Укрепление международного взаимодействия

В Нур-Султан с рабочим визитом прибыла делегация Национальной гвардии Республики Узбекистан во главе с командующим генерал-полковником Баходиром Ташматовым.
В ходе встречи в главном командовании Национальной гвардии главнокомандующий войсками генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков познакомил гостей с историей создания и становления Национальной гвардии, с ее основными задачами и служебно-боевой деятельностью.
– Мы рады приветствовать вас в Казахстане. Между нашими государствами заложены тесные и дружественные отношения во многих сферах деятельности, военное – не исключение. На Национальную гвардию Казахстана возложен широкий спектр задач по обеспечению безопасности и правопорядка в стране. В первую очередь это охрана общественного порядка. Ежедневно для обеспечения безопасности на улицах областных центров задействованы более пяти тысяч военнослужащих срочной службы. Мы обеспечиваем охрану важных государственных объектов, конвоируем осужденных, принимаем участие в ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Совместно с государственными органами участвуем в борьбе с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями, – отметил Руслан Фатихович.
В свою очередь командующий Национальной гвардией Республики Узбекистан генерал-полковник Баходир Ташматов поблагодарил своего коллегу за теплый прием и рассказал о выполняемых задачах аналогичного ведомства Узбекистана.
– Узбекистан ценит все достижения Казахстана. Наша Национальная гвардия была создана два года назад. Сейчас мы находимся на пути становления. Участвуем также в охране общественного порядка и безопасности в городах и населенных пунктах, в ликвидации последствий ЧС, в предотвращении актов терроризма и экстремизма. Обеспечиваем охрану важных объектов. Проводим церемониальные мероприятия с участием Главы государства и выполняем иные функции, – сказал Баходир Ташматов.
В ходе встречи узбекская сторона выразила намерения сотрудничать с Нацгвардией Казахстана по вопросам организации боевой подготовки, а также подготовки и проведения совместных учений подразделениями специального назначения.
– Мы знаем, что у вас имеется хорошая база для подготовки бойцов спецназа. У нас есть заинтересованность в обмене опытом наших подразделений специального назначения. И поэтому предлагаю закрепить наше сотрудничество в ближайшее время соглашениями между ведомствами двух стран, – отметил командующий Нацгвардией Узбекистана.
Баходир Ташматов, чтобы не оттягивать скорейшего подписания Соглашения, пригласил своего коллегу посетить Национальную гвардию Республики Узбекистан. В завершение встречи Руслан Жаксылыков от имени министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева вручил командующему Национальной гвардией Узбекистана ведомственную медаль «За вклад в укрепления международного сотрудничества».
В ходе визита в Нацгвардию гости посетили центр управления войсками, где ознакомились с его техническими возможностями по сбору и обработке оперативной информации, а также столичную оперативную бригаду Национальной гвардии. Им была продемонстрирована инфраструктура типового военного городка, показаны образцы военной техники и вооружения, спортивный городок, кинологический центр и другие объекты.

Пресс-служба Национальной гвардии РК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*