАБАЕВ,
фото Нурбека КИРГАБАКОВ А

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*