Альянс добропорядочности

В Департаменте полиции Костанайской области представители силовых структур, акимата и общественности обсудили вопросы профилактики и предупреждения коррупции.
В ходе встречи участниками инициирован ряд предложений, которые будут введены в практическую плоскость работы фронт-офисов, мониторинга общественного мнения, проведения внутренних анализов коррупционных рисков.
Первый заместитель акима Костанайской области, куратор проектного офиса «Қостанай – адалдық алаңы» Гауез Нурмухамбетов обратил внимание на необходимость принятия совместных мер по искоренению бытовой коррупции и созданию комфортных условий для граждан. Он внес предложение по проведению единых приемов населения с привлечением всех руководителей государственных органов области.
Уже в августе полицейские пройдут анонимное анкетирование на уровень восприятия коррупции в ведомстве в режиме онлайн через специальное мобильное приложение, которое гарантирует анонимность. Итоги опроса позволят выявить болевые точки и проработать меры по устранению предпосылок коррупции.
Руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Куаныш Бекбасов отметил, что сегодня мы должны уходить от такого понятия, как коррупция, и формировать принципы добропорядочности, честности и неподкупности. Эта работа должна в полной мере проводиться службой собственной безопасности ведомства и субъектами противодействия коррупции.
По словам Куаныша Бекбасова, в антикоррупционную службу поступают многочисленные заявления в отношении сотрудников полиции, в которых отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения. В этой связи они направляются в порядке норм уголовно-процессуального кодекса в управление собственной безопасности Департамента полиции по Костанайской области для проведения полной, всесторонней и объективной проверки. Однако последними никаких мер для проведения служебной проверки не предпринимается. Такие заявления управление собственной безопасности просто регистрирует в едином реестре досудебных расследований с последующей передачей по подследственности в антикоррупционную службу, тем самым искусственно увеличивая свои показатели.
В ходе встречи представители общественности также внесли ряд практических предложений, которые будут внедрены в деятельность полиции. В частности, руководитель специальной мониторинговой группы председатель фонда «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева предлагает проработать механизмы внедрения государственного социального заказа на вопросы профилактики преступности и коррупции.
Президент республиканского фонда «Халык», активный общественный деятель Алдан Менкеев интересовался вопросом обеспечения сотрудников патрульных служб необходимыми средствами для технического обслуживания служебного транспорта.
Предложено интегрировать фронт-офисы полицейского ведомства и департамента по противодействию коррупции для создания единой сети обслуживания граждан.
В департаменте полиции прокомментировали, что в настоящее время заключены договоры с частными организациями, оказывающими эти услуги.
В завершение заместитель начальника ДП Жанболат Ульжабаев отметил, что такой формат совместной работы позволит выполнить те установки, которые сегодня ставит Глава государства перед правоохранительными органами, в том числе по выработке конкретных механизмов профилактики и предупреждения коррупции.

Пресс-служба ДП Костанайской области

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*