Награда за смелость

В минувшую пятницу Глава государства Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды гражданам нашей страны, особо отличившимся в момент трагических событий и при ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов 24 июня текущего года в городе Арыси.
В своем выступлении Президент выразил благодарность всем участникам спасения жителей и восстановления г. Арыси.
Глава государства отметил, что 24 июня войдет в историю Казахстана как день, когда на долю нашего народа выпало серьезное испытание, которое мы с честью выдержали. Несмотря на все потрясения, жители Арыси и все казахстанцы сохранили крепость духа.
– Трагедия никого не оставила равнодушным. Мы восстанавливали Арысь всей страной. Свою лепту внес каждый гражданин Казахстана. Именно на таких ярких примерах патриотизма и бескорыстной взаимовыручки мы должны воспитывать нашу молодежь, – подчеркнул Глава государства.
В ходе торжественной церемонии, состоявшейся в резиденции «Акорда», государственные награды получили 40 человек. Из них 25 – сотрудники органов внутренних дел: 9 – из подразделений полиции, 8 – из Национальной гвардии и 8 сотрудников службы ЧС.
Орденом «Айбын» 2 степени награжден начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области полковник гражданской защиты Нургали Жунусов, первый заместитель начальника Департамента полиции Туркестанской области Абдигани Сейдуалиев.
Медалью «Ерлігі үшін» награждены сотрудники ДЧС Туркестанской области – это заместитель начальника службы пожаротушения Бахытжан Абдугапаров, командир отделения пожарной части № 14 Бекжан Нурназаров, водитель пожарной части № 7 Ерген Орынбасаров, помощник оперативного дежурного дежурной службы пожаротушения Арман Сапарбеков. Также медали вручили ЧС-никам из города Шымкента: старшему инженеру службы пожаротушения Бексултану Ибадулле и старшему пожарному специализированного отряда № 1 Жумагали Кудайбергенову.
Б. Абдугапаров: «В событиях, произошедших в г. Арыси, мы спасли порядка 1647 человек. Эвакуировали их в безопасные места, такие как Акдала, 41-ый разъезд, оказывали помощь гражданам, тушили пожары. Хочу выразить благодарность Президенту нашей страны за полученную награду. Мы работаем не ради награды, однако я верю, что она вдохновит молодых сотрудников на свершения».
Также медалью «Ерлігі үшін» были награждены сотрудники ДП Туркестанской области отдела полиции Арысского района – оперуполномоченный отделения криминальной полиции Нурсултан Набиалиев, участковые инспекторы: Нурмахан Арынов, Марс Асанбаев, Даулет Торетайулы, Тулеген Рысбеков, начальник дежурной части Нурмаханбет Еркебаев, а также начальник отдела полиции Нурлан Исабеков.
– Когда над страной нависает угроза, наша главная задача – первыми прийти на помощь. Мы должны соответствовать званию полицейского, оберегающего безопасность общества. Мы благодарны Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу за высокую оценку нашего труда. Это призыв к еще более плодотворному труду. Когда Президент сам поддерживает, мы готовы к любым трудностям, – высказал свою мысль награжденный Д. Торейтайулы.
Медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін» награждены военнослужащие воинской части 6506 регионального командования «Оңтүстік» НГ – начальник группы специалистов кинологической службы Мейржан Абдразахов, командир батальона оперативного назначения на БТР Тлеулес Айтбаев, командир 1-ой роты оперативного назначения Елдос Берденов, командир инженерно-саперного Максат Жетписбаев, начальник штаба – заместитель командира батальона оперативного назначения Рустем Сайдуов, а также помощник оперативного дежурного отделения дежурной полиции отдела полиции Арысского района Жаксылык Таттыбеков и старший сапер воинской части 5573 НГ Аскербек Юсупов.
Также за проявленную смелость и неравнодушие жителя Караганды, волонтера Евгения Хисметова наградили орденом «Құрмет».
– Посмотрел видеоролик в YouTube. Увидел, как мужчина шел по обочине с ребенком, никто не останавливался. Женщины кричали: «Где вертолеты? Почему не увозят нас?». Тогда я сказал: «Арысь, я еду», –вспоминает волонтер.
По словам мужчины, в Арыси он провел 50 дней. В зоне ЧП он трудился на различных участках – от раздачи гуманитарной помощи до строительных работ. В эти дни волонтеру приходилось даже ночевать на улице и работать при пятидесятиградусной жаре. Евгений Хисметов не считает себя героем. На многочисленные благодарности со стороны жителей Арыси отвечает, что для него это большая честь – оказаться полезным в трудную минуту.
Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в настоящее время восстановительные работы завершены на 97 %, в первую очередь заново отстроены дома многодетных семей. 1 сентября распахнули свои двери 16 школ, в которых обучается 12 тысяч учеников, 2,5 тысячи из них пошли в первый класс.
Завершая свое выступление, Президент Казахстана подчеркнул, что события в Арыси продемонстрировали единство и сплоченность нашего народа.
– Действительно, присутствующие в зале – настоящие герои, а те, кто остался за пределами этого зала, также будут отмечены орденами и медалями, – заключил Глава государства.

Ботагоз ШАЙХИНА,
фото Бека ИМЕКЕШОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*