«Жанұя» помогает

Месяц назад в г. Нур-Султане по инициативе акима города Алтая Кульгинова состоялось открытие центра поддержки института семьи «Жанұя». Новый центр призван консультировать столичных жителей по вопросам социальной, юридической, правовой помощи. На сегодня такое учреждение – единственное по стране.
Так как чаще всего с людьми, нуждающимися в этих услугах, работают сотрудники органов внутренних дел, а именно: участковые и школьные инспекторы, то главным инспектором акима – секретарем комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Риммой Имангазиновой было принято решение провести для них ознакомительный семинар-тренинг.
Открывая встречу, сотрудник центра проинформировала о его деятельности и функциях. Так, новое учреждение работает по принципу «одного окна». Для всех желающих предоставляются консультации по вопросам трудоустройства, получения жилья, образования, здоровья, открытия и ведения бизнеса. Кроме этого, в функции центра входят поддежка в получении адресной социальной помощи, прохождении профобучения, в постановке в очередь в детские сады, установлении опекунства и получении всех видов пособий. Теперь отпала возможность ездить по всему городу за одной справкой, отныне все можно получить и оформить в одном месте. Всего здесь предоставляют порядка 70 видов услуг.
Центр поддержки института семьи «Жанұя» помогает женщинам из многодетных и малообеспеченных семей открыть собственное дело в рамках проекта «Кәсіпкер ана».
Также в центре на бесплатной основе работают юристы, психологи и медиаторы.
Как отметила Римма Асымовна, эта информация очень важна для участковых инспекторов, так как их работа зачастую строится на общении с населением. Контингент бывает разный. Поэтому при возникновении вопросов касательно социальной или правовой, психологической помощи УИС могут отныне направлять всех в центр «Жанұя».

Психологический аспект
В крупных городах услуги психологов и медиаторов пользуются большой популярностью. Связано это с высоким ритмом жизни, оказывающим колоссальную нагрузку на нервную систему, поэтому перед инспекторами полиции выступила психолог с многолетним стажем Наталья Семененко.
Специалист в своем выступлении обратила внимание присутствующих на то, что качество жизни в нашем обществе значительно улучшилось. Особенно это очень важно для женщин. Технический прогресс и цивилизация достигли таких уровней, когда больше времени можно посвятить себе и не утруждать себя бытовыми проблемами. Но наблюдается парадокс! Несчастливых женщин меньше не становится. Чаще всего они обращаются к психологам в состоянии тревоги, депрессии, неудовлетворенности жизнью. Разумеется, эмоциональное состояние женщины отражается на общем климате в семье. Как следствие, недопонимания с супругами, детьми, нередко доходящие до разводов.
И самым главным инструментом в разрешении этой проблемы психолог Наталья Семененко считает просвещение. По словам специалиста, сегодня, к сожалению, люди не владеют правовой грамотностью. И это в большей степени касается детей, которые нуждаются в помощи больше, чем взрослые.
– Сегодня есть телефоны доверия, но умеют ли наши дети обращаться с ними? Как показывает практика, не все. Поэтому нужно просвещать их, показывать, по каким номерам звонить, если подросток попал в ту или иную ситуацию, – отметила Наталья Николаевна.
Но, как заметили школьные инспекторы, нередко дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, обращаются по номеру 102, что, по мнению психолога, является показателем их осознанности.
В завершение своего выступления психолог Н. Семененко призвала сотрудников правоохранительной сферы к сотрудничеству и взаимодействию. Инициатива была единогласно поддержана, и тут же принято решение о проведении трехстороннего семинара с участием психологов, школьных инспекторов и социальных работников. Присутствующие выразили надежду, что совместными усилиями удастся вырастить гармоничных и самодостаточных личностей.

Жилищный вопрос – в числе главных
В ходе встречи у участников семинара возникло много вопросов относительно приобретения жилья по государственным программам. Поэтому специально для проведения консультации был приглашен специалист из жилищного фонда акимата г. Нур-Султана.
Инспекторов интересовали условия приобретения арендного жилья для молодежи, жилья по государственной программе. По словам выступающего, прием документов по арендному жилью еще не начался, так как не утвержден механизм.
Также одним из способов получения жилья от государства является вручение сертификатов на 1 миллион тенге. Но в данном случае инициатором должно выступать определенное ведомство. В нашем случае это Министерство внутренних дел.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*