За строкой Послания

Президент Касым-Жомарт Токаев 2 сентября выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента и представил свое видение дальнейшего развития страны. В своем Послании Президент выделил особое внимание Министерству внутренних дел. К слову, все сотрудники ведомственных подразделений МВД ознакомились с Посланием в прямом эфире. По всем подразделениям ведомства прошла масштабная работа по разъяснению Послания.

ДП Нур-Султана
Задачи, поставленные перед правоохранительными органами в Послании народу Казахстана, и меры, принимаемые по их реализации, были обсуждены в столичном департаменте полиции.
Руководитель Департамента полиции г. Нур-Султана Ержан Саденов ознакомил руководство и личный состав с основными положениями Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, озвученного им на открытии пятой парламентской сессии VI созыва в ходе совместного заседания Мажилиса и Сената.
Выступая перед присутствующими, руководитель столичной полиции остановился на основных положениях Послания, касающихся деятельности правоохранительных органов, в том числе эффективной обратной связи с населением, обеспечения прав и безопасности граждан, поднятия престижа полицейской службы, создания современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов.
– Одной из самых актуальных задач остается полноценная реформа правоохранительной системы. Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности, – привел слова Президента РК начальник столичной полиции Ержан Саденов.
По поручению Президента РК на первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу Комитета административной полиции. Это нужно сделать качественно и без кампанейщины. Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы. На реформу МВД будет направлено 173 млрд тенге в течение трех следующих лет. Эти средства пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов.
–Задачи, озвученные во втором блоке «Обеспечения прав и безопасность граждан» Послания, расставляет приоритеты перед правоохранительными органами. Сотрудники органов внутренних дел находятся на переднем крае борьбы с преступностью и защищают от нее граждан, нередко рискуя своими жизнями. В то же время общество ожидает улучшения работы полицейских, – отметил Ержан Саденов.
Работа по разъяснению Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, а также эффективному выполнению поставленных задач в рядах столичной полиции будет продолжена.

ДП Костанайской области
Бекет Аймагамбетов: «В Послании Президента народу Казахстана перед полицией поставлены важные задачи».
Послание Главы государства обозначает важные приоритеты в жизни каждого из нас и работе государственных органов. Президент страны поставил важные задачи в том числе и перед органами внутренних дел. Приоритетом в работе полиции становится качественное оказание услуг гражданам для обеспечения их безопасности.
Для этого в ведомстве продолжается системная работа по своевременному реагированию на все обращения граждан.
В начале года были проведены приемы граждан во фронт-офисах полиции и первые руководители подразделений лично их проводили. Таким образом, практически единовременно было рассмотрено более тысячи обращений граждан, которые получили компетентное решение.
Активный диалог полиции и населения сегодня выстраивается и при помощи социальных сетей.
Многие сообщения о правонарушениях сегодня мы получаем через созданные ведомственные аккаунты, личный блог и через СМИ. Это обеспечивает прозрачность нашей работы.
В Послании сказано, что общественный диалог должен стать новым форматом в работе.
Во втором полугодии 222 участковых инспектора полиции были обеспечены мобильно-городскими номерами, на которые можно бесплатно звонить и с городских телефонов. Это создает действенный механизм обратной связи с населением. Уже на эти номера поступило более 10 тысяч звонков.
В рамках реформирования правоохранительных органов продолжается оптимизация штатной численности подразделений. На сегодняшний день в полиции Костанайской области сокращено 10 % должностей от численности личного состава.
Представляется важным, что Глава государства не оставляет без внимания социальное обеспечение полицейских.
На реформу МВД будет направлено 173 млрд тенге в течение трех следующих лет. Эти средства пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов.
Все эти меры целенаправленно формируют образ полиции как органа по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности в формате сервисной работы.

ДЧС Атырауской области
В актовом зале ДЧС Атырауской области организован просмотр прямой трансляции Послания Президента народу Казахстана. Нынешнее Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.
Вместе с тем Глава государства отметил, что с целью повышения эффективности работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры. В то же время начиная с 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25 процентов.
Особое внимание будет обращено на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в нашей стране, но и во всем мире. В этой сфере должны работать профессиональные кадры. Поручено Правительству повысить оклады сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД, и направить на эти цели порядка 40 млрд тенге.
Главным приоритетом должен стать рост благосостояния и благополучие казахстанцев, которое зависит в первую очередь от стабильного роста доходов и, конечно же, качества жизни.

ДП ВКО
Начальник департамента полиции Жанарбек Бактыбаев рассказал личному составу ведомства об основных тезисах Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» и отметил, что полицейским предстоит большой пласт работы по реализации озвученных поручений.
– Послание Президента определяет наиболее важные направления для успешного приумножения достижения Независимости, выведения страны на качественно новый уровень развития при помощи системных реформ, – сказал генерал-майор полиции Ж. Бактыбаев.
Руководитель ДП ВКО подчеркнул, что в Послании выделен отдельный блок по обеспечению прав и безопасности граждан. Президентом обозначены конкретные текущие и стратегические задачи в рамках реформы правоохранительной системы и перехода полиции к органу внутренних дел по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности.
Во всех территориальных подразделениях области с начала текущего года работают фронт-офисы для удобства граждан, обращающихся в органы внутренних дел. Последовательно снижается уровень преступности. Маршруты патрулирования автомобильных и пеших патрулей продуманы таким образом, чтобы в кратчайшие сроки в течение 5-7 минут реагировать на обращение граждан о преступлениях.
Обращаясь к руководителям подразделений полиции области и личному составу, генерал акцентировал внимание подчиненных к необходимости действенно реагировать на обращения со стороны граждан.
– Особое внимание в повседневной деятельности следует обратить на полное и качественное рассмотрение заявлений, обращений и жалоб граждан. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый житель, обращаясь в отделы полиции, был уверен, что встретит понимание, человеческое отношение к себе, – отметил Ж. Бактыбаев.
В продолжении беседы сотрудники следственно-оперативных подразделений и местной полицейской службы выразили поддержку поручениям Президента об ужесточении наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности, а также браконьерство.
В то же время на встрече было отмечено, что приоритетной задачей органов внутренних дел остается профилактика правонарушений, выявление причин и условий совершения преступлений и принятие мер к их предупреждению.

ДП г. Шымкента
Начальник Департамента полиции города Шымкента полковник полиции Е. Жумаханбетов встретился с личным составом управлений полиции Абайского, Аль-Фарабийского, Енбекшинского и Каратауского районов.
В ходе встречи начальник департамента ознакомил сотрудников полиции со всеми пунктами Послания Главы государства.
Как отмечает начальник Департамента полиции города Шымкента полковник полиции Е. Жумаханбетов, в Послании выделены отдельные блоки по эффективной обратной связи с населением и обеспечению прав и безопасности граждан. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обозначил общую задачу – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики, рассматривать обращения граждан качественно и принимать по ним оперативные меры.
Для этого мы в двух районах открыли фронт-офисы для удобства граждан, скоро во всех районных подразделениях будут функционировать фронт-офисы. Ежемесячно проводим акцию «Приемная на дороге», все это делается во благо народа. С прошлого года по моей инициативе сотрудники ИДН и полка патрульной полиции МПС ежедневно проводят трехсменное дежурство на перекрестках и пешеходных переходах возле 147 школ города. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый житель, обращаясь к сотруднику, был уверен, что встретит понимание, человеческое отношение к себе.
Также глава ведомства подчеркнул, что в срочном порядке надо усилить работу по профилактике распространения наркотиков, торговли людьми, бытового насилия против женщин и других тяжких преступлений против личности, особенно против детей. Работа по всем направлениям будет продолжена.
В конце встречи начальник Департамента Е. Жумаханбетов отметил, что с января 2020 года вступит в силу решение Президента о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса и любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, будут рассматриваться как преступления против государства. В этой связи он дал поручение подготовить специальные информационные брошюры. Также подчеркнул, что коррупция в органах внутренних дел не допустима, и мы должны бороться за ее искоренение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*