Гранит о героях память хранит

Памятник героически погибшим полицейским открыт в г. Атбасаре Акмолинской области.
На гранитной плите мемориала имена 6 сотрудников полиции Атбасарского района, в разные годы погибших от рук преступников. Стоя на страже правопорядка, они с честью и достоинством выполнили свой служебный долг, навсегда оставшись в памяти коллег, родных, а также нынешнего поколения полицейских примером мужества и самоотверженности, верного служения Закону.
Стоит отметить, что с инициативой установить в г. Атбасаре памятник погибшим коллегам выступили местные ветераны органов внутренних дел. Инициативу аксакалов поддержал начальник департамента генерал-майор Берик Билялов и весь личный состав районного отдела полиции. Спустя всего несколько месяцев атбасарцы, среди которых родные, близкие, друзья и коллеги героев-полицейских, стали свидетелями такого важного для всего района события.
В этот день многие не могли сдержать слез, сколько бы времени не прошло, а боль утраты навсегда поселилась в сердцах тех, кто проводил своего сына, мужа, отца и брата на службу, с которой доблестный страж порядка так и не вернулся.
Участие в открытии приняли председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, аким Атбасарского района Аманбек Калжанов, члены консультативно-совещательного органа департамента полиции, ветераны органов внутренних дел, представители общественности, средств массовой информации, а также родные погибших полицейских.
На торжественной церемонии знаменательность этого мероприятия отметили аким района Аманбек Калжанов и председатель Совета ветеранов ОВД и НГ полковник полиции в отставке Даутбек Нургалиев. Обращаясь к гостям и жителям района, выступающие отметили, что новый мемориал станет символом патриотизма, верности служебному долгу, мужества и отваги защитников правопорядка. Подвиг сотрудников полиции, отдавших в борьбе с преступностью самое ценное – собственную жизнь, является примером для нынешнего поколения полицейских.
От имени родных со словами благодарности в адрес инициаторов создания памятника и всего личного состава акмолинской полиции за постоянную поддержку и помощь выступили супруги погибших полицейских – Кадиша Сембаева и Елена Мухамеджанова.
Почетное право открыть монумент представлено советнику начальника департамента полиции генерал-майору Борису Цхаю и председателю Совета ветеранов Даутбеку Нургалиеву.
Под звуки марша, исполненного духовым оркестром культурного центра ведомства, с памятника было снято полотно. Взору присутствующих представлена гранитная плита, на которой имена 6 героев-полицейских: сержанта милиции Эмиля Урлахера, старшины милиции Анатолия Белинского, лейтенанта милиции Калкамана Сембаева, майора внутренней службы Сергея Ковальчука, младшего сержанта милиции Сергея Аникеева и лейтенанта полиции Серика Мухамеджанова, награжденного орденом «Айбын» 2 степени посмертно.
Один за другим подходили участники митинга к монументу и возлагали к его подножию цветы. В честь погибших полицейских почетный караул произвел трехкратный оружейный залп, память героев почтили минутой молчания.
В этот же день в Атбасаре прошло открытие фронт-офиса полиции «Приемная для граждан». Фронт-офис расположен на территории административного здания районного отдела полиции, а для того чтобы граждане имели свободный доступ и могли получить консультацию без административных барьеров, специально было построено новое здание. В «Приемной для граждан», которая отвечает всем установленным требованиям, созданы максимально комфортные условия для приема населения и оказания им необходимой помощи. Любое заявление или обращение рассматривается в течение 5-7 минут. В прозрачном кабинете жителей консультируют сотрудники компетентных служб полиции, здесь же расположен зал ожидания, платежный терминал и магазин честности. Право перерезать традиционную ленту было представлено председателю Акмолинского областного суда Досжану Амирову и акиму Атбасарского района Аманбеку Калжанову.
Новый фронт-офис полиции презентовал лично начальник ведомства Берик Билялов. Он отметил, что по поручению министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева во всех территориальных подразделениях ведомства открыты современные фронт-офисы. Подобное общение помогает получить полную и объективную информацию о том, что происходит в регионах и позволяет своевременно оказывать помощь населению.
К слову, первые посетители получили возможность не только оценить удобство фронт-офиса, но и задать интересующие их вопросы лично руководителю полицейского ведомства. После церемонии открытия Берик Билялов в помещении фронт-офиса провел первый прием граждан.
Неожиданным и приятным подарком для всех атбасарцев стало выступление творческих коллективов департамента полиции. На сцене районного Дома культуры прошел праздничный концерт, подготовленный культурным центром ведомства.
С одним из важнейших государственных праздников всех жителей района поздравил председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, а после теплых слов и пожеланий почетный гость вручил 16-летним атбасарцам первые удостоверения личности.
Без заслуженных наград и поощрений не остались в этот день ветераны органов внутренних дел, внесшие огромный вклад в воспитание молодого поколения стражей порядка, и действующие сотрудники полиции, имеющие высокие показатели по службе. Награды отличившимся вручил начальник полицейского ведомства области.
Особенным моментом церемонии награждения стало вручение знака «Почетный гражданин г. Кокшетау» генерал-майору милиции в отставке Владимиру Рыбинскому, первому начальнику УВД Кокшетауской области. Символическую ленту и знак по поручению акима области Ермека Маржикпаева заслуженному аксакалу вручил Берик Билялов.
Завершились торжественные мероприятия выступлениями творческих коллективов ведомства. Блестящие выступления музыкантов в погонах подарили всем жителям Атбасарского района праздничное настроение, незабываемые эмоции и впечатления.
Также все желающие стали гостями передвижной выставки, организованной музеем департамента. В ярких иллюстрациях выставки представлена история ведомства полиции, достижения и победы акмолинских полицейских.

Пресс-служба ДП Акмолинской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*