Передовые сотрудники

1798 преступлений в Северо-Казахстанской области раскрыто при содействии участковых инспекторов полиции.
В СКО несут службу 289 участковых инспекторов полиции, из них 96 – в областном центре. Участковые пункты полиции открываются в 9 часов утра и прекращают работу в 23 часа. Сами участковые инспекторы не прекращают работу никогда – они обязаны реагировать на вызовы в любое время суток вне зависимости от выходных и праздничных дней.
Их работу не зря называют «работой тысячи и одной обязанности». Ежедневные заботы – прием граждан, реагирование на вызовы, проверка подучетного контингента, рейды. Участковый инспектор должен в точности знать, сколько людей проживает на его участке, сколько среди них состоит на различных учетах. Помимо того, сколько несовершеннолетних, студентов, одиноких стариков – и это далеко не полный список. Чем больше людей он знает лично, тем выше эффективность его работы. Он быстрее определит круг подозреваемых, с ним охотнее разговорится свидетель.
Именно за счет этих особенностей профессии с начала года североказахстанские «анискины» содействовали раскрытию свыше 1700 уголовных преступлений.
– По состоянию на 17 августа участковыми инспекторами совместно с патрульными полицейскими выявлено и пресечено 7622 факта распития спиртных напитков или появлений в нетрезвом виде в общественном месте, – сообщил начальник отделения управления местной полицейской службы ДП СКО майор полиции Александр Розбах. – 1611 мелких хулиганств, 1203 семейных дебоша, 1056 нарушений тишины. Участковые инспекторы направили на принудительное лечение 141 алкоголика. Также на их счету факты попрошайничества, торговли в неустановленных местах, нарушения природоохранного законодательства и законодательства административного надзора, защитных предписаний.
Есть и другие обязанности, не отраженные в статистике. Во время августовской акции «Приемная на дороге» среди сотен людей, подходивших к полицейским с насущными вопросами, один – 58-летний петропавловец Тулеген Омаров – хотел просто высказать слова благодарности. В марте ему довелось остановиться из-за поломки автомобиля на трассе. Немало машин проехало мимо, лишь один водитель затормозил, без лишних разговоров помог с ремонтом. И только при расставании сказал, что он участковый инспектор полиции Соколовского сельского округа майор полиции Имран Магамедов.
Это не единственный факт, который мог остаться неизвестным. «Побольше бы таких людей в полиции», – говорят порой люди, не догадываясь, что подобные случаи происходят постоянно, только не выносятся на всеобщее обозрение. Участковые инспекторы не считают свои поступки выдающимися, ведь помощь людям в любой ситуации – их работа.

Пресс-служба ДП СКО

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*