Профессия – Родину защищать

Защита Отечества всегда была и будет священным долгом настоящего гражданина и патриота. И в наше трудное время военные вновь доказывают, что они не только профессионалы, но и надежная опора, крепкий тыл всей страны.
Служить в армии было непросто во все времена. Многое держится на понимании и терпении солдат и офицеров, на чувстве государственной ответственности, которое присуще военному человеку.
Самые теплые слова заслуживают и семьи военнослужащих. Ведь офицерские семьи – это нравственная опора армии. Родные и близкие военнослужащего все тяготы армейской жизни переносят наравне с ними.
Сегодня речь пойдет об одной такой дружной офицерской семье Чулкиных.
Если правду говорят, что счастье – это когда хочется идти со службы домой, а из дома – на службу, то самый счастливый человек на свете служит в управлении РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан.
У старшего офицера управления боевой подготовки РгК «Батыс» подполковника Анатолия Чулкина есть работа, обожаемая жена, а главное – двое прекрасных детей.
Родился Анатолий Анатольевич 2 октября 1982 года в Акмолинской области, в Зерендинском районе, в поселке Айдабул в семье рабочих.
Выбор жизненного пути – дело нелегкое. Когда Анатолий определялся с ним, время было такое, когда культ офицера, культ армии не просто существовал, но еще и был на достаточно высоком уровне. Кроме того, оба деда у него – фронтовики, всегда рядом, и рассказы их способствовали становлению его личности. Наверное, были еще какие-то причины, которых сейчас он уже и не помнит. Родители тоже к этому выбору отнеслись с пониманием.
После школы в 1999 году он поступил в Военный институт внутренних войск Республики Казахстан, по окончании которого в 2003 году Анатолий был направлен для прохождения службы в воинскую часть 5517, дислоцирующуюся в городе Уральске.
Службу проходил на различных должностях ротного звена, от командира взвода до командира роты материального обеспечения воинской части 5517.
Затем его в 2012 году назначили на вышестоящую должность начальником отделения боевой подготовки воинской части 5517.
Дальнейшую службу в период с 2012 по 2018 год офицер проходил на должности начальника отделения боевой подготовки в воинских частях 5546 и 5517. Затем, учитывая профессиональные качества подполковника А. Чулкина, командование войск в марте 2018 года назначило его на вышестоящую должность старшим офицером управления боевой подготовки управления РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, в которой он служит по сей день.
– У меня ответственная работа: организация и проведение занятий по боевой подготовке и боеготовности не только в управлении РгК «Батыс», но и в других воинских частях западного региона. В мои функции входит организация и проведение занятий по командирской и боевой подготовке, обеспечение мер безопасности перед занятием, ведь боевая подготовка войск направлена на качественное выполнение служебно-боевой деятельности, – подчеркнул Анатолий.
20-летний стаж службы на различных должностях выработали определенные принципы работы с личным составом. Безусловно, большую роль играют профессиональные навыки, однако во главу мерила наш герой все же ставит человечность.
– Если показатели по физической, огневой и другим подготовкам можно подтянуть с помощью интенсивных тренировок, то преобразовать или воспитать человеческие качества, если их нет, невозможно. Поэтому в первую очередь я ценю человечность. Быть честным, принципиальным, благородным, верным слову и делу, семье и своему народу, любить Родину всем сердцем, с презрением относиться к проявлениям трусости, подлости и нечестности. Вот если всего этого в человеке нет, то из него уже военнослужащий, а тем более офицер, не получится. Такому человеку и на «гражданке» будет тяжело, а в армии тем более делать нечего, – считает подполковник А.Чулкин.
Семья – атрибут счастья
У Анатолия Чулкина дружная и интернациональная семья. Он – русский, его супруга – казашка. Вместе они уже больше 10 лет. Как говорят супруги, за это время успели забыть, кто из них какой национальности. Обычаи в семье соблюдают. Правда, отнести их к какой-то определенной культуре, казахской или русской, супруги точно не могут. Семья живет по законам любви и взаимопонимания.
– Сам я русский, жена – казашка, друзья – казахи, русские, украинцы, корейцы, татары. Все друг друга уважаем, ценим, людей так распознаем: хороший, добрый, трудолюбивый, честный – значит наш человек. А от родства и общения с разными национальностями становишься только богаче! – поделился Анатолий Анатольевич вместе с супругой Мейрамгул Уаповной.
Всем известно, что семья является обязательным атрибутом счастья.
– Я рад, что у нас получилась крепкая семья, в которой Мейрамгуль – мой надежный тыл, – рассказал Анатолий Анатольевич. – У нас не было шика, и мы жили скромно, но и не бедствовали. Жена офицера – это женщина, которая, наверное, не меньше, чем военный, служит Родине. Ведь она не только жена, но еще и боевой товарищ, полностью защищающий мой тыл.
Мерамгул часто допоздна ждет, чтобы встретить своего мужа со службы и накормить его. Она раньше встает, чтобы его проводить. А еще заботится о детях, носится по больницам и магазинам, решает все хозяйственные проблемы. При этом от мужа-офицера помощи получает очень мало. Он постоянно занят с личным составом, у него есть много объектов, которые обеспечивают жизнь военного городка.
– В семье главный – муж, – уверенно заявляет Мейрамгул Уаповна. – Я никогда не испытывала проблем с мужской работой, какими-нибудь хозяйскими делами по дому. Анатолий смело берется за любое дело и доводит его до конца. У каждой девушки есть идеальный образ мужчины. Анатолий полностью соответствовал тем качествам, которые в моем понимании должны быть ему присущи: ответственный, серьезный, добрый и внимательный. Видимо, его я ждала все это время. Через год познакомили родителей, потом поженились, – вспоминает Мейрамгул.
В свободное от службы время офицер всегда проводит со своей семьей.
– Всей семьей мы любим на выходных выезжать в культурно-развлекательный центр, на природу, посидеть в кафе – просто сменить обстановку, – говорит Мейрамгуль. – По праздникам вместе с дочкой печем торты. Особенно удается «Дамские пальчики» со сметанным кремом. Летом обязательно едем на море. Зимой любим на коньках кататься в Ледовом дворце.
Сейчас в семье подрастают двое детей. Старшая дочь Милана – ей 11 лет, учится в 6-ом классе. С детства девочка серьезно занимается спортом, особенно любит посещать секцию баскетбола.
Младший сын Максим, как и отец, тоже хочет связать свою жизнь с армией. Он после окончания школы собирается идти служить в армию. Будет ли он офицером или нет, с этим ему предстоит определиться несколько позже. Но пока такой настрой у него есть. Мальчик занимается спортом и самообразованием, читает книги о войне, смотрит патриотические фильмы, делая при этом для себя какие-то выводы. Ему всего 9 лет, так что время сделать жизненный выбор у него еще есть.
Все свое свободное от работы время они проводят в кругу семьи, занимаются активным отдыхом, отмечают семейные праздники, возят детей на базы отдыха, на всех хватает дел и забот.
Супруги Чулкины являются надежной опорой и поддержкой в жизни друг другу. Именно семья дает силы жить, работать, стремиться и развиваться.
Ведь, семья – пожалуй, самое дорогое в жизни каждого человека, именно в семье мы находим спокойствие, поддержку, преданность и помощь. Это наша крепость от негативного воздействия окружающего мира.

Ерболат СУЛТАНОВ,
г. Уральск

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*