В едином строю

С визитом в столицу Кубани прибыла делегация ветеранов Национальной гвардии Республики Казахстан во главе с генерал-майором Булатом Джанасаевым. Делегация приняла участие в Вахте памяти «Вечная слава героям Великой Отечественной войны. Ветераны России и Казахстана – в едином строю». Визит был приурочен к празднованию 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками.
Участниками патриотической акции в Краснодарском краевом центре национальных культур стали: заместитель председателя краевой общественной организации памяти маршала Г. К. Жукова Владимир Цокур, председатель краевого совета ветеранов правоохранительных органов Краснодарского края Владимир 3айцев, заместитель председателя совета ветеранов УФСИН России по Краснодарскому краю Олег Марченко, представитель ветеранской организации Тахтамукайского района Республики Адыгея Аслан Бекух, помощник председателя правления центра казахской культуры Александр Ульянцев, курсанты из Казахстана, проходящие обучение в Краснодарском военном училище.
За круглым столом состоялась беседа ветеранов Краснодара и Казахстана.
Булат Джанасаев поздравил присутствующих с праздником Победы, рассказал, как в едином строю сражались казахи, русские и представители всех национальностей Советского Союза с общим врагом – фашизмом. За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч воинов из Казахстана.
Обращаясь к курсантам, генерал-майор подчеркнул, что юноши проходят обучение в одном из лучших военных училищ России, и выразил уверенность в том, что они будут достойными защитниками своей Родины.
Далее Булат Бахитджанович поделился своими воспоминаниями о том, как они вместе с Владимиром Цокуром принимали участие в становлении нового государства – Республики Казахстан, о трудностях переходного периода. Владимир Степанович за тридцатилетнюю службу в Казахской ССР прошел путь от начальника отделения по пропаганде и агитации политотдела внутренних войск Казахской и Киргизской ССР до заместителя начальника политотдела внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану. В 1992 году Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан был утвержден консультантом в Комитет по национальной безопасности и обороне Верховного Совета Республики Казахстан.
Программа визита делегации Казахстана предусматривала участие в торжественной церемонии на месте захоронения генерал-майора Паридухи Анания Мефодьевича, бывшего командующего внутренними войсками МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, с целью установления на его могиле памятной плиты от ветеранов Казахстана. С именем Анания Мефодьевича связана целая эпоха служебно-боевой деятельности внутренних войск. Он внес огромный вклад в совершенствование инфраструктуры войск с учетом особенностей каждой союзной республики, соединения и части которых дислоцировались в республиках Средней Азии и Казахстана.
Более 60 офицеров внутренних войск, проживающих в Краснодаре, вместе с делегацией Республики Казахстан почтили память генерал-майора Анания Паридухи. Под торжественный салют почетного караула возложили венок и цветы на могиле, на которой установлена памятная плита «Помним, чтим. Ветераны внутренних войск МВД Республики Казахстан».
Далее делегация ветеранов Республики Казахстан выехала в город-герой Новороссийск для участия в торжественной акции памяти Героя Советского Союза командира 290-го Новороссийского стрелкового полка внутренних войск подполковника И. В. Пискарева на мемориале защитникам Малой земли бойцам 290-го полка внутренних войск.

Людмила МИХАЙЛОВА,
РФ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*