В гостях у артиллериста

В Уральске гвардейцы посетили 104-летнего ветерана Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день все меньше остается ветеранов, поэтому сохранить в памяти их воспоминания, познакомиться с их трудными судьбами, поблагодарить ветеранов при встрече, сказав им несколько сердечных слов благодарности, – это главная задача подрастающего поколения.
Ветераны ВОВ – это особое поколение победителей, вынесших все тяготы военного времени. Они обеспечили наше будущее и этим заслужили высокое почтение.
Забота о ветеранах – это то немногое, что мы можем для них сделать.
В преддверии празднования Дня Конституции Республики Казахстан временно исполняющий обязанности заместителя командира воинской части 5517 по воспитательной и социально-правовой работе майор Думан Курсабаев совместно с представителями Женского совета воинской части 5517 и с председателем Совета ветеранов РгК «Батыс» подполковником запаса Бакытжаном Бердиевым посетили 104-летнего ветерана Великой Отечественной войны и внутренних войск полковника в отставке Семена Данилина на дому и поздравили его с наступающим праздником, вручив поздравительные открытки и подарки, а также продуктовый набор, пожелав ему здоровья, оптимизма, бодрости духа.
– Забота об мужественных людях не должна ограничиваться предпраздничными, праздничными днями, мы должны о них помнить и заботиться всегда. Человек не стареет и не берет его никакая болезнь, пока о нем помнят, пока он нужен. С каждым приездом мы радуем Семена Акимовича, он с удовольствие делится с нами своими воспоминаниями, жизненной мудростью. И самое малое, что мы можем сделать для них, – это посещать их и помогать во всем, принимать участие в улучшении жилищно-бытовых условий, – отметил майор Думан Курсабаев.
Поздравление ветеранов на дому является хорошей традицией. С каждым годом фронтовиков становится все меньше.
– Мы должны помнить, что мы в неоплатном долгу перед людьми, которые принесли нам долгожданную победу. Радостно видеть ветеранов в здравии и хорошем настроении. Главное для них сейчас – это наше внимание и забота, потому такие встречи особенно приятны и важны для гвардейцев, – сказал председатель Совета ветеранов РгК «Батыс» подполковник запаса Бакытжан Бердиев.
Ветеран, в свою очередь, пожелал своим гостям удачи в достижении поставленных целей.
Встреча с участником войны по признанию самих военнослужащих получилась незабываемой, ведь такая возможность увидеть, услышать настоящего героя не всегда выпадает.
Увлеченно и восхищенно слушающим гвардейцам он рассказал о том пути, который ему пришлось пройти за долгие годы войны, а также о том, как сложилась его дальнейшая судьба.
Стоить отметить, что 30 сентября Семен Акимович отметит свой 105-летний юбилей.
Завершилась встреча исполнением песни военных лет «Катюша» под звуки аккордеона гвардейцами и самим Семеном Акимовичем.
Ветеран родился в Курской области 30 сентября 1914 года в крестьянской семье. Его рождение отмечено началом Первой мировой войны и тем, что его отец погиб на фронте.
Старшего брата Андрея и Семена воспитали бабушка и дедушка. Мать после смерти отца, не выдержав горя, рано умерла. После окончания семилетки поступил в педагогический техникум. Учился успешно. Семена Акимовича всегда отличала тяга к знаниям.
До начала Великой Отечественной войны он работал в сельской школе учителем истории. Женился, в 1939 году родилась старшая дочь Галина.
В период службы от курсанта Брянского военно-политического училища в 1942 году он дослужился до заместителя батальона по политической части 143 гвардейского минометного полка. Был артиллеристом. Служил сначала в Алма-Ате, после – в Караганде заместителем командира полка внутренних войск по политической части.
После выхода на пенсию вместе с женой переехал в город Уральск, так как младшая дочь Татьяна жила здесь. Дочь Галина живет в Российской Федерации, г. Ростове-на-Дону, дочь Наталья живет в г. Одессе на Украине.
Прошел путь войны: Сталинград, Днепр, 2-й Белорусский фронт, Украина, Польша, участвовал в битве на Курской дуге.
За ратный труд в период Великой Отечественной войны в битве на Курской дуге, в обороне Сталинграда, в освобождении г. Нежина, при подходе к Киеву и освобождении Польши награжден: орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ», нагрудным знаком «Кайсар» 1-й и 2-й степени.
Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял страну у фашизма. Ветераны являются связующим звеном с прошедшими событиями войны. Их храбрость и трудовые подвиги останутся в памяти нашего народа как уроки будущим поколениям.

Пресс-служба РгК «Батыс»
Нацгвардии РК, г. Уральск

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*