Координация на высшем уровне

В Алматы министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев встретился с коллегами из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В течение трех дней министры обсуждали тонкости регионального сотрудничества, искали пути борьбы с транснациональной преступностью, делились опытом, давали ценные советы и посетили ряд объектов южной столицы.
Главное действие 9 августа прошло в конференц-зале одной из гостиниц Алматы, на котором состоялось второе совещание министров внутренних дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев тепло поприветствовал коллег, министров внутренних дел: Таджикистана – Рамазона Рахимзоду, Узбекистана – Пулата Бобожонова и представителя Кыргызстана Азиза Долосбаева.
Главные вопросы совещания – сотрудничество в сфере противодействия незаконной миграции, розыска преступников и краж чужого имущества.
Открывая встречу, Ерлан Тургумбаев напомнил, что прошел год после первого совещания, состоявшегося в городе Чолпон-Ате. По его словам, такой формат взаимодействия был инициирован главами государств в ходе встречи 15 марта прошлого года в столице Казахстана.
– Вполне очевидно, что сейчас в условиях нарастания общих угроз, связанных с наркопреступностью, терроризмом и экстремизмом, незаконной миграцией, а также деятельностью транснациональных организованных групп, требуется объединение наших усилий для противодействия этим криминальным проявлениям в нашем Центрально-Азиатском регионе, – отметил Ерлан Тургумбаев.
По мнению министра, в деле сотрудничества требуется комплексный подход, совершенствование стратегии и тактики взаимодействия.
Одним из актуальных вопросов является взаимодействие полиции в розыске преступников и совместном противодействии кражам чужого имущества. Казахстанская полиция намерена усилить взаимодействие по этим направлениям.
– У нас в стране, как и во всем мире, большую часть преступности составляют кражи. Их доля превышает 65 %. В основном это преступления небольшой и средней тяжести – карманные кражи, из автомашин, хищения мобильных телефонов, скота. Но именно эта огромная масса преступлений затрагивает интересы широких слоев населения. Поэтому необходимо проработать дальнейшие шаги в развитии сотрудничества органов внутренних дел приграничных регионов в противодействии кражам чужого имущества, – акцентировал Ерлан Тургумбаев.
Как отметил министр, в работе борьбы с трансграничной преступностью накоплен положительный опыт в рамках СНГ при проведении международной операции «Розыск», которая ежегодно проводится в 2 этапа. Что немаловажно, впервые на территориях четырех стран проведены оперативно-профилактические операции «Скотокрад» (декабрь 2018 г.) и «Стоп-трафик» (ноябрь 2018 г.), направленные на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений, связанных с кражей скота и торговлей людьми.
– В рамках операций задержаны уголовные преступники, находившиеся в международном розыске, обнаружены и изъяты несколько десятков голов скота, незаконно перегоняемых через границы, выявлено почти 100 преступлений, связанных с торговлей людьми, – привел статистику глава МВД. – В рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда входят 8 стран, в т. ч. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, буквально недавно проведена первая антинаркотическая операция «Паутина», направленная на пресечение каналов поставки и распространения синтетических наркотиков. Отмечу, что в ходе мероприятия на территории стран ШОС выявлено более 1 тыс. наркопреступлений, изъято почти 7 тонн различных наркотиков, задержано более 2 тыс. человек за совершение наркоправонарушений. По решению глав государств (ШОС) данная операция впредь будет проводиться на постоянной основе.
Как считает министр, совместная розыскная работа является сейчас самой результативной основой практического взаимодействия в борьбе с транснациональной преступностью. В текущем году по запросам органов внутренних дел из стран Центральной Азии на территории Казахстана разыскано почти 70 преступников, в том числе совершивших особо тяжкие преступления.
Немаловажным фактором успеха в рамках данной розыскной работы является конкретная практическая правовая помощь по уголовным делам. Например, в текущем году из Казахстана в Кыргызстан и Узбекистан выезжали 4 оперативно-следственные группы.
– Все они получили необходимую поддержку и содействие коллег, за что хотел бы выразить признательность присутствующим здесь руководителям министерств, –пользуясь моментом, поблагодарил коллег Ерлан Тургумбаев.
Следуя повестке совещания, участники коснулись непростой темы для четырех стран – регулирования миграционных потоков.
Так, ежегодно в Казахстан въезжает порядка 6 млн иностранцев. Из них на длительные сроки пребывания регистрируется около 2 млн. Остальные находятся до 5 суток в целях туризма или транзита. В основном это граждане СНГ, среди которых превалируют граждане России, Узбекистана, Кыргызстана.
Как отметил Ерлан Тургумбаев, для совместной деятельности по противодействию незаконной миграции у Казахстана наработан значительный опыт как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ.
– В марте прошлого года с Таджикистаном и буквально недавно, в апреле текущего года, с Узбекистаном подписаны соглашения в области миграции и борьбы с незаконной миграцией, предусматривающие целый ряд направлений для сотрудничества в данной сфере. В рамках данных соглашений налажен информационный обмен. В проработке сейчас также находится проект такого соглашения с Кыргызстаном, который, надеюсь, в скором времени подпишем, – заверил глава МВД.
Министр отметил, что достаточно успешно развивается реадмиссионное сотрудничество. С кыргызской, узбекской и таджикской сторонами на межправительственном уровне приняты соглашения о реадмиссии.
– В целом миграционная ситуация в наших странах находится под контролем, в том числе благодаря тесным контактам органов внутренних дел наших стран, – резюмировал Ерлан Заманбекович.
Чтобы показать работу миграции в действии, после совещания министр показал делегациям работу Центра миграционных услуг Алматы.
– Центр оказывает все виды миграционных услуг, в том числе по выведению в правовое поле трудовых мигрантов, и способствует декриминализации иностранных граждан. В центре размещены все структуры, задействованные в выдаче трудовых разрешений: банки, нотариусы, медработники, страховые агенты. Это позволило сократить срок данной услуги с 7 дней до 2-х часов, выйти трудовым мигрантам из теневого сектора экономики и, безусловно, минимизировать коррупционные риски, – лично провел экскурсию для гостей министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.
По итогам заседания министрами внутренних дел подписан протокол совещания.
Главами делегаций утверждены правовые основы деятельности совещания как регионального консультативно-совещательного органа, призванного координировать усилия органов внутренних дел государств Центрально-Азиатского региона в борьбе с трансграничной преступностью.
В заключительный день встречи министры и участники делегации посетили Центр боевой и методической подготовки Национальной гвардии РК, который расположен в поселке Заречный Алматинской области.
Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков показал гостям материально-техническую часть центра.
На территории центра расположены комплекс Robotech, предназначенный для обучения снайперов, макет 4-этажного жилого дома, скалодром, центральный командный пункт, тактический центр с мультимедийными стрелковыми тирами, автопарк со всеми видами боевой автотехники, казарма, клуб, столовая, спортивный комплекс и прочая бытовая инфраструктура. Иными словами, созданы все условия для обучения и совершенствования боевого мастерства подразделений специального назначения и военнослужащих Нацгвардии.
– Центр не имеет аналогов в СНГ, в нем одновременно могут проходить обучение более 2 тыс. военнослужащих. Существует инфраструктура для подготовки боевых пловцов, отработки скалолазных навыков, повышения уровня водителей различной техники, – отметил Руслан Жаксылыков.
Бойцы спецназа Нацгвардии показали тактику действий групп в помещении, захвата в населенном пункте, на железнодорожном транспорте и при задержании преступников. Все действия приближены к реальным. Например, при задержании вооруженных преступников, которые пытались скрыться на легковой машине, вдруг прозвучали оглушительные взрывы на заминированной дороге. Преступники дезориентированы. Слаженными действиями спецназовцы блокируют машину и задерживают злоумышленников.
В течение пяти дней в данном центре проходили учебно-методические сборы сотрудники подразделений спецназа МВД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В момент прибытия делегации участники сборов показали занятия по тактико-специальной, огневой подготовке. В этот же день министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев наградил отличившихся бойцов и пожелал им успехов в службе.

Асет СЫЗДЫКОВ,
фото Бека ИМЕКЕШОВА,

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*