Особое внимание – защите граждан

Пожарный пост открылся в селе Жамбыл на базе ТОО «Олжа Ак кудук». Он – четвертый по счету в Костанайском районе. Открыл его заместитель акима Костанайского района Мейрам Сокитбаев.
Чиновник отметил, что данное событие очень важно для местного населения, ведь государственная политика направлена на усиление гражданской защиты. Об этом буквально на днях сказал и Президент страны, выступая с Посланием народу Казахстана. Заместитель акима района поблагодарил местное предприятие – ТОО «Олжа Ак кудук» – за помощь в организации данного пожарного поста.
С ним был единодушен аким Жамбылского сельского округа Канат Саттыбаев. Он рассказал, что вопрос решился меньше чем за месяц и приятно, что событие практически совпало с Посланием Главы государства, в котором Касым-Жомарт Токаев сказал о том, что особое внимание будет обращено на вопросы защиты граждан от различных ЧП. Противопожарная служба – одно из подразделений, выполняющих данные задачи.
– Большую благодарность от имени акимата мы выражаем директору ТОО «Олжа Ак кудук» Серику Шагманову за то, что пошел навстречу и помог в организации пожарного поста, – подчеркнул Канат Саттыбаев.
Надо сказать, что открытие пожарного поста в селе – важное событие. Не секрет, что при возникновении пожара ждать соответствующую службу из районного центра – терять драгоценное время. А задача пожарного поста – как раз быстрое реагирование и ликвидация очага возгорания до прибытия основных сил пожарной службы.
К слову, пост, открытый в Жамбыле, четвертый по счету. Населенные пункты находятся на большом расстоянии от Затобольска, где базируется пожарная часть. В целом, по словам начальника департамента по ЧС Талгата Какимова, в Костанайской области на сегодня насчитывается 26 подобных сельских пожарных подразделений.
– Департаментом по ЧС ведется целенаправленная работа по открытию таких служб как можно в большем числе населенных пунктов региона, – сказал начальник ДЧС. – Ведь они выполняют важную задачу – блокируют распространение ЧП на первоначальной стадии. Пока все посты находятся на базах сельхозпредприятий, которые берут на себя и их содержание. Но я уверен, что со временем подобные службы будут также переведены на государственное обеспечение.
Пожарный пост в Жамбыле также пока будет содержаться за счет ТОО «Олжа Ак кудук». Серик Шагманов, его директор, в правильности принятого решения даже не сомневается: «Здесь живут люди, которые трудятся на нашем предприятии. Здесь находятся их дома, подворья, которые в случае пожара могут подвергнуться опасности. Мы несем социальную ответственность за село, и открытие пожарного поста – один из ее пунктов».
Сегодня в штате вновь открывшегося пожарного подразделения три человека. Двое из них трудятся в ТОО. Отремонтирована спецмашина, сотрудники оснащены необходимым оборудованием и экипировкой.

Пресс-служба ДЧС Костанайской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*